Роберт Кочарян. Фото: администрация of Robert Kocharyan

12 сентября 2018, 00:57

Роберту Кочаряну предъявлено новое обвинение

Второй президент Армении Роберт Кочарян обвинен в финансовых махинациях и отмывании денег, заявил глава Службы нацбезопасности Армении Артур Ванецян.

"Кавказский узел" информировал, что второго президента Армении Роберта Кочаряна арестовали 27 июля по обвинению в свержении конституционного строя в связи с разгоном акций протеста в Ереване 1-2 марта 2008 года. 13 августа Апелляционный суд отменил решение об аресте Роберта Кочаряна, сославшись на неприкосновенность бывшего президента Армении, но следователи в начале сентября взяли с него подписку о невыезде.

1-2 марта 2008 года в Ереване произошли массовые беспорядки, начавшиеся после разгона митинга оппозиционеров, не согласных с победой Сержа Саргсяна на президентских выборах. В столкновениях с полицейскими погибли десять человек, более 250 получили ранения. 1 марта Роберт Кочарян, продолжавший оставаться на президентском посту, ввел в Армении чрезвычайное положение, говорится в справке "Кавказского узла" "Бунт в Армении". Уголовное дело в связи с этими событиями в Ереване было возбуждено только после прихода к власти лидера оппозиции Никола Пашиняна.

О новом уголовном деле в отношении Роберта Кочаряна Артур Ванецян объявил на пресс-конференции 11 сентября, посвященной утечке записи телефонного разговора глав силовых структур Армении о "деле 1 марта".

"Возбуждено уголовное дело по статье "отмывание денег и махинации". Речь идет о нескольких сотнях миллионов долларов. Мы опубликуем факты и скажем, у кого какое состояние", - процитировал слова главы СНБ "Интерфакс".

По словам Ванецяна, один из эпизодов дела касается приобретения семьей Роберта Кочаряна гостиницы "Конгресс" в Ереване за 6 миллионов долларов. Руководитель СНБ обещал также обнародовать информацию о финансовых махинациях с участием брата третьего президента Армении Сержа Саргсяна Александра Саргсяна.

В июле брат бывшего президента Армении Левон Саргсян обвинен по делу о незаконном обогащении и объявлен в розыск. В розыске также сын другого брата бывшего президента Армении Александра Саргсяна Нарек Саргсян, в его квартире силовики обнаружили оружие и наркотики. Второй сын Александра Саргсяна Айк Саргсян заподозрен в покушении на жизнь жителя Еревана в 2007 году. Самого Александра Саргсяна в конце июня задерживали в Ереване по подозрению в незаконном ношении оружия.

Офис второго президента Армении Роберта Кочаряна прокомментировал 11 сентября утечку записи разговора Артура Ванецяна и главы Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна об арестах высокопоставленных фигурантах "дела 1 марта".

"Судя по аудиозаписи, изначально была поставлена цель не раскрыть дело и найти виновных, а всего лишь арестовать <...> Кочаряна, что является классическим примером политической вендетты", - процитировало заявление сторонников Кочаряна "Радио Азатутюн".

Роберт Кочарян был президентом Армении с 1998 по 2008 год, его сменил на этом посту Серж Саргсян. После двух президентских сроков Саргсян снова стал руководителем страны в статусе премьер-министра, но в результате массовых протестов подал в отставку. 8 мая 2018 года премьер-министром и фактическим руководителем Армении стал Никол Пашинян. "Кавказским узлом" подготовлена фотохроника "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции", а также биографии Сержа Саргсяна и Никола Пашиняна.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2019, 15:23

20 мая 2019, 14:58

  • Родственники рассказали об обыске у сына ингушского депутата

    Следствие считает сына депутата парламента Ингушетии Дауда Мамилова причастным к созданию террористической ячейки и принесении присяги "Исламскому государству"*. Силовики провели многочасовой обыск в доме и изъяли сотовые телефоны, детский планшет и книги на арабском языке, рассказала жена Дауда Мамилова.

20 мая 2019, 14:11

20 мая 2019, 13:44

  • 1 Паломничество школьников в Чечне сопровождалось лекциями об Ахмате Кадырове

    Власти Грозного организовали в месяц Рамадан экскурсии старшеклассников к могилам святых, сообщили в Минобразования Чечни. Организованное участие школьников в паломничествах - элемент профилактики религиозного экстремизма в республике, предположили политологи. Сами школьники сообщили, что во время экскурсий услышали рассказы о чеченских святых и отце Рамзана Кадырова.

20 мая 2019, 13:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей