Футболисты и болельщики "Анжи" на матче с "Зенитом" в Каспийске. Фото пресс-службы ФК "Анжи", http://www.fc-anji.ru

06 октября 2018, 01:13

Руководство "Анжи" не исключило банкротства клуба на фоне ультиматума игроков

Игроки махачкалинского футбольного клуба "Анжи", который испытывает серьезные финансовые трудности, заявили, что не выйдут на поле, если руководство клуба не погасит задолженность по заработной плате. 

Как сообщал "Кавказский узел", 20 сентября начал работу фонд "Анжи, живи", посредством которого болельщики могут оказывать финансовую помощь футбольному клубу из Махачкалы. Ранее президент клуба Осман Кадиев сообщил, что долги "Анжи" достигли 260 млн рублей. В свою очередь Минфин Дагестана заявил, что у республиканских властей нет средств на содержание клуба.

Финансовые трудности "Анжи" связаны с проблемами, возникшими у его бывшего владельца - бизнесмена и сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова, убеждены опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские спортивные обозреватели. По их мнению, у федеральных властей нет желания спасать махачкалинский клуб. В справке "Кавказского узла" "Узник Лазурного берега. Чем Сулейман Керимов не угодил Франции" представлена подробная информация о задержании российского миллиардера во Франции осенью 2017 года. 30 августа официальным спонсором "Анжи" стала дагестанская компания "Денеб".

Свои претензии игроки основного состава "Анжи" изложили в открытом письме на имя генерального директора Олега Флегонтова, сообщил 4 октября сайт Sports.ru.

"Настоящим уведомляем, что в случае невыплаты долгов по заработной плате (минимум 2 з/п) в срок до 18.10.18, мы, футболисты основного состава ФК "Анжи", с 19.10.18 приостанавливаем выполнение своих трудовых обязанностей", - говорится в письме, под которым подписались 23 игрока махачкалинской команды.

Объем задолженности по выплате заработной платы в письме не указан. 

"Мы собрались и аккуратно, без ругани сообщили о своем намерении руководству. Мы дали довольно много времени, две недели. Все будут тренироваться вплоть до игры с ЦСКА", - сказал защитник Гурам Тетрашвили, слова которого 5 октября приводит ТАСС.

Он отметил, что игроки "уважают президента клуба, но от него не все зависит", поэтому они надеются, что шаг, на который они решились, "подвигнет людей, которые могут помочь, побыстрее все решить".

Руководство "Анжи" не осуждает игроков за их ультиматум

Письмо футболистов не стало большой неожиданностью, такое развитие ситуации назревало давно, заявил гендиректор "Анжи" Олег Флегонтов, подчеркнув, что не осуждает игроков. 

"Долги примерно составляют 300 миллионов рублей... это достаточно серьезная сумма, которая вполне может привести "Анжи" к банкротству... Просто в клубе сейчас вообще нет денег. И получить их не может ни игрок, ни сотрудник. При банкротстве продается какое-то имущество. Но у "Анжи" и его, по сути, нет", - цитирует Флегонтова "Спорт-Экспресс".

По его словам, "люди с 1 июня не видят зарплаты, но есть в клубе и те, "перед которыми задолженность тянется еще с прошлого сезона".

Команда, несмотря на финансовые трудности, продолжает готовиться к матчу первого тура Премьер-лиги против "Ахмата", который состоится в воскресенье, 7 октября, в Грозном. 

"Не знаю, отреагирует ли вообще на это правительство Дагестана. Пока они молчат, никакой реакции. Но мы об этом не думаем... Сейчас хотим просто сыграть матч, а там во время перерыва на сборные, может, что-то сдвинется с места", - сказал главный тренер ФК "Анжи" Магомед Адиев, слова которого привел сайт "Чемпионат".

Руководству Дагестана невыгодны огромные бюджетные траты на такое непопулярное зрелище как футбол. Они негативно скажутся на имидже главы республики Владимира Васильева в глазах основной массы населения, которому интересно развитие инфраструктуры, говорится в материале "Ребус Васильева: нужно ли спасать футбольный клуб Анжи"?", опубликованном в блоге "Кавказского узла" на "Эхе Москвы".

По состоянию на 00.50 мск, на сайтах министерства по физической культуре и спорту, правительства и главы Дагестана Владимира Васильева нет реакции на письмо игроков футбольного клуба "Анжи".

Фанаты "Анжи" возмущены сложившейся ситуацией

Обсуждая письмо футболистов в соцсети "ВКонтакте" в группе "ФК "Анжи" | FANS" (26 606 подписчиков), болельщики клуба в большинстве своем поддерживают позицию игроков.

"Люди, у которых есть семьи, полгода без зарплаты - это уже несерьезно", - написал пользователь Петр Хищников.

Комментарий пользователя в группе в группе "ФК "Анжи"|FANS" в социальной сети "Вконтакте" https://vk.com/fc_anji_makhachkala_1991

"Не допускайте это, я даже представить не хочу РПЛ без "Анжи". Я перестану смотреть российский футбол", - посетовал Самир Иванов.

Комментарий пользователя в группе в группе "ФК "Анжи"|FANS" в социальной сети "Вконтакте" https://vk.com/fc_anji_makhachkala_1991

"Это чтоб побыстрее заполнился фонд "Анжи, живи", - предположил пользователь под ником Shoma Shoma.

Комментарий пользователя в группе в группе "ФК "Анжи"|FANS" в социальной сети "Вконтакте" https://vk.com/fc_anji_makhachkala_1991

"Как так, клуб такой потерять - это позор всему российскому футболу... обладателя кубка обанкротили, "Амкар", "Кубань", теперь и наша очередь??? Отлично чемпионат мира прошел, что даже клубы исчезают... Не верю, что в РФС нет таких денег, договориться как-то", - возмутился Игорь Ичетовкин.

Комментарий пользователя в группе в группе "ФК "Анжи"|FANS" в социальной сети "Вконтакте" https://vk.com/fc_anji_makhachkala_1991

"Надо брать очки с "Тереком" (прежнее название ФК "Ахмат", - прим. "Кавказского узла"). Надо биться, как в последних играх, покажи, что "Анжи" это не просто название, а наша гордость!!!" - поддержал тренера команды пользователь Ибрагим Гаджиев

Комментарий пользователя в группе в группе "ФК "Анжи"|FANS" в социальной сети "Вконтакте" https://vk.com/fc_anji_makhachkala_1991

Выход "Анжи" из Премьер-лиги чреват проблемами для других команд

В случае если "Анжи" снимется с чемпионата, не доиграв первый круг, который заканчивается для махачкалинцев 24 ноября матчем с "Рубином", то, согласно регламенту РПЛ, с шести клубов премьер-лиги, обыгравших "Анжи" в предыдущих встречах сезона, будет снято по три очка, отмечает "Молодежь Дагестана". 

Ранее махачкалинский клуб обыграли "Краснодар", "Спартак", "Локомотив", "Оренбург", "Уфа" и "Крылья Советов".

Такая потеря очков может существенно изменить положение команд в турнирной таблице, особенно болезненной она станет для команд, претендующих на попадание в зону еврокубков.

Напомним, в матче девятого тура Российской премьер-лиги, который состоялся 30 сентября в Каспийске, "Анжи" со счетом 2:1 обыграл лидера чемпионата "Зенит". После девяти туров махачкалинский клуб занимает 12-е место в турнирной таблице, имея в своем активе девять очков.  

Основанный в 1991 году ФК "Анжи" является бронзовым призером чемпионата России 2012-2013, финалистом Кубка России 2000-2001 и 2012-2013, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" справке о махачкалинской команде.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 апреля 2021, 09:39

23 апреля 2021, 08:49

  • Wall Street Journal сообщила о планах Байдена признать геноцид армян

    Президент США Джо Байден 24 апреля намерен публично озвучить отношение к событиям 1915 года, которые Палата представителей конгресса признала геноцидом армян, сообщила The Wall Street Journal. Признать геноцид армян Байдена призвали более 100 членов конгресса.

23 апреля 2021, 08:04

23 апреля 2021, 07:32

23 апреля 2021, 06:46

  • Евросуд обязал власти Азербайджана выплатить 33 тысячи евро активисту и двум журналистам

    Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы журналистов Аваза Зейналова и Эльчина Гасанова, а также активиста Бахтияра Гаджиева и обязал власти Азербайджана выплатить заявителям компенсации на общую сумму 33 350 евро. За почти 20 лет нахождения Азербайджана под юрисдикцией ЕСПЧ против страны было принято санкций на 20 миллионов евро, отметил юрист Института права медиа Халид Агалиев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей