Следственный изолятор. Фото: Пресс-служба УФСИН России по Волгоградской области

11 октября 2018, 20:28

Волгоградский хирург Нтире переведен в СИЗО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Признанный виновным в смерти пациентки пластический хирург Марсело Нтире переведен из больницы в изолятор, где будет дожидаться апелляции на приговор. Врач не раскаялся, и потерпевшая сторона настаивает на максимально строгом наказании, заявила представитель родных умершей девушки.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 июня суд приговорил генерального директора частной клиники в Волгограде к трем годам колонии, признав его виновным в смерти пациентки, которой врач сделал пластическую операцию. 28 сентября суд постановил арестовать врача, который находится в больнице, пока рассматривается его апелляция. У палаты врача выставили конвой, который должен доставить его в СИЗО после выписки. Однако 6 октября Нтире перевели в реанимацию.

По данным следствия, 16 ноября 2016 года гендиректор клиники лично сделал операцию по коррекции подбородка 23-летней девушке. Она скончалась после введения обезболивающего, к которому у пациентки были противопоказания. По мнению суда, сам способ коррекции подбородка также был выбран врачом неверно. Суд не только приговорил обвиняемого к лишению свободы, но и обязал его выплатить близким пациентки миллион рублей в качестве компенсации морального вреда.

С 10 октября Марсело Нтире находится в СИЗО, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат потерпевшей стороны Наталья Синявская. "Известно, что он в нормальном  состоянии, потому что его из реанимации перевели в общую палату, после чего взяли под стражу. Врачи, как только получили повестки в суд, обнаружили, что состояние Марсело Нтире улучшилось", - заметила она.

"Марсело Нтире чувствует себя хорошо, его состояние удовлетворительное, он находится под медицинским контролем", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель УФСИН по Волгоградской области.

Врачи отметили высокую квалификацию осужденного

Доктор медицинских наук, профессор Волгоградского медицинского университета Наталья Латышевская рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что Марсело Нтире был ее студентом. "Он очень неплохой доктор. Всех обстоятельств трагедии я не знаю, но из того, что знаю, полагаю, что приговор не совсем справедлив. Хотя это большая трагедия, но не всегда доктор может получить от пациента объективную информацию о возможных аллергических реакциях и потенциальных осложнениях. Доктора просто могли не поставить в известность", - сказала она.

Марсело Нтире с отличием окончил Волгоградский медуниверситет, у него 35-летняя практика, врач провел свыше 20 тысяч операций по пластической хирургии, говорится в фильме-расследовании о деле Нтире, опубликованном на Youtube 22 августа. 

(Дополнение "Кавказского узла" от 11.35 мск 14.10.2018: фильм опубликован на YouTube-канале издания "Блокнот Волгоград" и озаглавлен "За несчастный случай дали срок как за убийство, - врачебное сообщество о Марсело Нтире". Видеосюжет комплиментарен по отношению к осужденному врачу.)

"Органами предварительного следствия не доказана причинно-следственная связь между действиями доктора Марсело и наступившими трагическими последствиями. Его как генерального директора медицинской организации обвиняют в невведении в штат организации должности врача анестезиолога-реаниматолога. Между тем, как следует из ответа Министерства здравоохранения РФ, должности врача анестезиолога-реаниматолога в данной медицинской организации быть не должно", - говорится в фильме.

Там отмечается, что эксперты признали в суде действия Нтире полностью соответствовавшими стандартам оказания медицинской помощи. "Между тем судом в основу своего приговора положено пояснение представителя Росздравнадзора, которое противоречит разъяснениям министерства здравоохранения в части порядка оказания медицинской помощи по вопросу о пластической хирургии, утвержденного приказом министерства здравоохранения №55 от 30 октября 2012 года", - утверждает автор фильма.

Доктор Марсело Нтире продолжал практиковать и на стадии судебного следствия, после трагедии количество пациентов у него не уменьшилось, пояснил автор фильма о нем. По состоянию на 19:45 мск 11 октября фильм набрал 617 просмотров.

В августе в Волгограде прошел "круглый стол", на котором врачи высказались в защиту осужденного пластического хирурга Марсело Нтире. "Спрогнозировать появление анафилактического шока практически невозможно. Пациент сам может не знать или не помнить, что у него есть аллергия на тот или иной препарат или действующее вещество. Я считаю, что это несчастный случай, но никак не уголовное дело", - сказал тогда член Волгоградской медицинской палаты Владимир Дербенцев.

Адвокат Наталья Синявская настаивает на том, что в клинике Марсело Нтире должен был быть реаниматолог. "Анафилактический шок – это не приговор. Людей выводят из такого шока, но для этого должен работать реаниматолог. Нтире Марсело – пластический хирург, а не реаниматолог. У него в штате должен быть реаниматолог, но его не было. То, что должен быть реаниматолог, подтверждается нормативными актами, экспертизой, позицией комитета здравоохранения, опровергается только позицией защиты. В материалах дела есть показания Росздравнадзора, который подтвердил необходимость наличия реаниматолога", - сказала адвокат.

Нтире не раскаялся, отметил представитель потерпевших

"Потерпевшая сторона безусловно требует лишения свободы, максимального наказания, потому что человек никаким образом свое раскаяние не демонстрирует, даже прощения в ходе судебного разбирательства не потрудился попросить у потерпевшей – матери погибшей девушки. На первое судебное заседание она являлась, потом у нее моральные силы закончились", - сказала Синявская.

По ее данным, в аналогичных клиниках в Волгограде и раньше гибли пациенты, но к уголовным делам это не приводило. "По России пошел поток гибели таких пациентов, потому что уровень медобслуживания в такого  рода медучреждениях оставляет желать лучшего", - добавила она.

Адвокат Нтире Давид Атанесян отказался прокомментировать позицию защиты. "Мы не можем сообщить свою позицию, потому что еще не сформировали ее", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

12 октября в областном суде продолжится рассмотрение апелляционной жалобы защиты хирурга. Планируется, что будут опрошены врачи больницы, в которой он находился на лечении.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 17:38

22 мая 2024, 16:46

22 мая 2024, 16:11

  • Дорога в Киранц разблокирована

    Жители Киранца могут пользоваться старой дорогой, участок которой должен отойти Азербайджану по итогам делимитации, до тех пор пока не будет построена новая дорога, сообщил глава села.

22 мая 2024, 15:33

22 мая 2024, 14:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей