Роберт Кочарян. Фото © Sputnik / Сергей Гунеев
https://ru.armeniasputnik.am/incidents/20180726/13487750/robertu-kocharyanu-predyavleno-obvinenie.html

26 октября 2018, 15:09

Следком отказался признать Роберта Кочаряна потерпевшим по делу о прослушке

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следственный комитет Армении отклонил ходатайство защиты второго президента Армении Роберта Кочаряна о том, чтобы признать его потерпевшим в рамках дела о прослушке телефонных разговоров глав двух силовых ведомств. Адвокат планирует обжаловать решение СК.

Как писал "Кавказский узел", 11 сентября на YouTube была опубликована запись телефонного разговора директора Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна с главой Специальной следственной службы Сасуном Хачатряном об аресте Роберта Кочаряна и Юрия Хачатурова по делу о разгоне демонстрантов. Генпрокуратура Армении возбудила уголовное дело по статьям о нарушении тайны телефонных переговоров и неправомерном завладении компьютерной информацией. 13 сентября большинство депутатов парламента Армении проголосовали за создание комиссии по расследованию прослушки телефонного разговора директора Службы нацбезопасности с главой Специальной следственной службы. А 17 сентября обыски в рамках дела о прослушке разговоров Ванецяна и Хачатряна прошли в редакции сайта Yerevan.today.

Роберт Кочарян с 1998 по 2008 год являлся президентом Армении, на этом посту его сменил Серж Саргсян. После двух президентских сроков Саргсян снова стал руководителем страны в статусе премьер-министра, но после массовых протестов подал в отставку. 8 мая 2018 года премьер-министром и фактическим руководителем Армении стал Никол Пашинян. "Кавказским узлом" подготовлена фотохроника "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции", а также биографии Сержа Саргсяна и Никола Пашиняна.

Следственный комитет Армении не признал Роберта Кочаряна потерпевшим в рамках возбужденного уголовного дела, расследуемого в СК, о прослушке телефонных разговоров главы директора Службы национальной безопасности Артура Ванецяна и главы Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна, не удовлетворив ходатайство защиты.

СК мотивировал свое решение тем, что в ходе предварительного расследования не были выявлены данные об оказании воздействия на суд, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Кочаряна Ованнес Худоян.

Отметим также, что 18 октября суд принял в производство иск Седрака Кочаряна, сына второго президента Армении Роберта Кочаряна, против главы Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна.

Согласно судебной информационной системы DataLex, Седрак Кочарян требует компенсации у Артура Ванецяна за клевету, а также публичного опровержения заявления о том, якобы Роберт Кочарян на взятку в размере 6 млн долларов США купил гостиницу в центре Еревана. Данное заявление Артур Ванецян сделал пресс-конференции, прошедшей после утечки записи телефонных переговоров с главой ССС Сасуном Хачатряном.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 октября 2022, 06:07

04 октября 2022, 05:09

04 октября 2022, 04:11

04 октября 2022, 03:13

04 октября 2022, 02:15

  • Россияне столкнулись с дефицитом жилья в Тбилиси

    После массового приезда россиян в Грузию арендное жилье в Тбилиси сильно выросло в цене, но найти свободные помещения сложно даже по высоким ценам. Приехавшие из России также сталкиваются с проблемами в поиске работы и русофибей, сообщили в шелтере для политических беженцев. Приходится также решать проблемы с переводом денег из российских банков,  рассказали опрошенные "Кавказским узлом" россияне в Тбилиси. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей