Сотрудники силовых структур на улицах Магаса. 6 октября 2018 года. Фото предоставлено Якубом Гогиевым для "Кавказского узла"

15 октября 2018, 20:45

Полиция и Евкуров подвергли сомнению заявление о похищении правозащитника в Магасе

МВД Ингушетии не нашло подтверждений информации о похищении и избиении сотрудника Amnesty International Олега Козловского, а глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назвал это сообщение провокацией. Похитители Козловского действовали открыто и при попустительстве властей, считают правозащитники Денис Кривошеев и Игорь Каляпин.

Как писал "Кавказский узел", правозащитная организация Amnesty International сообщила сегодня о похищении и избиении своего сотрудника Олега Козловского, который прибыл в Магас для наблюдения за акцией протеста противников передела границы с Чечней. По данным организации, похитители назвались сотрудниками органов безопасности и подвергли Козловского инсценировке казни, пытаясь заставить его стать информатором. Сам Козловский рассказал, что похитители угрожали убить его жену и детей.

Участники акции протеста в Магасе с 4 октября требуют проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики, который подписал Соглашение с Чечней.  "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

МВД Ингушетии начало проверку по сообщениям Amnesty International и самого Олега Козловского о его похищении в Магасе, однако не обнаружило подтверждений этой информации, сообщила сегодня пресс-служба полиции.

"МВД по Республике Ингушетия официально сообщает, что до настоящего момента информация не нашла своего подтверждения. Кроме того, данный гражданин в полицию с заявлением о противоправных действиях в отношении него не обращался", - говорится в сообщении на сайте ведомства. 

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также прокомментировал сведения о похищении Козловского и издевательствах над ним, назвав их провокацией. Он подверг сомнению слова Козловского, указав, что правозащитник публично заявил о случившемся только через неделю после инцидента.

"Конечно, [похитители] представились органами безопасности, сотрудниками полиции, но все нити ведут якобы к руководству республики, к органам власти. И ни слова о том, что это могут быть провокации разных сторон. Сразу заготовка - это органы власти", - приводит слова Евкурова ТАСС.

Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов обратился к начальнику СКР Александру Бастрыкину и главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову с просьбой взять на контроль дело о похищении и избиении Козловского, а уполномоченный по правам человека в республике Джамбулат Оздоев сообщил сегодня, что по сообщению о похищении правозащитника будет проведено расследование. "Уверен, что следователи проведут объективное расследование и виновные понесут наказание", - приводит слова Оздоева "Интерфакс".

Глава "Комитета против пыток" Игорь Каляпин уверен, что похитители Козловского имеют непосредственное отношение к силовым структурам.

"Подобные вещи в Ингушетии время от времени происходят уже давно, когда-то также и сотрудников "Мемориала" из гостиницы вывозили в поле и там угрожали и избивали. И меня аналогичным способом из гостиницы выселяли пару лет назад, и на офис "Комитета против пыток" там нападали. И тогда тоже явно были сотрудники каких-то органов с автоматами. Каждый раз эти люди не представляются, действуют в масках, но каждый раз намекают, что они имеют отношение к [одной из силовых структур]. Имеют они к нему отношение или нет, сотрудники ли это правоохранительных органов Ингушетии или они приехали туда из округа — сказать сложно. Но совершенно очевидно, что [...] они действуют при попустительстве или по поручению властей", - процитировал слова Каляпина "Росбалт".

Правозащитник Олег Орлов и журналисты были избиты и похищены вечером 23 ноября 2007 года из гостиницы "Асса" в Назрани перед планируемой акцией протеста, поводом для которой стала гибель шестилетнего мальчика в ходе спецоперации в селении Чемульга Сунженского района Ингушетии 9 ноября. В 2012 году Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу Орлова.

Замдиректора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев считает похищение и избиение Козловского попыткой запугать правозащитников и журналистов, работающих в Ингушетии на фоне продолжающихся акций протеста.

"Расследовать этот инцидент и добиться каких-то результатов, по нашему представлению, не особо сложно. В Магасе было огромное количество полиции. Весь центр города просматривается камерами наблюдения. Эти люди были в гостинице, там есть персонал, ехали они через Черменский пост на административной границе между Ингушетией и Северной Осетией. Если власти и следственные органы не смогут добыть какой-то весомой информации, если не будет выводов от них, будем делать свои. Пока что мы рассчитываем на то, что это будет расследовано", - приводит слова Кривошеева RFI.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику происходящих в республике вооруженных инцидентов, спецопераций и исчезновений людей. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" освещаются на тематической странице "Преследование активистов". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 07:37

  • Офицеры МВД времен Саакашвили признаны виновными по делу об убийстве

    Пятеро обвиняемых по делу об убийстве Буты Робакидзе, бывшие сотрудники МВД Грузии, признаны виновными в злоупотреблении полномочиями. Четверо из них приговорены к лишению свободы, пятый осужденный Заза Бакрадзе получил условный срок и штраф. Он признал свою вину и заключил сделку со следствием.

19 декабря 2018, 06:54

  • Пострадавшим от потопа в Туапсинском районе разрешено остаться в санатории

    Жителям сел Туапсинского района Краснодарского края, чьи дома пострадали от наводнения в конце октября, после вмешательства прокуратуры разрешено остаться в санатории до получения нового жилья взамен утраченного. Жители рассказали, что власти вместо поддержки отправляют граждан для решения вопросов в суд, а также отказываются признавать дома непригодными для проживания, несмотря на наличие трещин в стенах.

19 декабря 2018, 06:43

  • Сроки ликвидации нефтезавода в Волгограде оказались сорваны

    Линия по переплавке нефтесодержащих отходов в районе Волжского проспекта продолжила работу, жители близлежащих домов жалуются на неприятный запах и гарь. Ранее собственник промплощадки обещал закрыть линию к 12 декабря. Теперь он сообщил, что работа линии будет полностью прекращена к новому году.

19 декабря 2018, 06:29

19 декабря 2018, 06:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей