Голосование на выборах в Совет старейшин Еревана. Фото: Тигран Петросян для "Кавказского узла".

21 октября 2018, 03:00

Местные выборы состоятся сегодня в 49 общинах Армении

Жителям 42 армянских общин сегодня предстоит избрать глав, шести общин - членов Совета Старейшин. Еще в одной общине состоятся выборы и главы, и членов совета. В 25 общинах выборы будут внеочередными.

Сегодня, 21 октября, состоятся выборы в органы местного самоуправления в 49 общинах Арагацотнской, Араратской, Армавирской, Гегаркуникской, Лорийской, Котайкской, Ширакской, Сюникской и Тавушской областей, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь ЦИК Армении Эрмине Арутюнян.

По ее словам, жителям 42 общин предстоит выбрать глав общин, шести общин – членов Совета старейшин, а в одной общине состоятся одновременно выборы и главы, и членов Совета старейшин. По ее словам, в 24 общинах пройдут очередные, еще в 25 – внеочередные выборы.

«Центризбирком зарегистрировал 145 кандидатов глав общин, из которых 17 взяли самоотвод. Семь кандидатов отозвали свои документы, еще одному было отказано в регистрации из-за неуплаты избирательного залога. В Совет старейшин семи общин претендовали 59 кандидатов, из которых четверо взяли самоотвод. Еще один кандидат отозвал свои документы», - рассказала Арутюнян.

Согласно статье 108 Избирательного кодекса Армении, размер избирательного залога зависит от числа избирателей в общине. В общине, число избирателей в которой не превышает пятисот, кандидаты в главы общин и кандидаты в Совет старейшин вовсе не платят избирательный залог. В соответствии со статьей 25 кодекса, избирательный залог возвращается, если за кандидатов проголосовали свыше пяти процентов избирателей, если кандидат взял самоотвод, если выборы признаны недействительными и в случае смерти кандидата. В остальных случаях, сумма избирательного залога не возвращается.

По данным Центризбиркома, 126 из 128 кандидатов – самовыдвиженцы, еще по одному кандидату баллотируются от партий «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения».

Партийная принадлежность кандидатов распределилась следующим образом. 15 кандидатов – члены партии «Гражданский договор», двое – партии «Процветающая Армения». «Республиканская партия Армении», партия «Просвещенная Армения» и АРФ «Дашнакцутюн» представлены по одному кандидату. Остальные 108 кандидатов – беспартийные.

Согласно информации ЦИК, в шести общинах на должность главы местного самоуправления баллотируется по одному кандидату, в 15 – по два кандидата, в восьми – по три кандидата, в девяти – по четыре кандидата, в четырех – по пять кандидатов, в одной общине – городе Вагаршапат (Эчмиадзин) – борьба за кресло мэра развернулась между 12 кандидатами.

По данным ЦИК, в 19 из 43 общинах свои кандидатуры выдвинули действующие главы, из которых 15 кандидатов беспартийные и по одному от партий «Гражданский договор», «Процветающая Армения», «Просвещенная Армения» и АРФ «Дашнакцутюн». В 18 общинах на должность глав местного самоуправления претендуют исполняющие обязанности глав общин, из которых девять кандидатов представляют партию «Гражданский договор», один - партию «Процветающая Армения» и восемь являются беспартийными.

Согласно части 3 статьи 105 Избирательного кодекса Армении, количество мандатов в Совет старейшин зависит от общего числа избирателей общины. В общине, где число избирателей не превышает тысячи, Совет старейшин состоит из пяти членов, от тысячи до двух тысяч – из семи, от двух до четырех тысяч – девяти, от четырех до десяти тысяч – 11, от десяти до 70 тысяч – 15 и свыше 70 тысяч – 33. Согласно пункту 7 статьи 119 ИК Армении, выборы в Совет старейшин считаются несостоявшимися, если число кандидатов не превышает количество мандатов, полагающихся общине, или если после регистрации их число уменьшилось и не соответствует положениям пункта 3 статьи 105 ИК Армении.

Напомним также, что 11 октября премьер-министр Армении заявил, что для роспуска парламента страны и проведения внеочередных парламентских выборов в декабре намерен подать в отставку. 16 октября он объявил о своей отставке, выразив уверенность, что фракции не будут мешать его планам распустить парламент. В этот же день в отставку ушло правительство Армении. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты заявили, что Пашинян сохранил контроль над ситуацией в стране.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 декабря 2019, 10:49

16 декабря 2019, 10:02

16 декабря 2019, 09:31

16 декабря 2019, 09:03

16 декабря 2019, 08:28

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей