Иса Хамхоев. Фото: Духовный центр мусульман РИ https://www.youtube.com/watch?v=GVsmQCWdgFA

27 октября 2018, 19:43

Хамхоев осудил Даудова за его визит в Ингушетию

Муфтий Ингушетии Иса Хамхоев заявил, что не отвечает за местную молодежь в случае повторного приезда к нему спикера чеченского парламента Магомеда Даудова, следует из размещенного сегодня в соцсетях видео.

Как писал "Кавказский узел", 25 октября появилась видеозапись о приезде Даудова к муфтию Ингушетии. На видео Даудов в темноте стоит перед домом Хамхоева. Автор видео рассказал, что, по мнению Даудова, Хамхоев избегает встречи с ним. Сам Даудов подтвердил информацию о поездке к муфтию Ингушетии.

Реакция Хамхоева на приезд Даудова к нему непременно последует, заявили ранее "Кавказскому узлу" председатель движения "Советов тейпов ингушского народа" Малсаг Ужахов и глава правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

Кадр из видео с речью Хамхоева https://youtu.be/xGlKNvLp9R8Видео, на котором с речью на ингушском языке выступает Иса Хамхоев, появилось сегодня на различных страницах в соцсетях, в частности, на канале CHECHEN WHATSAPP 3 в YouTube.

"Муфтий Ингушетии осудил приезд Магомеда Даудова к себе домой и заявил: "Если ты еще раз приедешь ко мне, то я не отвечаю за свою молодежь!" Таким образом Иса Хамхоев дал знать Даудову, что молодежь может жестко ответить в случае очередного приезда Даудова",  - говорится в титрах, сопровождающих видеозапись.

"Кавказский узел" пока не может проверить точность перевода речи Хамхоева.

Пользователи соцсети по-разному отреагировали на это видео.

"Я, конечно, не сторонник его амбиции, но когда встал вопрос народа, Иса остался с народом, и это самое ценное. Эта ситуация многих заставила переосмыслить свои отношения, оставить амбиции и выйти на новый уровень общественного самосознания", - написал Ислам Гайсанов в комментарии под видео, опубликованном на странице издания The Magas Times в соцсети "ВКонтакте".

"Даудов сказал, что насчёт шариатского суда приехал […]. Но к моему удивлению Хамхоев Иса и Ахмад Барахоев отказались решать вопрос по шариату. […].Хамхоев вообще не стал на связь выходить насчёт шариатского суда, хотя является муфтием", - отметил там же Шейх-Мансур Чеченский.

"Получается, это личные дела Даудова и Хамхоева. По сути, там нет даже никакой конфликтной ситуации. Хамхоева не было дома - ну, бывает. Даудов ничего оскорбительного не сказал, просто сообщил, что не может встретиться с человеком. Это вообще не проблема", - высказал свое мнение Магомед Кодзоев.

Отметим, что 16 октября глава Чечни пообещал "спросить" с одного из лидеров протеста в Ингушетии против установления административной границы с Чечней, бывшего главы МВД республики Ахмеда Погорова за ряд высказываний в адрес Кадырова, сделанных на митинге, который проходил в Магасе с 4 по 17 октября. Представитель оргкомитета митинга Ахмед Барахоев предложил главе Чечни приехать и лично высказать претензии к Погорову и его соратникам. 26 октября Кадыров лично приехал к Погорову в Карабулак. Обеспокоенные местные жители массово съехались к дому Погорова, между Карабулаком и Малгобеком возник затор. Кадыров и его спутники извинились перед ингушами, протестующими против соглашения о границе с Чечней, сообщил Погоров. Старейшина Ахмед Барахоев подтвердил, что конфликт с Рамзаном Кадыровым улажен

На "Кавказском узле" опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). "Кавказский узел" также ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2018, 10:08

19 ноября 2018, 09:51

19 ноября 2018, 08:41

19 ноября 2018, 07:44

19 ноября 2018, 06:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей