Сулейман Керимов. Фото: Hlebushek https://ru.wikipedia.org

26 октября 2018, 07:03

Желание Керимова сделать из Дербента "город-сад" объясняется бизнес-интересами сенатора

Член Совета Федерации Сулейман Керимов предложил жителям и чиновникам самим активно принимать участие в жизни Дербента, основную ставку в развитии сделать на туризм и пообещал увеличение бюджета города в пять раз. Приход сенатора в Дербенте объясняется наличием у него своих бизнес-интересов, связанных как с туристическим направлением, так и другими инфраструктурными проектами, отметили политолог Эдуард Уразаев и журналист Расул Кадиев. Город начнет привлекать инвестиции не только Керимова, если сменить управленческий аппарат, считает экономист Халил Халилов.

Как информировал "Кавказский узел", 16 октября собрание депутатов Дербента единогласно проголосовало за избрание главой города помощника члена Совета Федерации Сулеймана Керимова Хизри Абакарова, тогда как врио главы города Энрик Муслимов с еще двумя другими кандидатами снял свою кандидатуру с выборов. Опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и политолог считают, что избрание Абакарова связано с договоренностями между властями и Керимовым об инвестировании в город.

Уроженец Дербента Сулейман Керимов входит в топ-300 богатейших людей мира по версии Forbes. 20 ноября 2017 года Керимов был задержан во Франции по обвинению в отмывании денег, полученных в результате уклонения от уплаты налогов. Однако 28 июня французские правоохранители перевели Керимова в статус свидетеля, и на следующий день сенатор вернулся в Москву. Почему с Керимова сняли обвинения, прокуратура не пояснила. Подробнее о том, в чем обвиняли миллиардера французские власти, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Узник Лазурного берега. Чем Сулейман Керимов не угодил Франции". Биографическая справка о Сулеймане Керимове опубликована "Кавказским узлом" в разделе "Персоналии".

Каждый бюджетный рубль должен привлечь дополнительно еще до пяти рублей

Сулейман Керимов посетил свою родину в день избрания своего помощника Хизри Абакарова главой Дербента, где выступил перед местными чиновниками.

Выступление миллиардера в Дербенте фактически стало первым публичным выступлением сенатора, которое он "построил, как бы откликаясь на мнения пользователей интернета в сети Instagram", а также раздавал советы муниципальной власти, отметил политолог Эдуард Уразаев в материале "Речь Сулеймана Керимова — успех или первый блин?", опубликованном РИА "Дербент".

В частности, Керимов пообещал, что уже в текущем году бюджет города удвоится, то есть вырастет с примерно 1,4 миллиарда рублей до 2,8 миллиарда, а в 2019 году вырастет в пять раз, то есть поднимется до отметки в 7,2 миллиарда рублей, указал Уразаев.

Политолог дал оценку публичному выступлению сенатора. "За искренность и попытку говорить максимально понятно и просто сенатору можно поставить оценку "хорошо". За то, что он оттолкнулся от мнений людей в Instagram — тоже "хорошо". Но отсутствие четкого плана выступления, некоторые повторы мыслей, завышенные обещания заслуживают лишь удовлетворительной оценки. Итого - здорово, конечно, что такая значимая для Дагестана персона, как Сулейман Керимов, наконец-то, открылась для широкого общения, и мы узнали не только о его планах, но и о нем как человеке. Хорошо также, что у него намерения вложить порядка 6-7 миллиардов рублей в инфраструктуру и туристский бизнес в Дербенте. Но в то же время несколько смущает то, что на его визит не откликнулось новое руководство республики", - написал Уразаев.

Член общественного совета Минэкономразвития Дагестана Халил Халилов отметил, что Керимову "хочется преобразить город его детства в "город-сад". "И для этого он и его окружение, по всей видимости, намерены регистрировать себя как плательщики НДФЛ и других налогов в этом городе. Эти поступления могут быть рассмотрены в качестве основных источников увеличения бюджета города", – цитирует слова Халилова издание.

Экономист не исключил, что в различные коммерческие проекты в городе будут привлечены частные инвестиции Керимова и других его партнеров, однако он отметил, что проблема Дербента была не в отсутствии денег для развития, а в эффективном их расходовании и в эффективности управленческого аппарата.

"Там нужны не деньги, а полное переформатирование системы управления, начиная с замены всего административного аппарата. Эти усилия могут дать эффект только через несколько лет, и тогда могут в город пойти деньги не только Керимова, но и всех желающих найти свое место в быстроразвивающемся городе на самом юге России. И только когда Дербент станет технологичным, индустриальными центром со многими компетенциями в самых разных отраслях, то тогда будет польза для всех сопредельных территорий. Вокруг большого и богатого города будут сопряженно развиваться и все остальные территории", – считает Халилов.

Дербент рассматривается не только как родина, но и как площадка для бизнеса

Это уже вторая попытка Керимова прийти в Дербент. В конце 2000-х годов миллиардер уже становился на налоговый учет в городе, что значительно пополнило муниципальный бюджет, но этот период быстро закончился. Сначала Муху Алиев, возглавлявший в тот период Дагестан, выступил против назначения креатуры Керимова руководителем республиканского управления налоговой службы. Также дальше соглашения не пошли и договоренности контролируемой сенатором "Нафта-Москвы" о выделении Дагестану 100 миллионов долларов на реализацию первоочередных программ социально-экономического развития в целях структурной перестройки экономики и улучшения инвестиционного климата республики, отмечает "Новое дело".

В Дербенте до 2025 года планируется построить крупную объездную дорогу, работы по возведению которой уже начались со стороны Ирана и Азербайджана. Сенатор прежде конкурировал с совладельцем группы "Сумма" Зиявудином Магомедовым за этот регион, пытаясь создать свой транспортный хаб, отметил адвокат и блогер Расул Кадиев.

"Мы будем в таком узком горлышке, и кто будет контролировать это узкое горлышко, тот будет контролировать поток товаров. Сегодня товарооборот России с Ираном составляет примерно 1 триллион рублей в год. Кто получит монополию на эту инфраструктуру, тот, наверное, будет иметь какие-то хорошие деньги. Я думаю, что Сулейман Керимов получит эту монополию", - цитирует Кадиева издание "Махачкалинские известия".

"Кавказский узел" проанализировал главные тезисы выступления Керимова по видео, которое любезно предоставило РИА "Дербент", и подготовил видеодайджест.

По словам сенатора, он не сомневается в том, что Абакаров справится с городскими проблемами. "Может быть, он там невнятно говорит, но я сам впервые сейчас выступаю вообще за свою жизнь", - признался Керимов, вызвав улыбки в зале.

Он призвал чиновников тратить бюджетные деньги с умом. "Вопрос не столько даже в бюджете. Иногда там дураку сколько ни дай, все равно будет мало", - отметил миллиардер.

Керимов ожидает в 2019 году пятикратного роста бюджета города. "Бюджет, как говорил Хизри, со следующего года будет, наверное, раз в пять больше нынешнего бюджета. Это поступление налогов, плюс... если правильно работать, то на каждый рубль, который будет в бюджете, можно привлечь дополнительно четыре-пять", - считает он.

По его словам, дополнительные средства на развитие города могут поступать как от инвесторов, из различных фондов, так и за счет участия Дербента в различных федеральных программах, которые требуют соинвестирования. "Таким образом, на самом деле все можно раскочегарить, и завести механизм", - пояснил Керимов.

Местные кадры могут проиграть в конкуренции с китайцами

Керимов сообщил, что не ориентировался на принцип национального квотирования при выдвижении Абакарова на пост главы Дербента. "Когда обсуждения там идут, аварец, лезгин, азербайджанец, кто должен быть, для меня лично это не имеет отношения [значения]", - сказал сенатор.

Он привел в пример мэра Москвы Сергея Собянина, который является представителем малочисленного народа манси. "Что, ни одного русского не нашли в Москве, кого назначить мэром? Теперь зато все благодарны ему за то, во что он превратил Москву", - отметил Керимов. Он также привел в пример министра обороны России Сергея Шойгу, который является по национальности тувинцем: "Да, министр обороны. Что, нет ни одного русского?".

Керимов также отметил на встрече, что местным кадрам в Дербенте сложно будет конкурировать с китайцами. "С теми же китайцами сложно будет конкурировать, они высокоорганизованная, высококвалифицированная рабочая сила", - сказал он, добавив, что вряд ли местные чиновники "захотят за китайскую зарплату работать".

Средний уровень почасовой оплаты труды в производственном секторе Китая выше, чем в России. С 2005 по 2016 годы заработок китайских рабочих вырос с 1,2 до 3,6 доллара в час, тогда как зарплаты российских рабочих в этот период поднялись с 2,6 до 2,7 доллара в час. При этом если учитывать все секторы экономики, то зарплаты в Китае в 2016 году были равны российским зарплатам и составляли 3,3 доллара в час, пишут со ссылкой на данные Euromonitor International "Ведомости".

Туризм станет драйвером развития Дербента

Приоритетным для Дербента должно стать развитие сферы туризма, считает Керимов. "Туризм действительно, я думаю, должен быть локомотивом для Дербента... Главное, не просто построить это, сделать это, [а] надо правильно все это преподнести: чем вы лучше, чтобы к вам приехали, чем вы лучше там Дубая, чем вы лучше Турции, что вы можете сделать", - сказал миллиардер.

По его словам, в городе нужно "создать впечатление". "Вы же сами когда куда-то ездите за границу, у вас в кармане 2-3 тысячи долларов в среднем - у кого-то больше, у кого-то меньше, я в среднем говорю - это деньги, которые вы тратите на те же сувениры, на себя, на свои впечатления, и не важно, в какую точку мира вы приехали. Это в том смысле, что на себя человеку не жалко тратить", - сказал он. 

Сенатор призвал не считать обращения к властям "стукачеством"

В своем выступлении Керимов призвал горожан к деловому подходу и гражданскому самосознанию. По его словам, перед визитом в город он просмотрел местные страницы в Instagram, судя по которым в Дербенте "кругом мусор, коровы ходят, везде грязь".

"А кто это создает? Мусор же у них на глазах выкидывается. Почему это должен убирать мэр? Помочь вам невозможно, если вы сами себе не сможете помочь. Это должно быть взаимно. Можно обсуждать, можно критиковать власть, но взаимодействие нужно, те же субботники нужны", - отметил он.

Горожане должны "звонить, говорить, фотографировать, присылать", заявил Керимов, призвав не считать это "стукачеством".

"Город весь в камерах должен быть. А как еще по-другому? Потом если кто-то не так что-то там сделал, выставлять и смеяться над этими людьми", - сказал миллиардер, заявив, что нарушителей нужно публично "пристыдить", выставлять их фотографии на уличных баннерах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 03:18

  • Рустам Льянов рассказал подробности похищения в Ингушетии

    Похитители Рустама Льянова заставили его записать три дубля видеообращения к дяде, руководителю "Европейской ассоциации ингушей" Ибрагима Льянова с призывом не критиковать власти. По его словам, он выполнил требования, опасаясь за младшего брата, который был похищен вместе с ним. По мнению руководителя офиса Правозащитного центра "Мемориал" Тимура Акиева, правоохранители могут раскрыть дело о похищении Льянова, "если будет воля".

14 ноября 2018, 02:19

  • Александр Аверин отказался признать вину

    Судебное следствие на проходящем в Ростовской области процессе по делу сопредседателя "Другой России" Александра Аверина завершилось допросом обвиняемого. Аверин категорически отказался признать вину, заявив о провокации в связи с журналистской и политической деятельностью.

14 ноября 2018, 01:20

14 ноября 2018, 00:55

14 ноября 2018, 00:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии