Иса Хамхоев. Фото: Духовный центр мусульман РИ https://www.youtube.com/watch?v=GVsmQCWdgFA

27 октября 2018, 19:43

Хамхоев осудил Даудова за его визит в Ингушетию

Муфтий Ингушетии Иса Хамхоев заявил, что не отвечает за местную молодежь в случае повторного приезда к нему спикера чеченского парламента Магомеда Даудова, следует из размещенного сегодня в соцсетях видео.

Как писал "Кавказский узел", 25 октября появилась видеозапись о приезде Даудова к муфтию Ингушетии. На видео Даудов в темноте стоит перед домом Хамхоева. Автор видео рассказал, что, по мнению Даудова, Хамхоев избегает встречи с ним. Сам Даудов подтвердил информацию о поездке к муфтию Ингушетии.

Реакция Хамхоева на приезд Даудова к нему непременно последует, заявили ранее "Кавказскому узлу" председатель движения "Советов тейпов ингушского народа" Малсаг Ужахов и глава правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

Кадр из видео с речью Хамхоева https://youtu.be/xGlKNvLp9R8Видео, на котором с речью на ингушском языке выступает Иса Хамхоев, появилось сегодня на различных страницах в соцсетях, в частности, на канале CHECHEN WHATSAPP 3 в YouTube.

"Муфтий Ингушетии осудил приезд Магомеда Даудова к себе домой и заявил: "Если ты еще раз приедешь ко мне, то я не отвечаю за свою молодежь!" Таким образом Иса Хамхоев дал знать Даудову, что молодежь может жестко ответить в случае очередного приезда Даудова",  - говорится в титрах, сопровождающих видеозапись.

"Кавказский узел" пока не может проверить точность перевода речи Хамхоева.

Пользователи соцсети по-разному отреагировали на это видео.

"Я, конечно, не сторонник его амбиции, но когда встал вопрос народа, Иса остался с народом, и это самое ценное. Эта ситуация многих заставила переосмыслить свои отношения, оставить амбиции и выйти на новый уровень общественного самосознания", - написал Ислам Гайсанов в комментарии под видео, опубликованном на странице издания The Magas Times в соцсети "ВКонтакте".

"Даудов сказал, что насчёт шариатского суда приехал […]. Но к моему удивлению Хамхоев Иса и Ахмад Барахоев отказались решать вопрос по шариату. […].Хамхоев вообще не стал на связь выходить насчёт шариатского суда, хотя является муфтием", - отметил там же Шейх-Мансур Чеченский.

"Получается, это личные дела Даудова и Хамхоева. По сути, там нет даже никакой конфликтной ситуации. Хамхоева не было дома - ну, бывает. Даудов ничего оскорбительного не сказал, просто сообщил, что не может встретиться с человеком. Это вообще не проблема", - высказал свое мнение Магомед Кодзоев.

Отметим, что 16 октября глава Чечни пообещал "спросить" с одного из лидеров протеста в Ингушетии против установления административной границы с Чечней, бывшего главы МВД республики Ахмеда Погорова за ряд высказываний в адрес Кадырова, сделанных на митинге, который проходил в Магасе с 4 по 17 октября. Представитель оргкомитета митинга Ахмед Барахоев предложил главе Чечни приехать и лично высказать претензии к Погорову и его соратникам. 26 октября Кадыров лично приехал к Погорову в Карабулак. Обеспокоенные местные жители массово съехались к дому Погорова, между Карабулаком и Малгобеком возник затор. Кадыров и его спутники извинились перед ингушами, протестующими против соглашения о границе с Чечней, сообщил Погоров. Старейшина Ахмед Барахоев подтвердил, что конфликт с Рамзаном Кадыровым улажен

На "Кавказском узле" опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). "Кавказский узел" также ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2020, 19:37

18 сентября 2020, 19:30

  • Процесс по делу о пытках Мусы Алиева начался с отвода судьи

    На первом заседании по делу двоих бывших силовиков из Хасавюртовского района судье был заявлен отвод из-за его знакомства с подсудимыми, судья отвод принял, сообщил Комитет против пыток. Супруга Мусы Алиева, который обвинил силовиков в пытках, рассказала об улучшении его содержания под стражей после перевода в другое СИЗО.

18 сентября 2020, 19:04

  • Задержан бывший глава МВД Карачаево-Черкесии

    Сотрудники ФСБ в связи с расследованием дела о взятке задержали Игоря Трифонова, уволенного в 2019 году с поста министра внутренних дел Карачаево-Черкесии, сообщили источники в правоохранительных органах.

18 сентября 2020, 18:36

18 сентября 2020, 18:12

  • Эльман Пашаев лишен статуса адвоката

    Палата адвокатов Северной Осетии лишила защитника Михаила Ефремова Эльмана Пашаева статуса адвоката. Глава палаты адвокатов России назвал это решение логичным.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей