Митинг в Магасе. 5 октября 2018 г. Фото: Якуб Гогиев https://www.facebook.com/gogiev.jakob/posts/2121692801375728

05 октября 2018, 20:57

Заседание парламента Ингушетии сорвано из-за отсутствия кворума

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти Ингушетии оказали давление на депутатов, и повторное голосование о границе с Чечней не состоялось, заявил депутат Сет-Салим Ахильгов.

Как информировал "Кавказский узел", власти Ингушетии заявили, что 17 из 25 депутатов, присутствовавших 4 октября на заседании парламента, проголосовали за ратификацию соглашения об административной границе с Чечней. Однако сами парламентарии, по данным источников, рассказали собравшимся на площади в Магасе, что "за" проголосовали лишь пять депутатов. Сегодня стало известно, что как минимум 11 депутатов объявили, что голосовали против ратификации соглашения об административной границе с Чечней. Ингушские депутаты также объявили о подготовке нового голосования. Власти Ингушетии обвинили протестующих в давлении на депутатов.

Полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией, а также три приложения к нему (карта и геодезическое описание границы), размещены в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней". 

Собрать кворум для повторного голосования не удалось, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" депутат Сет-Салим Ахильгов. "Мы планировали внеочередное заседание до конца рабочего дня, чтобы провести новое голосование по вопросу соглашения. Но оно не состоялось. Было всего восемь депутатов", - сказал он.

Депутат уверен, что на его коллег было оказано давление. "Я знаю, что депутатам звонил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и давал указания не участвовать в заседании. Поэтому и многие не пришли, хоть и были уведомлены и даже предварительно согласились прийти на заседание. Мне тоже он звонил с призывом не участвовать в заседании. Но я сказал, что не надо агитировать за то или иное действие, так как мы не маленькие дети и в игры не играем - всего лишь хотим, чтобы наш народ жил свободным и в мире. Я ему сообщил, что мы прекрасно знаем, что делаем", - рассказал Ахильгов.

Депутат заявил, что завтра, 6 октября, будет предпринята еще одна попытка собрать депутатов. "На митинге от 7 до 13 тысяч человек. Мы сегодня дважды ходили к ним и отчитывались о нашей работе за сегодняшний день. Завтра мы снова пойдем к ним, обратимся с просьбой повлиять на депутатов, чтобы те пришли на заседание. Законными путями. Для кворума нам нужно присутствие 16 депутатов", - сообщил депутат.

Он отметил, что заседания парламента обычно проходят четыре раза в неделю.

По словам Сет-Салима Ахильгова, акция протеста в Магасе проходит мирно. "Задержаний и инцидентов не было сегодня. Но, несмотря на это, из Нальчика и Ставрополя прибыло несколько автобусов ОМОНа. Но наши местные омоновцы их предупредили, что они не имеют право подходить к месту митинга слишком близко и должны быть на расстоянии от площади. Вот они и стоят далеко от митингующих, чтобы не было недоразумений", - отметил Ахильгов.

В оцеплении на площади Алания в Магасе стоят только местные силовики, сообщили ранее активисты. Они рассказали, что приехавших из других регионов бойцов Росгвардии отправили обратно во избежание применения силы.

Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет". "Кавказский узел" также ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 13:32

  • Участники схода в Астрахани потребовали сохранить парк "Планета"

    Астраханцы провели сход, на котором потребовали от властей сохранить парк "Планета" после того, как суд удовлетворил требование мэрии Астрахани о сносе парковых сооружений. Администрация парка указала на угрозу потери работы сотрудниками, а местные активисты начали сбор подписей под петицией об отмене ликвидации парка.

28 мая 2022, 12:07

  • Семь участников отряда "Сасна Црер" задержаны в Армении

    Силовики задержали сегодня семерых членов отряда "Сасна Црер", обвиняемых по делу о захвате здания полка полиции в июле 2016 года, сообщил Национально-демократический полюс Армении. Соратники членов "Сасна Црер" сочли их задержание в День Республики усилением борьбы против оппозиции.

28 мая 2022, 10:32

28 мая 2022, 09:27

  • Демонтаж гранитных бордюров в Волгограде встревожил защитников памятников архитектуры

    В Волгограде рабочие демонтируют гранитные бордюры, подаренные Сталинграду в годы его восстановления после Великой Отечественной Войны, рассказали местные активисты. Также они выразили опасение, что гранитные блоки могут быть заменены на недолговечные бетонные бордюры. После демонтажа блоки реставрируются, а затем помещаются на место, заверили в подрядной организации.

28 мая 2022, 08:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей