19 октября 2018, 21:50

Одобрен проект поправок в Избирательный кодекс Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Парламентская комиссия одобрила сегодня проект поправок в Избирательный кодекс Армении. Венецианская комиссия не будет давать официальную оценку поправкам, сообщили власти страны.

Как писал "Кавказский узел", 19 июня премьер-министр Армении Никол Пашинян создал комиссию по реформированию избирательного законодательства, которая предложила упразднить рейтинговую систему голосования, отказаться от использования авторучек и окрашивать пальцы проголосовавших бесцветными чернилами, чтобы исключить повторное голосование. 16 октября правительство Армении утвердило проект поправок в Избирательный кодекс, которые также предусматривают переход на голосование по пропорциональным спискам, снижение проходного барьера.

Реформа избирательного законодательства в Армении застрахует выборы от фальсификаций, сочли политологи. Жители Армении связали с реформой повышение доверия к выборам.

Парламентская комиссия одобрила проект поправок в Избирательный кодекс

Постоянная парламентская комиссия по государственно-правовым вопросам и защите прав человека сегодня единогласно одобрила проект поправок в Избирательный кодекс, передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на прямую трансляцию заседания комиссии в YouTube.

Комиссия, в частности, внесла изменения в положение, согласно которому в парламенте должны быть представлены не менее четырех политических сил.

Четвертой политической силе, чтобы пройти в парламент, необходимо будет преодолеть двухпроцентный барьер, заявил на заседании комиссии основной докладчик министр юстиции Артак Зейналян. Министр также отметил, что в Избирательном кодексе сохранится положение, согласно которому сохраняется бонусная система, и если политическая сила набирает 40% голосов, ей дается право сформировать стабильное большинство.

При этом, по словам Зейналяна, парламентское меньшинство не должно быть менее 1/3.

Комиссия также решила сохранить положение о прямой трансляции голосования на избирательных участках.

"Наличие на участках видеокамер снижает вероятность вбросов бюллетеней, и при необходимости записи станут доказательной базой", - заявил на заседании комиссии ее глава, депутат-республиканец Геворг Костанян.

Помимо этого, прямая трансляция дает возможность мониторить происходящее, как на самом избирательном участке, так и в радиусе 50 метров, добавил глава комиссии.

Венецианская комиссия сочла, что поправки преследуют законные цели и в основном позитивны

О том, как отреагировала Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) Совета Европы на поправки в избирательное законодательство Армении, корреспонденту "Кавказского узла" сообщили сегодня в пресс-службе правительства Армении.

По словам представителя ведомства, армянская делегация представила комиссии проект поправок в Избирательный кодекс, а также свою позицию касательно внеочередных выборов в парламент, которые "станут завершающим этапом "бархатной революции".

"Венецианская комиссия пришла к заключению, что с учетом согласия политических сил внести поправки в Избирательный кодекс и специфичной политической ситуации, они не станут препятствовать процессу стабильного развития", - отметил сотрудник пресс-службы.

Заключения Венецианской комиссии о проекте изменений в Избирательный кодекс Армении не будет, сообщила сегодня вице-спикер парламента Армении Арпине Ованнисян.

"Никогда не манипулируйте мнением международной организации, в том числе словами ее председателя. Заключения Венецианской комиссии относительно проекта не будет. Подробности чуть позже", - отметила Арпине Ованнисян, слова которой приводит Aysor.am.

При этом председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио заявил, что признает и поддерживает мирный характер изменений в Армении. В заявлении, опубликованном председателем, в частности, отмечается, что Венецианская комиссия признает конкретную ситуацию в Армении, которая требует проведения досрочных выборов и приветствует приверженность властей Армении соблюдению международных стандартов при пересмотре Избирательного кодекса. 

Председатель отметил, что предлагаемые поправки преследуют законные цели и кажутся в основном позитивными. Букиккио приветствует, в частности, все шаги, предпринятые для содействия осуществлению права голоса, расширения доступа к СМИ, прав наблюдателей и в целом прозрачности избирательного процесса.

Председатель также напомнил об оговорках Венецианской комиссии в отношении больших изменений в избирательной системе, таких как упразднение списков округов в течение года, предшествующего выборам и отметил, что эти оговорки менее актуальны, если между политическими силами существует консенсус относительно изменений, передает NEWS.am.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 02:29

24 апреля 2024, 01:30

24 апреля 2024, 01:06

  • Ростовские тюремные врачи пытаются убедить суд в ненадежности потерпевших

    Сотрудники ростовской туберкулезной больницы ФСИН, которые обжаловали приговор по делу о пытках пациентов, назвали недостоверными показания потерпевших, сославшись на их заболевания, сообщил адвокат Рустам Ханмурзаев. Диагнозы потерпевших не дают оснований для отмены решения суда, указал правозащитник Олег Сокуренко.

24 апреля 2024, 00:27

  • Утвержден приговор журналисту Авазу Зейналлы

    Апелляционный суд в Баку отказался изменить приговор руководителю "Хурал ТВ" Авазу Зейналлы и второму осужденному Эльнуру Шукюрову. Защита обоих обвиняемых намерена обжаловать решение в Верховном суде Азербайджана.

23 апреля 2024, 23:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей