Никол Пашинян. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

12 сентября 2018, 05:11

Пашинян поручил провести обыски у олигархов и чиновников после скандала с прослушкой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян поручил провести рейды и обыски у олигархов и бывших высокопоставленных чиновников и выявить авторов прослушки телефонного разговора главы Службы национальной безопасности Артура Ванецяна и главы Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна.

Как писал "Кавказский узел", 11 сентября на YouTube была опубликована запись телефонного разговора директора Службы национальной безопасности Армении с главой Специальной следственной службы об аресте Роберта Кочаряна и Юрия Хачатурова по делу о разгоне демонстрантов. Утечку руководители спецслужб связали с происками влиятельных людей из бывшего руководства страны, которые в 2008 году заплатили военным за защиту их собственности и разгон протестующих.

Второго президента Армении Роберта Кочаряна арестовали 27 июля по обвинению в свержении конституционного строя в связи с разгоном акций протеста в Ереване в марте 2008 года, однако затем отпустили под подписку о невыезде. 1-2 марта 2008 года в Ереване произошли массовые беспорядки, начавшиеся после разгона митинга оппозиционеров, не согласных с победой Сержа Саргсяна на президентских выборах. В столкновениях с полицейскими погибли десять человек, более 250 получили ранения. 1 марта Роберт Кочарян, продолжавший оставаться на президентском посту, ввел в Армении чрезвычайное положение, говорится в справке "Кавказского узла" "Бунт в Армении". Уголовное дело в связи с этими событиями в Ереване было возбуждено только после прихода к власти лидера оппозиции Никола Пашиняна.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 11 сентября поручил провести рейды и обыски у олигархов и бывших высокопоставленных чиновников после опубликования на видеохостинге YouTube записи телефонного разговора директора СНБ Армении с главой Специальной следственной группы об аресте Роберта Кочаряна и Юрия Хачатурова, сообщает "Спутник-Армения".

По словам Пашиняна, если правоохранительные органы не справятся с задачей, он лично возьмется за дело.

Прослушивание телефонного разговора глав СНБ и ССС – это предательство, преступление против государственности Армении, заявил Пашинян на проходящей в рамках предвыборной кампании встрече блока "Мой шаг" с жителями административного района Давидашен.

По его словам, СНБ и полиции Армении даны указания в самый короткий срок "выявить преступников" и привлечь их к самой строгой ответственности.

По словам премьера, во времена, когда он работал главным редактором газеты "Айкакан Жаманак", были опубликованы данные о том, что в Армении "некоторые олигархи и люди, связанные с высокопоставленными чиновниками, на украденные у народа средства приобрели подслушивающие устройства и параллельно с государственной спецслужбой создали свою спецслужбу в государстве".

"Сегодня я ответственно заявляю, все эти спецслужбы, незаконно вооруженные группировки в виде охраны будут выявлены, обезврежены и уничтожены. Я приказываю СНБ и полиции с этого момента провести рейды среди олигархов, высокопоставленных чиновников, а так называемых телохранителей разоружить", - обратился Пашинян к главам СНБ и полиции Артуру Ванецяну и Валерию Осипяну.

"Никто не уйдет от ответственности. В Армении прошли времена воров. Где бы они ни находились..., мы их найдем, вернем их вместе с их украденными деньгами в страну", - пообещал премьер.

По его словам, "те, кто путает терпение новых властей со слабостью, прямо сегодня ощутит на себе всю строгость закона и контрудар народа".

"Роберт Кочарян и Серж Саргсян, вы бросили вызов армянскому народу, теперь ждите!" - заявил Пашинян.

11 сентября Роберту Кочаряну было предъявлено новое обвинение. По словам главы Службы нацбезопасности Артура Ванецяна, он обвинен в финансовых махинациях и отмывании денег.

11 сентября в управлении Генпрокуратуры Армении по надзору за расследованием особо важных дел возбуждено уголовное дело по факту подслушивания телефонных разговоров глав СНБ и ССС, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Генеральной прокуратуры.

По его словам, уголовное дело возбуждено по статье 146 ч.1 УК РА (Незаконное нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграммных или иных сообщений граждан), а также по статье 254 ч. 3, п. 4 (Неправомерное завладение компьютерной информацией).

Роберт Кочарян был президентом Армении с 1998 по 2008 год, его сменил на этом посту Серж Саргсян. После двух президентских сроков Саргсян снова стал руководителем страны в статусе премьер-министра, но в результате массовых протестов подал в отставку. 8 мая 2018 года премьер-министром и фактическим руководителем Армении стал Никол Пашинян. "Кавказским узлом" подготовлена фотохроника "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции", а также биографии Сержа Саргсяна и Никола Пашиняна.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 сентября 2022, 22:18

24 сентября 2022, 21:29

24 сентября 2022, 20:40

24 сентября 2022, 19:46

  • Жители Махачкалы потребовали исполнить решение суда о переносе ЛЭП от их домов

    Кировский райсуд Махачкалы в августе 2019 года признал незаконным перенос к домам жителей улицы Тбилисской линий электропередачи, которые ведут к ОАО "Дагнефтепродукт". Однако за три года решение суда, который предписал демонтировать линию или привести ее в соответствие с требованиями закона, так и не было исполнено, а судебные приставы завершили исполнительное производство. Жители Тбилисской обратились в республиканскую прокуратуру с требованием обязать приставов добиться выполнения постановления суда.

24 сентября 2022, 18:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей