Политологи отметили отсутствие влияния властей на итоги выборов в Армении
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Власти не использовали свое влияние для получения нужных итогов голосования на местных выборах в Армении и они отличались непредсказуемостью, заявили политологи. Нарушений, которые могут повлиять на итоги выборов, не зафиксировано, отметил правозащитник Артур Сакунц.
Как писал "Кавказский узел", в Армении 21 октября прошли местные выборы. Жители 42 общин выбирали глав, шести общин - членов Совета старейшин, еще в одной общине состоялись выборы и главы, и членов Совета.
По предварительным итогам голосования в 10 из 43 общин главами органов местного самоуправления, в том числе мэрами трех городов, избраны члены партии "Гражданский договор". В трех общинах победили представители партии "Процветающая Армения", Республиканской партии Армении и АРФ "Дашнакцутюн". В остальных 30 общинах победили беспартийные кандидаты.
Никол Пашинян потерпел политическое поражение в Капане
Итоги выборы в органы местного самоуправления свидетельствуют об отсутствии влияния властей на голосование, заявил корреспонденту "Кавказского узла" политтехнолог Армен Бадалян.
При этом, по его словам, неожиданным стал результат голосования в Капане, где беспартийный кандидат одержал победу над представителем партии власти. "Не исключено, что на итоги выборов повлияло назначение Унана Погосяна губернатором Сюникской области. Хотя Никол Пашинян лично приезжал поддержать кандидата своей партии, однако фактор назначения, по всей видимости, все же сыграл существенную роль", - предположил Бадалян.
Политтехнолог отметил, что не видит тревожного сигнала для Никола Пашиняна из-за проигрыша 5 из 15 кандидатов партии "Гражданский договор". "Можно сказать, что Никол Пашинян потерпел политическое поражение в Капане. Это стало своеобразным сюрпризом. А с другой стороны, проигрыш свидетельствует, что революционная эйфория подходит к завершению", - подчеркнул он.
Никол Пашинян стал премьер-министром и фактическим руководителем Армении 8 мая 2018 года. Он пришел к власти после массовых акций протеста против премьерства бывшего президента страны Сержа Саргсяна. На "Кавказском узле" опубликована фотохроника "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции", а также биографии Сержа Саргсяна и Никола Пашиняна.
Плохие результаты кандидатов партии "Гражданский договор" в сельских общинах нельзя назвать проигрышем, добавил Бадалян. "В селах иначе голосуют. Не смотрят, к какой партии принадлежит кандидат. В селах не бывает политического голосования, там учитываются кланово-родовые связи", - пояснил политтехнолог.
Ограниченность кадровых ресурсов партии "Гражданский договор" повлияла на итоги выборов
Выборы в регионах не стали повторением выборов в Совет старейшин Еревана 23 сентября, отметил глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.
"Низкая явка свидетельствует, что воодушевление ереванцев по поводу того, что выборы могут быть свободными и прозрачными, недостаточно передалось в регионы", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Борис Навасардян.
23 сентября в столице Армении прошли выборы в Совет старейшин Еревана. Явка на выборах, по предварительным данным, составила 43,65%. На выборах победил блок "Мой шаг", возглавляемый комиком Айком Марутяном.
Он отметил, что успех политической силы, которая представляет Никола Пашиняна, в регионах был не столь громким, как в Ереване. "Это объясняется тем обстоятельством, что выборы в столичный совет стали вотумом доверия правительству и голосованием за внеочередные парламентские выборы, тогда как голосование в регионах было выбором глав общин", - пояснил Навасардян.
По его словам, в отличие от выборов в Ереване, голосование в регионах прошло не совсем гладко и были проблемы с организацией контроля над избирательным процессом. "Но, если сравнивать с предыдущими выборами в органы местного самоуправления, то прогресс очевиден", - подчеркнул он.
В то же время глава пресс-клуба отметил, что победа альтернативного кандидата - свидетельство того, что правящая партия не использует имеющиеся у нее преимущества. "С другой стороны, это показывает, что не все шаги Никола Пашиняна оцениваются исключительно позитивно. Назначение Унана Погосяна могло, в определенной степени, повлиять на итоги голосования. В то же время не исключено, что наибольшую роль сыграло позитивное отношение избирателя к альтернативному кандидату", - предположил он.
Партия "Гражданский договор" еще не получила того распространения, на которое может претендовать правящая партия, добавил он. "Кадровые ресурсы у партии ограничены, хотя процесс принятия проходит интенсивно. Не исключаю, что беспартийные кандидаты пополнят ее ряды, и на следующих местных выборах будет больший процент партийных кандидатов", - отметил глава Ереванского пресс-клуба.
Политологи назвали выборы глав общин непредсказуемыми
Местные выборы отличались своей непредсказуемостью, заявил корреспонденту "Кавказского узла" научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаелян.
"Раньше этого не было. Были, конечно, местные выборы, которые были интересны, но они были предсказуемы. Была конкуренция. Прежде было много общин, в которых жители выбирали одного кандидата, а в этот раз было немало общин, в которых было по три или четыре кандидата, а то и вовсе все 12", - отметил Микаелян.
По его мнению, проигрыш кандидатов партии "Гражданский договор" связан с отсутствием сети ячеек партии в регионах, которую невозможно создать за полгода, а также с высоким рейтингом у беспартийных кандидатов.
"Сюрпризом стал итог голосования в Капане. Для Никола Пашиняна это сигнал, что высокий рейтинг не навсегда. И этот проигрыш показывает падение рейтинга. Возможно, что на итогах голосования сказалось назначение Унана Погосяна. Тем не менее можно сказать, что Никол Пашинян получил неприятный электоральный опыт", - пояснил он.
По словам политолога, отсутствие большего количества кандидатов свидетельствует о нехватке кадров у партии "Гражданский договор".
Генпрокуратура Армении насчитала 41 нарушение на выборах
На выборах зафиксировано 41 нарушение избирательного законодательства. Сведения о 19 из них поступили от граждан, 14 – от сотрудников полиции, и о 8 случаях сообщили СМИ, заявил представитель пресс-службы Генпрокуратуры Армении.
"Одиннадцать случаев касаются воспрепятствования свободному волеизъявлению избирателей, восемь случаев - голосования более одного раза или вместо другого избирателя, три – нарушения тайны голосования. По одному случаю – дачи избирательной взятки, голосования по фальшивому бюллетеню и нарушения порядка предоставления списка избирателей, а также 16 случаев нарушений иного характера", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Генпрокуратуры Армении.
По его словам, по 17 случаям готовятся материалы, еще по 24 – полиция проводит проверки.
Нарушения в ходе голосования в одной из общин не могут повлиять на итоги голосования в другой общине, заявила корреспонденту "Кавказского узла" начальник юридического управления ЦИК Армении Лилия Акопян.
По ее словам, выборы считаются недействительными, если в ходе голосования были зафиксированы системные нарушения, которые могли бы повлиять на итоги выборы. "Результаты голосования подводят территориальные избирательные комиссии, именно в ТИК и подаются заявления от кандидатов. На местных выборах, за исключением выборов в органы местного самоуправления Еревана, ЦИК выполняет функцию контроля", - пояснила Акопян.
Представитель ЦИК воздержалась от оценок степени тяжести нарушений, зафиксированных в ходе голосования. По ее словам, Центризбирком не уполномочен давать оценки нарушениям, по которым правоохранители либо возбудили уголовные дела, либо готовят материалы.
По состоянию на 16.00 (15.00 по мск) 22 октября территориальные избирательные комиссии не получили заявлений от кандидатов, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь ЦИК Эрмине Арутюнян.
Наблюдатели не зафиксировали таких нарушений, которые могут повлиять на итоги выборов, отметил правозащитник, глава входящего в альянс "Независимый наблюдатель" Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. "Такие системные явления как избирательная взятка, использование административного ресурса, давление на избирателей остались в прошлом", - отметил правозащитник.
Напомним, что Никол Пашинян 16 октября объявил о своей отставке, выразив уверенность, что фракции не будут мешать его планам распустить парламент, и назвав целью своего ухода доведение "бархатной революции" до конца и передачу власти народу. При этом, по мнению политологов, Пашинян сохранил контроль над ситуацией в Армении после отставки. Первый тур голосования по выборам премьер-министра Армении в парламенте назначен на 24 октября.
источник: корреспондент "Кавказского узла"