Руслан Аушев во время выступления на митинге в Магасе. Кадр видео Fortanga Org https://www.youtube.com/watch?v=JqNngiE_ZuI&feature=youtu.be

07 октября 2018, 18:57

Руслан Аушев поддержал участников митинга в Магасе

Власти Ингушетии совершили ошибку, когда решали вопрос о границе с Чечней без обсуждения с жителями, заявил сегодня первый президент республики Руслан Аушев на митинге в Магасе.

Как писал "Кавказский узел", массовая акция протеста против изменения границы между Чечней и Ингушетией проходит в Магасе с 4 октября. Участники стихийного митинга требуют проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики, который подписал соглашение с Чечней. Протестующие находятся на площади круглосуточно. Сегодня активисты перенесли палатки к зданию НТРК "Ингушетия", где с 8 октября официально разрешено проводить митинг.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Участники акции в Магасе тепло встретили первого президента Ингушетии, прибывшего на митинг, сообщил ингушский правозащитник, блогер "Кавказского узла" Магомед Муцольгов.

Аушев согласился с участниками схода в том, что только народ обладает правом изменения границ и территорий, отметил Муцольгов. "Согласился и с тем, что власть совершила огромную ошибку, провернув это все без ведома и согласия народа", - написал правозащитник в своем посте.

Руслан Аушев произнес речь на ингушском языке, а затем повторил тезисы своего выступления по-русски. Видеозапись выступления Аушева опубликовала журналистка Изабелла Евлоева на своей странице в Facebook.

Руслан Аушев был президентом Ингушетии с 1993 по 2001 год, говорится в его биографии, опубликованной "Кавказским узлом". Вместе с фактическим лидером Чечни Джохаром Дудаевым Аушев утверждал границу, которая разделила две республики. Впоследствии эта граница была утверждена президентом Муратом Зязиковым и главой администрации Чечни Ахматом Кадыровым.

В своем выступлении по-русски Аушев подчеркнул болезненность вопроса о границе.

"Для нас земля - это синоним матери, это самое святое, каждый шаг вайнахов связан с тем, как бы эту землю сохранить. Когда решения готовятся, их надо согласовывать по вайнахскому обычаю со своим народом, [...] нельзя в таком экстренном порядке эти решения принимать. Я за чеченскую сторону не говорю, они вопрос согласовали, у них там единогласие. Скажу, как первый президент: руководство республики совершило ошибку, надо было этот вопрос согласовать с народом, подготовить народ", - заявил Аушев. 

Руслан Аушев подчеркнул, что подписывал на посту президента Ингушетии многие соглашения, в том числе те, которые касались территориальных вопросов. "Но я ставил народ в известность, что я буду делать", - подчеркнул он.

Для разрешения проблемы он предложил протестующим создать оргкомитет, представители которого будут контактировать с республиканскими властями.

Скриншот сообщений в Telegram-канале "Главком РИ"."Вы уже показали, что любите свою родину, вопрос в том, сколько это (акция протеста) будет продолжаться. Я бы вам предложил, как первый президент, создать оргкомитет - выбрать самых авторитетных людей от каждого тейпа, чтобы этот оргкомитет работал с республиканской властью и информировал всех нас [о действиях властей], чтобы снять эту тревогу у народа", - сказал он, обращаясь к участникам акции.

«Мы должны выйти из этой ситуации с присущей нашему народу мудростью, быть едины, пройти этот путь, не теряя достоинства», - приводит смысловой перевод слов Аушева по-ингушски интернет-издание "Ингушетия".

Приехав на митинг Руслан Аушев сначала пошел к старейшинам и поздоровался с ними, только затем направился к микрофону. В конце своего выступления первый президент Ингушетии заявил, что он «есть, был и будет со своим народом», отмечает Telegram-канал "Главком РИ".

"Кавказский узел" писал также, что Конституционный суд Ингушетии официально встал на сторону протестующих. Согласно отзыву на законопроект, парламент республики не имел права рассматривать соглашение о новой границе с Чечней, так как подобные вопросы должны решаться на референдуме.

На "Кавказском узле" размещены справочный материал "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней" и полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 03:37

  • Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

    Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

23 января 2019, 03:25

  • Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

    Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

23 января 2019, 03:07

  • Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

    Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

23 января 2019, 02:08

23 января 2019, 01:09

  • Кадыров озадачил Кремль списанием газовых долгов

    Вопрос о списании долгов Чечни за газ и цепная реакция других регионов поставили федеральный центр в сложное положение, Кремль находится в растерянности, считают политолог Алексей Малашенко и аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. Газовый долг Чечни сформирован не жителями республики, а предприятиями, и если он будет списан, Кремль возместит "Газпрому" убытки, указали эксперты в области энергетики Александр Фролов и Михаил Корчемкин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей