Участники митинга в Магасе. 15 октября 2018 г. Фото предоставлено Якубом Гогиевым для "Кавказского узла"

15 октября 2018, 19:20

Ингушские активисты поспорили о целях новой встречи с Матовниковым

Протестующие в Магасе рассчитывают на отмену соглашения о границе с Чечней после переговоров с полпредом президента на Северном Кавказе Александром Матовниковым, сообщили соорганизатор митинга Магомед Муцольгов и активист Магомед Даурбеков. Власти надеются, что митингующие устанут и разойдутся по домам, ничего не добившись, считает активист Исмаил Нальгиев.

Как писал "Кавказский узел", с 4 октября в Магасе проходит акция протеста, организованная противниками установления административной границы с Чечней. Акция была санкционирована правительством республики с 8 до 17 октября. Новая встреча противников соглашения о границе Ингушетии с Чечней с полпредом Матовниковым в Пятигорске назначена на 16 октября, активисты собрали подписи под петицией об отмене соглашения о границе с Чечней. Сегодня активисты создали на месте митинга палаточный городок и установили пункты питания.

Участники акции в Магасе требуют проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики, который подписал Соглашение с Чечней.  "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Оргкомитет акции протеста в Магасе сформировал список ингушских делегатов для переговоров с Александром Матовниковым 16 октября, сообщил представитель оргкомитета, блогер "Кавказского узла" Магомед Муцольгов.

"Мы представили на согласование список из 12 человек, это предварительный список, еще не согласованный. Сколько в итоге человек будет в нашей делегации, пока не ясно. Пока не могу сказать, кто именно будет на встрече с ним", - сказал Магомед Муцольгов корреспонденту "Кавказского узла".

Требования протестующих неизменны, отметил он. "Наше требование не изменилось, это отмена ратификации Соглашения и наказание фальсификаторов результатов голосования [в парламенте]. За 12 дней митингов много что прозвучало на площади, народ просто долго не имел возможности высказываться, и сейчас за эти дни многие высказывались о наболевшем, но главное требование – отмена Соглашения", - пояснил Муцольгов.

По словам правозащитника, протестующие ждут отмены Соглашения после встречи с Матовниковым.

"Когда на площади каждый день стоят от 5 до 10 тысяч человек и требуют отмены Соглашения, региональные и федеральные власти уже давно должны были отменить его, удовлетворить требования людей", - сказал представитель оргкомитета митинга.

У ингушской стороны пока нет информации о том, будут ли представители Чечни участвовать в переговорах с Александром Матовниковым.

"Мы удивились, что на прошлой встрече присутствовали представители Чечни, для нас это было неожиданно. Не знаем, будут они снова в этот раз или нет", - сказал Муцольгов, отметив, что требования жителей Ингушетии никак не затрагивают представителей Чечни.

Собственного варианта установления границ между республиками у протестующих нет, указал он.

"На митинге мы не можем устанавливать границы, но это не могут делать также Кадыров или Евкуров, это должны решать народы Чечни и Ингушетии по закону и справедливости. Мы не против установления границ, мы всего лишь хотим, чтобы этот процесс проводился с учетом мнения людей, открыто и прозрачно. Пусть решение отменят, и потом соответствующая комиссия будет работать над вопросом границ", - подчеркнул Магомед Муцольгов.

Чеченские историки и географы не увидели достаточных оснований для претензий участников митинга в Магасе в связи с новыми границами между Чечней и Ингушетией. Чеченская диаспора на Западе согласна с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, хотя обычно выступает против его действий, заявил представитель диаспоры.

Протестующие рассчитывают на вмешательство федерального центра и решение об отмене Соглашения, подтвердил член правления Ингушской национально-культурной автономии Москвы Магомед Даурбеков, участник акции протеста в Магасе.

"Если до федерального центра дошла вся необходимая информация о ситуации в Ингушетии, то итог переговоров должен быть положительным для нас. Народ ожидает от федерального центра отмены Соглашения. Мы хотим, чтобы установление границ было сделано в соответствии с законом", - сказал Даурбеков корреспонденту "Кавказского узла".

Федеральный центр также должен дать оценку действиям главы Ингушетии, уверен активист.

"Пусть нам объяснят, почему в тайне от народа велись переговоры и все решили без учета мнения граждан. Мы хотели объяснений от главы Ингушетии, но его объяснения нас не устроили. Надо понять, имел ли он право пойти на отчуждение земли без учета мнения народа", - подчеркнул Даурбеков.

Федеральные власти долго сохраняли молчание в связи с протестами в Магасе, а дополнительные встречи с оргкомитетом могут назначаться лишь для того, чтобы "измотать" митингующих, предположил активист Исмаил Нальгиев.

"Если бы Москва хотела решения вопроса, то уже после первых дней митингов соглашение было бы отменено. Но уже прошло [много времени], и требование народа не выполняется. На прошлой неделе была встреча с Матовниковым - результатом стало то, что назначили еще одну встречу через неделю. Мне кажется, они пытаются выиграть время, измотать протестующих, чтобы они ушли домой и вопрос закрылся", - сказал Нальгиев корреспонденту "Кавказского узла".

Активист уверен, что люди на площади настроены продолжать акцию протеста до отмены Соглашения.

"Люди, конечно, устали, почти две недели идут митинги. Но все готовы стоять до конца, пока Соглашение не будет отменено. Домой никто не уйдет, готовность бороться и добиться отмены решения есть у всех. Власти должны выполнить это требование. Пусть соглашение отменят, и комиссия начнет заниматься земельным вопросом, чтобы исход был справедливым", - заключил Нальгиев.

Журналистка Изабелла Евлоева, которая с первого дня находится на митинге в Магасе, также высказала предположение, что власти рассчитывают на усталость протестующих. "Враги следят за нами и мечтают, чтобы мы все "сдулись" и сели дома, давайте не будем их радовать", - написала она на своей странице в Facebook.

Протестующие в Магасе согласны встретиться с главой Ингушетии и обсудить с ним свои требования, сообщил сегодня соорганизатор митинга, руководитель "Советов тейпов ингушского народа" Малсаг Ужахов.

"Сегодня со стороны администрации главы республики поступило предложение о двусторонней встрече оргкомитета митинга с руководителем региона. Я сторонник переговоров на нейтральной площадке в присутствии местной прессы", - цитирует сегодняшние слова Ужахова на митинге "Интерфакс".

Специалисты-картографы, проанализировав по просьбе "Кавказского узла" новую линию чечено-ингушской границы, пришли к выводу, что слова руководства Ингушетии о "равноценном обмене территориями" не соответствуют действительности. Территории, переданные Чечне, в 26 раз больше полученных Ингушетией, говорится в справке "Кавказского узла" "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

На "Кавказском узле" размещены справка "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней" и полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы).

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 11:52

21 ноября 2018, 10:52

21 ноября 2018, 09:49

21 ноября 2018, 08:46

21 ноября 2018, 08:33

  • Ночной караоке-клуб закрыт в Дагестане после обыска

    Правоохранители выявили нарушения в работе караоке-клуба "Фараон" в Махачкале, его деятельность прекращена, сообщила пресс-служба мэрии. Пользователи соцсетей связали рейды по ночным клубам с недавней перестрелкой в кафе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей