Акция в поддержку Титиева и Сенцова на конференции ОБСЕ. 10 сентября 2018 года. Фото из Telegram-канала ПЦ "Мемориал". https://web.telegram.org/#/im?p=@hrcmemorial

01 ноября 2018, 22:20

ОБСЕ запустила Московский механизм в связи с нарушениями прав человека в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Россия не дала ответов по существу на вопросы стран-участниц ОБСЕ о нарушениях прав ЛГБТ и внесудебной казни в Чечне. 16 стран призвали направить чрезвычайную миссию для международного расследования этих преступлений в связи с нарушением Россией ее обязательств в ОБСЕ.

Как писал "Кавказский узел", 30 августа 15 стран ОБСЕ потребовали от России предоставить отчет о нарушениях прав человека в Чечне, и в десятидневный срок отчитаться о принятых мерах. Россия не желает или неспособна решить проблему нарушений прав человека в Чечне, констатировали представители стран-участниц ОБСЕ.

Российским властям были заданы четыре вопроса: что сделано для проверки выполнения руководством Чечни обязательств, взятых Россией как членом ОБСЕ; как российские власти расследовали нарушения прав представителей ЛГБТ и на основании чего сделали заключение об отсутствии людей с нетрадиционной ориентацией в Чечне; какие шаги предприняты для обеспечения нормальной работы в республике СМИ и правозащитников, в частности, "Мемориала"; как расследована информация о внесудебной казни в Чечне 27 человек.

В заявлении от имени 16 стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) указывается, что Россия 4 сентября отреагировала на запрос о ситуации с правами человека в Чечне, однако "существенного ответа" на поставленные вопросы в письме не было.

Ответ "углубил обеспокоенность" стран-членов ОБСЕ. "Российская Федерация не желает или не может обращаться к сообщениям о серьезных нарушениях прав человека и злоупотреблениях, что способствует созданию атмосферы безнаказанности для властей Чечни", - говорится в сегодняшнем заявлении на сайте миссии США в ОБСЕ.

Авторы заявления ссылаются на так называемый Московский механизм, предполагающий создание миссии экспертов для решения обнародованных ранее проблем с соблюдением прав человека в Чечне. Речь идет о безнаказанных преследованиях, незаконных арестах, пытках, насильственных исчезновениях и внесудебных казнях в Чечне: с января 2017 года и по настоящее время из республики поступают сообщения о преследованиях людей на основании данных или предположений об их сексуальной ориентации, о давлении на правозащитников, юристов, независимые СМИ и гражданское общество, говорится в сообщении.

Предыдущее заявление на сайте миссии США в ОБСЕ было опубликовано от имени пятнадцати государств - США, Канады, Великобритании, Ирландии, Франции, Германии, Нидерландов, Исландии, Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии, Эстонии, Латвии и Литвы. В сегодняшнем заявлении с требованием задействовать в отношении России Московский механизм к этим странам присоединилась Бельгия.

Московский механизм - способ мониторинга выполнения обязательств, взятых на себя государствами-участниками ОБСЕ в области прав человека и демократии, принятый в 1991 году. Он позволяет формировать из числа независимых экспертов специальные миссии для разрешения выявленных проблем на территории государства-участника организации, говорится на сайте ОБСЕ.

Московский механизм используется в случае серьезных нарушений прав человека, гуманитарных катастроф и преступлений против человечности. До настоящего времени его задействовали только семь раз, в отношении России он еще не применялся. 

Хельсинкская комиссия США, известная также как Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе, поддержала предложение задействовать Московский механизм в связи с нарушениями прав человека в Чечне. "Мы призываем правительство России в полной мере сотрудничать с миссией по установлению фактов, и с нетерпением ожидаем доклада миссии", - говорится в заявлении на сайте организации.

На сайтах МИД России и главы Чечни по состоянию на 22.20 мск 1 ноября нет комментариев относительно заявления стран-членов ОБСЕ о применении Московского механизма.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 01:50

  • Защита заявила об отсутствии доказательств в деле Джафара Мирзоева

    Обвинение активиста Джафара Мирзоева, задержанного в Азербайджане по делу о наркотиках после возвращения из Германии по реадмиссии, построено только на словах задержавших его полицейских, заявил адвокат Немат Керимли. Дело Мирзоева схоже с делами других бывших политэмигрантов, арестованных после высылки из Германии, указал член правозащитной организации «Линия защиты» Зафар Ахмедов.

13 августа 2022, 00:50

  • Приговор Даххаеву устоял в апелляции

    Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Дагестана оставила без изменения приговор бывшему начальнику республиканского управления ФСИН Муслиму Даххаеву за превышение должностных полномочий.

12 августа 2022, 23:55

12 августа 2022, 23:10

12 августа 2022, 22:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей