19 октября 2018, 21:50

Одобрен проект поправок в Избирательный кодекс Армении

Парламентская комиссия одобрила сегодня проект поправок в Избирательный кодекс Армении. Венецианская комиссия не будет давать официальную оценку поправкам, сообщили власти страны.

Как писал "Кавказский узел", 19 июня премьер-министр Армении Никол Пашинян создал комиссию по реформированию избирательного законодательства, которая предложила упразднить рейтинговую систему голосования, отказаться от использования авторучек и окрашивать пальцы проголосовавших бесцветными чернилами, чтобы исключить повторное голосование. 16 октября правительство Армении утвердило проект поправок в Избирательный кодекс, которые также предусматривают переход на голосование по пропорциональным спискам, снижение проходного барьера.

Реформа избирательного законодательства в Армении застрахует выборы от фальсификаций, сочли политологи. Жители Армении связали с реформой повышение доверия к выборам.

Парламентская комиссия одобрила проект поправок в Избирательный кодекс

Постоянная парламентская комиссия по государственно-правовым вопросам и защите прав человека сегодня единогласно одобрила проект поправок в Избирательный кодекс, передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на прямую трансляцию заседания комиссии в YouTube.

Комиссия, в частности, внесла изменения в положение, согласно которому в парламенте должны быть представлены не менее четырех политических сил.

Четвертой политической силе, чтобы пройти в парламент, необходимо будет преодолеть двухпроцентный барьер, заявил на заседании комиссии основной докладчик министр юстиции Артак Зейналян. Министр также отметил, что в Избирательном кодексе сохранится положение, согласно которому сохраняется бонусная система, и если политическая сила набирает 40% голосов, ей дается право сформировать стабильное большинство.

При этом, по словам Зейналяна, парламентское меньшинство не должно быть менее 1/3.

Комиссия также решила сохранить положение о прямой трансляции голосования на избирательных участках.

"Наличие на участках видеокамер снижает вероятность вбросов бюллетеней, и при необходимости записи станут доказательной базой", - заявил на заседании комиссии ее глава, депутат-республиканец Геворг Костанян.

Помимо этого, прямая трансляция дает возможность мониторить происходящее, как на самом избирательном участке, так и в радиусе 50 метров, добавил глава комиссии.

Венецианская комиссия сочла, что поправки преследуют законные цели и в основном позитивны

О том, как отреагировала Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) Совета Европы на поправки в избирательное законодательство Армении, корреспонденту "Кавказского узла" сообщили сегодня в пресс-службе правительства Армении.

По словам представителя ведомства, армянская делегация представила комиссии проект поправок в Избирательный кодекс, а также свою позицию касательно внеочередных выборов в парламент, которые "станут завершающим этапом "бархатной революции".

"Венецианская комиссия пришла к заключению, что с учетом согласия политических сил внести поправки в Избирательный кодекс и специфичной политической ситуации, они не станут препятствовать процессу стабильного развития", - отметил сотрудник пресс-службы.

Заключения Венецианской комиссии о проекте изменений в Избирательный кодекс Армении не будет, сообщила сегодня вице-спикер парламента Армении Арпине Ованнисян.

"Никогда не манипулируйте мнением международной организации, в том числе словами ее председателя. Заключения Венецианской комиссии относительно проекта не будет. Подробности чуть позже", - отметила Арпине Ованнисян, слова которой приводит Aysor.am.

При этом председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио заявил, что признает и поддерживает мирный характер изменений в Армении. В заявлении, опубликованном председателем, в частности, отмечается, что Венецианская комиссия признает конкретную ситуацию в Армении, которая требует проведения досрочных выборов и приветствует приверженность властей Армении соблюдению международных стандартов при пересмотре Избирательного кодекса. 

Председатель отметил, что предлагаемые поправки преследуют законные цели и кажутся в основном позитивными. Букиккио приветствует, в частности, все шаги, предпринятые для содействия осуществлению права голоса, расширения доступа к СМИ, прав наблюдателей и в целом прозрачности избирательного процесса.

Председатель также напомнил об оговорках Венецианской комиссии в отношении больших изменений в избирательной системе, таких как упразднение списков округов в течение года, предшествующего выборам и отметил, что эти оговорки менее актуальны, если между политическими силами существует консенсус относительно изменений, передает NEWS.am.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 августа 2021, 00:40

31 июля 2021, 23:41

31 июля 2021, 22:42

31 июля 2021, 21:43

  • Стрит-арт фестиваль в Северной Осетии вызвал дискуссию о граффити на скалах

    На перевале Кахтисар в Северной Осетии завершился международный стрит-арт перформанс Back to the Roots. Организаторы считают, что граффити привлекут туристов, но профессиональные художники и эксперты в области искусства указали на низкий уровень работ. Дискуссию вызвала и сама идея покрывать скалы масштабными росписями.

31 июля 2021, 20:52

  • Погиб солдат азербайджанской армии

    Минобороны Азербайджана начало расследование гибели рядового Шамиля Асланова. По предварительной версии, солдат погиб в результате нарушения правил обращения с оружием.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей