Никол Пашинян. Фото: Tatyana Zenkovich/Pool via REUTERS

01 ноября 2018, 16:04

Парламент Армении второй раз отказался избрать Пашиняна премьером

За назначение Никола Пашиняна премьер-министром Армении сегодня не проголосовал ни один депутат парламента Армении. Это решение ведет к роспуску Национального собрания.

Как сообщал "Кавказский узел", премьер-министр Армении Никол Пашинян 16 октября объявил о своей отставке, выразив уверенность в том, что фракции не будут мешать его планам распустить парламент и назначить внеочередные выборы. 24 октября состоялся первый тур голосования по выборам премьер-министра Армении. За назначение премьер-министром единственного кандидата, Никола Пашиняна, не проголосовал ни один парламентарий. Пашинян также стал единственным кандидатом и во втором туре голосования.

Согласно Конституции Армении, принять участие во втором туре выборов премьера имеют право кандидаты, выдвинутые как минимум третью от общего числа депутатов. Если премьер не будет избран, то парламент распускается. Выборы нового состава парламента проводятся не ранее, чем через 30, и не позднее, чем через 45 дней после роспуска депутатского корпуса. Их дату назначает президент Армении, которым сейчас является Армен Саргсян.

Всего на сегодняшнем заседании парламента Армении было зарегистрировано 70 депутатов, 13 из которых воздержались при голосовании за кандидатуру Никола Пашиняна. За и против Пашиняна не проголосовал ни один парламентарий, сообщает со ссылкой на прямую трансляцию на сайте парламента корреспондент "Кавказского узла".

"Наша фракция не примет участия в голосовании по кандидатуре премьера", - заявила до голосования депутат фракции "Блок Царукяна" Наира Зограбян.

"Елк" также не собирается избирать Никола Пашиняна премьер-министром, заявила глава фракции в парламенте Лена Назарян. "Выдвижение Никола Пашиняна носит формальный характер для соблюдения положений Конституции Армении. Если парламент не избирает премьера второй раз, он распускается в силу закона", - заявила она на парламентском заседании.

Республиканская фракция не примет участия в голосовании, подчеркнул вице-спикер, депутат-республиканец Эдуард Шармазанов. Глава фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян также отметил, что их фракция не примет участия в голосовании.

Внеочередные парламентские выборы, согласно договоренностям, состоятся в декабре, сообщил  перед голосованием и.о. премьер-министра Никол Пашинян.

В то же время Никол Пашинян выразил надежду, что президент Армен Саргсян сегодня подпишет указ о роспуске парламента. "После этого сможем более точно сказать, выборы состоятся 9 или 10 декабря", - отметил и.о. премьер-министра.

Напомним, ранее опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи констатировали, что Республиканская партия Армении смирилась с неизбежностью роспуска парламента.

На "Кавказском узле" размещена фотохроника "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции". Кроме того, "Кавказским узлом" подготовлена биография Никола Пашиняна.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 20:11

  • Начат демонтаж лагерей для мигрантов в Каменске-Шахтинском

    Граждан Узбекистана, оставшихся в лагере в Каменске-Шахтинском, до утра перевезут автобусами в Волжский и оттуда отправят на поезде в Ташкент, заверили в департаменте по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Сотрудники МЧС разбирают палатки на территории обоих лагерей, где жили мигранты.

24 сентября 2020, 19:52

24 сентября 2020, 19:36

24 сентября 2020, 19:05

24 сентября 2020, 18:18

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей