Сотрудники силовых структур на улицах Магаса. 6 октября 2018 года. Фото предоставлено Якубом Гогиевым для "Кавказского узла"

15 октября 2018, 20:45

Полиция и Евкуров подвергли сомнению заявление о похищении правозащитника в Магасе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

МВД Ингушетии не нашло подтверждений информации о похищении и избиении сотрудника Amnesty International Олега Козловского, а глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назвал это сообщение провокацией. Похитители Козловского действовали открыто и при попустительстве властей, считают правозащитники Денис Кривошеев и Игорь Каляпин.

Как писал "Кавказский узел", правозащитная организация Amnesty International сообщила сегодня о похищении и избиении своего сотрудника Олега Козловского, который прибыл в Магас для наблюдения за акцией протеста противников передела границы с Чечней. По данным организации, похитители назвались сотрудниками органов безопасности и подвергли Козловского инсценировке казни, пытаясь заставить его стать информатором. Сам Козловский рассказал, что похитители угрожали убить его жену и детей.

Участники акции протеста в Магасе с 4 октября требуют проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики, который подписал Соглашение с Чечней.  "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

МВД Ингушетии начало проверку по сообщениям Amnesty International и самого Олега Козловского о его похищении в Магасе, однако не обнаружило подтверждений этой информации, сообщила сегодня пресс-служба полиции.

"МВД по Республике Ингушетия официально сообщает, что до настоящего момента информация не нашла своего подтверждения. Кроме того, данный гражданин в полицию с заявлением о противоправных действиях в отношении него не обращался", - говорится в сообщении на сайте ведомства. 

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также прокомментировал сведения о похищении Козловского и издевательствах над ним, назвав их провокацией. Он подверг сомнению слова Козловского, указав, что правозащитник публично заявил о случившемся только через неделю после инцидента.

"Конечно, [похитители] представились органами безопасности, сотрудниками полиции, но все нити ведут якобы к руководству республики, к органам власти. И ни слова о том, что это могут быть провокации разных сторон. Сразу заготовка - это органы власти", - приводит слова Евкурова ТАСС.

Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов обратился к начальнику СКР Александру Бастрыкину и главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову с просьбой взять на контроль дело о похищении и избиении Козловского, а уполномоченный по правам человека в республике Джамбулат Оздоев сообщил сегодня, что по сообщению о похищении правозащитника будет проведено расследование. "Уверен, что следователи проведут объективное расследование и виновные понесут наказание", - приводит слова Оздоева "Интерфакс".

Глава "Комитета против пыток" Игорь Каляпин уверен, что похитители Козловского имеют непосредственное отношение к силовым структурам.

"Подобные вещи в Ингушетии время от времени происходят уже давно, когда-то также и сотрудников "Мемориала" из гостиницы вывозили в поле и там угрожали и избивали. И меня аналогичным способом из гостиницы выселяли пару лет назад, и на офис "Комитета против пыток" там нападали. И тогда тоже явно были сотрудники каких-то органов с автоматами. Каждый раз эти люди не представляются, действуют в масках, но каждый раз намекают, что они имеют отношение к [одной из силовых структур]. Имеют они к нему отношение или нет, сотрудники ли это правоохранительных органов Ингушетии или они приехали туда из округа — сказать сложно. Но совершенно очевидно, что [...] они действуют при попустительстве или по поручению властей", - процитировал слова Каляпина "Росбалт".

Правозащитник Олег Орлов и журналисты были избиты и похищены вечером 23 ноября 2007 года из гостиницы "Асса" в Назрани перед планируемой акцией протеста, поводом для которой стала гибель шестилетнего мальчика в ходе спецоперации в селении Чемульга Сунженского района Ингушетии 9 ноября. В 2012 году Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу Орлова.

Замдиректора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев считает похищение и избиение Козловского попыткой запугать правозащитников и журналистов, работающих в Ингушетии на фоне продолжающихся акций протеста.

"Расследовать этот инцидент и добиться каких-то результатов, по нашему представлению, не особо сложно. В Магасе было огромное количество полиции. Весь центр города просматривается камерами наблюдения. Эти люди были в гостинице, там есть персонал, ехали они через Черменский пост на административной границе между Ингушетией и Северной Осетией. Если власти и следственные органы не смогут добыть какой-то весомой информации, если не будет выводов от них, будем делать свои. Пока что мы рассчитываем на то, что это будет расследовано", - приводит слова Кривошеева RFI.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику происходящих в республике вооруженных инцидентов, спецопераций и исчезновений людей. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" освещаются на тематической странице "Преследование активистов". 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 октября 2022, 03:51

07 октября 2022, 02:53

07 октября 2022, 01:54

  • Бабян призвал отстаивать независимость Нагорного Карабаха в международном суде

    Представители общественных организаций должны обратиться в международные инстанции и отстаивать право Нагорного Карабаха на независимость, призвал председатель партии "Единая Родина" Самвел Бабаян. Урегулирование карабахского конфликта возможно только на основе признания права на самоопределение народа Нагорного Карабаха и с учетом его интересов, заявили участники заседания Совбеза непризнанной республики.

07 октября 2022, 00:55

07 октября 2022, 00:05

  • ЕСПЧ признал нарушения прав шести азербайджанских оппозиционеров

    Европейский суд по правам человека счел нарушением права на свободу собраний отказ властей Баку согласовать место проведения трех мирных акций в 2012 году и постановил выплатить шести заявителям компенсацию на сумму 18 тысяч евро. За прошедшие десять лет ситуация со свободой собраний в стране только ухудшилась, власти вовсе отказывают в согласовании протестных акций, указали представители оппозиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей