Роберт Кочарян. Фото: администрация of Robert Kocharyan

12 сентября 2018, 00:57

Роберту Кочаряну предъявлено новое обвинение

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Второй президент Армении Роберт Кочарян обвинен в финансовых махинациях и отмывании денег, заявил глава Службы нацбезопасности Армении Артур Ванецян.

"Кавказский узел" информировал, что второго президента Армении Роберта Кочаряна арестовали 27 июля по обвинению в свержении конституционного строя в связи с разгоном акций протеста в Ереване 1-2 марта 2008 года. 13 августа Апелляционный суд отменил решение об аресте Роберта Кочаряна, сославшись на неприкосновенность бывшего президента Армении, но следователи в начале сентября взяли с него подписку о невыезде.

1-2 марта 2008 года в Ереване произошли массовые беспорядки, начавшиеся после разгона митинга оппозиционеров, не согласных с победой Сержа Саргсяна на президентских выборах. В столкновениях с полицейскими погибли десять человек, более 250 получили ранения. 1 марта Роберт Кочарян, продолжавший оставаться на президентском посту, ввел в Армении чрезвычайное положение, говорится в справке "Кавказского узла" "Бунт в Армении". Уголовное дело в связи с этими событиями в Ереване было возбуждено только после прихода к власти лидера оппозиции Никола Пашиняна.

О новом уголовном деле в отношении Роберта Кочаряна Артур Ванецян объявил на пресс-конференции 11 сентября, посвященной утечке записи телефонного разговора глав силовых структур Армении о "деле 1 марта".

"Возбуждено уголовное дело по статье "отмывание денег и махинации". Речь идет о нескольких сотнях миллионов долларов. Мы опубликуем факты и скажем, у кого какое состояние", - процитировал слова главы СНБ "Интерфакс".

По словам Ванецяна, один из эпизодов дела касается приобретения семьей Роберта Кочаряна гостиницы "Конгресс" в Ереване за 6 миллионов долларов. Руководитель СНБ обещал также обнародовать информацию о финансовых махинациях с участием брата третьего президента Армении Сержа Саргсяна Александра Саргсяна.

В июле брат бывшего президента Армении Левон Саргсян обвинен по делу о незаконном обогащении и объявлен в розыск. В розыске также сын другого брата бывшего президента Армении Александра Саргсяна Нарек Саргсян, в его квартире силовики обнаружили оружие и наркотики. Второй сын Александра Саргсяна Айк Саргсян заподозрен в покушении на жизнь жителя Еревана в 2007 году. Самого Александра Саргсяна в конце июня задерживали в Ереване по подозрению в незаконном ношении оружия.

Офис второго президента Армении Роберта Кочаряна прокомментировал 11 сентября утечку записи разговора Артура Ванецяна и главы Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна об арестах высокопоставленных фигурантах "дела 1 марта".

"Судя по аудиозаписи, изначально была поставлена цель не раскрыть дело и найти виновных, а всего лишь арестовать <...> Кочаряна, что является классическим примером политической вендетты", - процитировало заявление сторонников Кочаряна "Радио Азатутюн".

Роберт Кочарян был президентом Армении с 1998 по 2008 год, его сменил на этом посту Серж Саргсян. После двух президентских сроков Саргсян снова стал руководителем страны в статусе премьер-министра, но в результате массовых протестов подал в отставку. 8 мая 2018 года премьер-министром и фактическим руководителем Армении стал Никол Пашинян. "Кавказским узлом" подготовлена фотохроника "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции", а также биографии Сержа Саргсяна и Никола Пашиняна.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

07 декабря 2022, 02:14

  • Аналитики в Баку сочли справедливым контроль над природопользованием в Нагорном Карабахе

    Действия госструктур Азербайджана, которые проводят мониторинг использования природных ресурсов в Нагорном Карабахе, полностью оправданны, считают аналитики в Баку. По их мнению, Азербайджан также должен установить контроль над Лачинским коридором для пресечения попыток вывоза полезных ископаемых, добываемых в регионе без ведома Баку, а также ввоза грузов военного назначения.

07 декабря 2022, 01:15

07 декабря 2022, 00:16

  • Родители заявили о системном характере истязаний в детском саду Владикавказа

    Дети не раз возвращались из частного детского сада во Владикавказе с синяками и ссадинами и не хотели идти в него, однако достоверно известно об избиениях воспитанников стало известно лишь после просмотра видеозаписей, сообщили родители. Родители могут подать иск к воспитательнице и учреждению с требованием компенсации, отметил адвокат Агубе Галуев.

06 декабря 2022, 23:35

  • Жена и соратник Багирзаде встревожены состоянием его здоровья

    Пенитенциарная служба Азербайджана не реагирует на требование голодающего 11-е сутки Талеха Багирзаде о переводе в другую колонию, а длительная голодовка угрожает здоровью заключенного, заявили супруга осужденного лидера "Мусульманского единства" и член правления движения.

06 декабря 2022, 22:40

  • Полицейский из Чечни погиб на Украине

    Старший сержант полиции Тамерлан Юсупов погиб на Украине, сообщил Северо-Кавказский округ Росгвардии. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 54 уроженцев Чечни.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей