Заседание Парламента Армении. Фото © Sputnik / Aram Nersesyan
https://ru.armeniasputnik.am/economy/20180823/14029412/parlament-armenia-provedet-vneocherednoe-zasedanie.html

22 октября 2018, 18:15

Парламент Армении не принял поправки в Избирательный кодекс

Проект поправок в Избирательный кодекс сегодня поддержали 56 депутатов парламента Армении, но для принятия конституционного закона необходимы голоса 63 парламентариев.

Как писал "Кавказский узел", сегодня парламент Армении отказался рассматривать поправки в Избирательный кодекс в течение 72 часов.

16 октября правительство Армении утвердило проект поправок в Избирательный кодекс, работу над которым с 19 июня вела созданная премьер-министром Армении Николом Пашиняном комиссия по реформированию избирательного законодательства. Эта комиссия предложила упразднить рейтинговую систему голосования на парламентских выборах, отказаться от использования авторучек и окрашивать пальцы проголосовавших бесцветными чернилами, чтобы исключить повторное голосование. Поправки, утвержденные правительством, также предусматривают переход на голосование по пропорциональным спискам, снижение проходного барьера.  19 октября проект поправок одобрила парламентская комиссия.

Парламент Армении не смог набрать 63 голоса депутатов в поддержку поправок в Избирательный кодекс, необходимые для принятия законопроекта в первом чтении, передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на прямую трансляцию на сайте парламента.

Согласно данным, приведенным в трансляции, за поправки проголосовали 56 депутатов, против инициативы правительства высказались трое парламентариев.

При этом представитель парламентской фракции Республиканской партии Армении заявила сегодня, что РПА не поддержит предложенный правительством проект изменений в Избирательный кодекс.

В основе такой позиции РПА лежат несколько причин, в первую очередь – это та спешка, с которой кабмин хочет провести изменения, пояснила журналистам вице-спикер парламента Арпине Ованнисян. "Ни БДИПЧ/ОБСЕ, ни Венецианская комиссия не дали своих заключений на предлагаемый вариант. Мы констатируем, что впервые эти структуры не представили свою позицию по Избирательному кодексу", - цитирует Ованнисян "Sputnik-Армения".

Напомним, что Никол Пашинян 16 октября объявил о своей отставке, выразив уверенность, что фракции не будут мешать его планам распустить парламент и назвав целью своего ухода доведение "бархатной революции" до конца и передачу власти народу. При этом, по мнению политологов, Пашинян сохранил контроль над ситуацией в Армении после отставки. Первый тур голосования по выборам премьер-министра Армении в парламенте назначен на 24 октября.

Пашинян стал премьер-министром и фактическим руководителем Армении 8 мая 2018 года после массовых акций протеста против бывшего президента страны Сержа Саргсяна. На "Кавказском узле" опубликована фотохроника "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции", а также биографии Сержа Саргсяна и Никола Пашиняна.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 декабря 2019, 23:54

15 декабря 2019, 22:55

15 декабря 2019, 21:58

15 декабря 2019, 20:56

15 декабря 2019, 19:56

  • 1 Гуковские шахтеры получили остаток долга по зарплате

    Задолженность по заработной плате перед бывшими работниками "Кингкоула" полностью погашена, но еще не решен вопрос с получением компенсационных выплат, рассказала координатор шахтерских протестов после пикета в Гуково.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей