Заседание Национального собрания Армении. Фото © Sputnik / Asatur Yesayants

https://ru.armeniasputnik.am/politics/20181022/15244423/premer-ministr-armenii-prokommentiroval-vopros-chetvertoj-sily-v-parlamente.html

22 октября 2018, 13:40

Парламент Армении отказался ускоренно принять поправки в Избирательный кодекс

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Инициатива правительства Армении о 72-часовом обсуждении поправок в Избирательный кодекс сегодня не нашла одобрения у 63 депутатов, необходимых для принятия конституционного закона.

Как писал "Кавказский узел", 19 июня премьер-министр Армении Никол Пашинян создал комиссию по реформированию избирательного законодательства, которая предложила упразднить рейтинговую систему голосования, отказаться от использования авторучек и окрашивать пальцы проголосовавших бесцветными чернилами. 16 октября правительство Армении утвердило проект поправок в Избирательный кодекс, которые также предусматривают переход на голосование по пропорциональным спискам, снижение проходного барьера. 19 октября проект поправок одобрила парламентская комиссия.

Реформа избирательного законодательства в Армении застрахует выборы от фальсификаций, сочли политологи. Жители Армении связали с реформой повышение доверия к выборам. Венецианская комиссия не будет давать официальную оценку поправкам, сообщили власти страны. При этом председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио заявил, что комиссия признает конкретную ситуацию в Армении, которая требует проведения досрочных выборов и приветствует приверженность властей Армении соблюдению международных стандартов при пересмотре Избирательного кодекса. 

Парламент Армении сегодня начал обсуждение поправок в Избирательный кодекс. Поправки представил глава Минюста Артак Зейналян, передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на прямую трансляцию на сайте парламента.

Изначально правительство предлагало 24-часовой режим обсуждения поправок. Однако депутаты высказались против такого формата. 24-часовой режим обсуждения необходим, чтобы успеть к внеочередным парламентским выборам в декабре, заявил в парламенте министр юстиции. Второе слушание предлагается провести на следующий день после обсуждения, добавил Артак Зейналян.

Депутат Республиканской фракции Хосров Арутюнян, в свою очередь, предложил внести поправку и провести обсуждение в течение 72 часов. "Для полноценного обсуждения поправок необходимо два-три дня", - заявил депутат-республиканец. По его словам, этот срок никак не повлияет на проведение выборов в декабре.

Глава Минюста Артак Зейналян согласился внести изменения и установить 72-часовой режим обсуждения.

Тем не менее правительственной инициативе не удалось набрать 63 голоса, необходимые, в соответствии с законом, для принятия конституционного закона.

За 72-часовой режим обсуждения пакета поправок в Избирательный кодекс проголосовали 44 депутата, против высказался один парламентарий, еще 6 депутатов воздержались от голосования.

Отметим, что депутат от Республиканской партии Армении Айк Бабуханян заявил, что в проекте поправок в Избирательный кодекс есть положительные положения, но он неполный, в связи с чем его нужно серьезно обсудить. Бабуханян предложил предоставить два месяца для принятия Избирательного кодекса и проведения новых выборов, передает NEWS.am.

На данный момент внеочередное заседание парламента Армении продолжается.

Напомним, премьер-министр Армении Никол Пашинян 16 октября объявил о своей отставке, выразив уверенность, что фракции не будут мешать его планам распустить парламент. Целью отставки, по словам Пашиняна, является доведение "бархатной революции" до конца и передача власти народу. Премьер представил дорожную карту, согласно которой президент Армен Саргсян незамедлительно принимает его отставку, затем парламент не избирает нового премьера в течение 14 дней и распускается для проведения внеочередных выборов. Первый тур голосования по выборам премьер-министра Армении в парламенте назначен на 24 октября.

Никол Пашинян стал премьер-министром и фактическим руководителем Армении 8 мая 2018 года. Он пришел к власти после массовых акций протеста против премьерства бывшего президента страны Сержа Саргсяна. На "Кавказском узле" опубликована фотохроника "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции", а также биографии Сержа Саргсяна и Никола Пашиняна.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 06:46

20 мая 2022, 05:54

20 мая 2022, 04:56

20 мая 2022, 03:56

  • Защита Гварамии считает его приговор политически мотивированным

    Защита директора телекомпании «Мтавари архи» Ники Гварамии опротестует вынесенный ему приговор, поскольку считает его политически мотивированным. На политическую подоплеку дела Гварамии также указали опрошенные "Кавказским узлом" представители неправительственных организации и политологи.

20 мая 2022, 02:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей