Футболист "Анжи" во время матча с "Енисеем". Фото пресс-службы футбольного клуба "Анжи", http://www.fc-anji.ru/

04 августа 2018, 13:14

Дагестанские журналисты связали крах "Анжи" с проблемами Керимова

Сулейман Керимов после передачи "Анжи" Осману Кадиеву продолжал финансировать команду, пусть и не в таких объемах, как во время "золотой эпохи" клуба,  заявили "Кавказскому узлу" дагестанские спортивные обозреватели. По их словам, затем Керимов полностью прекратил финансирование "Анжи". У властей республики нет средств на поддержку клуба, отметили в Минфине республики.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 30 июля представители клуба заявили, что задолженность футбольного клуба "Анжи" составляет 250 млн рублей. 1 августа ФНС арестовала единственный счет клуба.

Болельщики клуба 31 июля разместили на сайте Сhange.org электронную петицию "Помогите нам не потерять наш любимый футбольный клуб "Анжи"!!!". Авторы петиции призвали президента России, бизнесменов Сулеймана Керимова и Алишера Усманова оказать клубу финансовую поддержку. По состоянию на 13:00 мск 4 августа, петицию подписали 2533 человека.

Керимов после "золотой эпохи" продолжал финансировать "Анжи"

Бизнесмен и сенатор от Дагестана Сулейман Керимов, когда команда принадлежала ему, тратил в десятки раз больше денег на "Анжи", чем сейчас это делает клуб, напомнил спортивный комментатор, корреспондент "Матч ТВ" в Дагестане и спортивный обозреватель "Дагестанской правды" Магомед Батыров.

"При Керимове игроков было намного больше. В команде были мировые звезды. Это'о, у которого зарплата на тот момент была одной из самых высоких в мире (зарплата форварда в "Анжи" составляла 20,5 млн евро за сезон, - прим. "Кавказского узла"), Роберто Карлос, Виллиан. К тому же тогда приобретались дополнительные игроки, так сказать, на всякий случай. Сейчас же в "Анжи" ровно столько игроков, сколько необходимо для игры. Поэтому расходы при Керимове не идут ни в какое сравнение по отношению к нынешнему времени", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Батыров.

По сведениям редактора отдела спорта "Молодежи Дагестана" Ислама Абакарова, бывшего пресс-атташе "Анжи", после передачи клуба Осману Кадиеву Сулейман Керимов "продолжал какое-то время финансировать команду".

"Сулейман Керимов за несколько лет потратил на "Анжи" столько, сколько хватило бы клубу минимум на 15 лет беспроблемного существования в премьер-лиге. Но большая часть этих средств, насколько известно, ушла на покупку звезд и их зарплаты, а не на развитие инфраструктуры клуба. В последующем расходы на команду были урезаны, но выделяемые Керимовым деньги позволяли клубу существовать более чем достойно: приличные зарплаты по меркам российского футбола, никаких задержек по выплатам, никаких долгов перед кем бы то ни было. На стыке 2016-17 годов Керимов решил передать клуб Осману Кадиеву", - заявил корреспонденту "Кавказского узла"  Ислам Абакаров.

При этом Абакаров напомнил, что на момент перехода к новому владельцу у "Анжи" “не было ни своего стадиона, ни своей тренировочной базы”.

“Не знаю, нужна ли была Кадиеву эта нелегкая ноша в виде "Анжи", но вопрос Керимовым, по словам нового владельца,  ставился так: "Либо ты, Осман, берешь клуб, либо я его закрываю". Даже после передачи клуба Керимов продолжил финансирование "Анжи". Очевидно, в еще меньших объемах, чем раньше. А теперь Керимов полностью прекратил финансирование "Анжи". Видимо, с этим и связаны нынешние трудности клуба”, - рассказал Абакаров.

"Кадиеву, наверное, тяжело одному финансировать "Анжи". А других желающих это делать  явно нет. Республика дотационная, у нее масса других проблем. И если даже власти решат выделить деньги клубу, то это, по всей видимости, будет за счет средств из бюджета Минспорта республики, которые направлялись на другие виды спорта. Для клуба премьер-лиги 300 миллионов — небольшие деньги. Но для других спортивных дисциплин это огромная сумма", - считает спортивный журналист.

По его мнению, для клуба будет лучше, если "Анжи" перейдет в лигу ниже уровнем, чем вообще перестанет существовать.

"Практически все клубы в России убыточны, то есть в них надо постоянно вкладывать средства и немалые. И поэтому если даже республика даст 300 миллионов рублей клубу, то ситуация не сильно изменится. Сейчас главное — сохранить команду хотя бы на уровне ФНЛ. Или во втором дивизионе, где расходы на порядок ниже. Но об этом почему-то сейчас речь не заходит", - добавил он.

Керимов был задержан во Франции 20 ноября 2017 года и обвинен в отмывании денег, полученных в результате уклонения от уплаты налогов. В декабре 2017 года суд отпустил его под залог в 5 миллионов евро. 28 июня французские правоохранители сняли с Керимова обвинения и перевели его в статус свидетеля. На следующий день сенатор вернулся в Москву. Подробнее о том, в чем обвиняли миллиардера французские власти, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Узник Лазурного берега. Чем Сулейман Керимов не угодил Франции".

В клубе рассказали о популярности "Анжи"

В свою очередь в пресс-службе клуба отметили, что команда сейчас "пытается ликвидировать задолженность".

"Бюджет у команд, участвующих в чемпионате России, может быть самый разный. Наше руководство сейчас работает в первую очередь над тем, чтобы ликвидировать задолженности клуба — перед сотрудниками, внебюджетными фондами, контрагентами и другими — всего около 250 миллионов рублей", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы клуба.

Как уточнили в клубе, стоимость билетов на матч с участием "Анжи" варьируется в зависимости от категории в промежутке от 150 до 1400 рублей, а средняя посещаемость в прошлом сезоне на домашних играх составляла около 10 000 зрителей за матч.

"Существуют также разные виды квот. Бесплатные абонементы предоставляются ветеранам футбола. Воспитанники футбольной Академии "Анжи", спортшкол, детских домов получают пригласительные билеты за счёт клуба. Всего по квотам распределяется около 1500 билетов на матч", - добавили в пресс-службе клуба.

В свою очередь блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi раскритиковал действия руководства клуба. Он напомнил, что в мае 2018 года махачкалинский "Анжи" уступил красноярскому "Енисею" по сумме двух переходных матчей и покинул премьер-лигу. Однако в июне на общем собрании клубов премьер-лиги в Москве "Анжи" был единогласно принят в состав участников. Возможность вернуться в премьер-лигу появилась у "Анжи" после отзыва лицензии у пермского "Амкара".

Блогер обратил внимание на слова генерального директора "Анжи" Олега Флегонтова, рассказавшего о критической ситуации с финансированием клуба. "Разве не возникает резонный вопрос.. а почему бы не выпороть тех дураков, которые против всякой логики тащили клуб обратно в премьер-лигу? Или это нормально, когда клуб постоянно заявляет, что завтра он может лопнуть, как мыльный пузырь?" - написал блогер в своем посте "Гендиректор "Анжи" Олег Флегонтов: "До точки невозврата остался шаг". Что это, если не российское самодурство?".

Руководство Дагестана рассматривает варианты поддержки "Анжи"

Дагестан — высокодотационный регион, бюджет в республике социально ориентированный и не может взять на себя расходные обязательства на содержание коммерческих клубов, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе регионального министерства финансов.

"Бюджет этого года уже сформирован, и у правительства нет дополнительных средств на поддержку клуба. Что будет в следующем году, пока неизвестно. Но к тому же, у нас нет и правовых оснований, чтобы выделять деньги на частные клубы", - уточнил представитель пресс-службы Минфина.

30 июля издание sport24.ru сообщило, что Минфин Дагестана отказал "Анжи" в финансировании. После этого начальник управления администрации главы и правительства Дагестана по информационной политике Зубайру Зубайруев, комментируя информацию об отказе Минфина республики выделить средства футбольному клубу "Анжи", сказал изданию "Молодежь Дагестана", что не стоит приравнивать точку зрения министерства к позиции руководства республики.

"Я знаю, что переговоры идут. Не надо позицию Минфина привязывать к точке зрения руководства республики. Это может быть пересмотрено, средства могут быть найдены не только в Минфине. Минфин мог написать все что угодно. И здесь позиция ведомства понятна. Вся задача бухгалтера — сказать что? Что денег нет. Минфин высказывает свою точку зрения, но решение принимается не там. Если вам нужна наша позиция, то я вам ее озвучу: переговоры ведутся, рассматриваются различные варианты", - сказал 30 июля изданию Зубайруев.

Футбольный клуб "Анжи" был основан в 1991 году. Он является бронзовым призером чемпионата России 2012-2013, финалистом Кубка России 2000-2001 и 2012-2013, говорится в справке о клубе на "Кавказском узле".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 ноября 2020, 16:43

  • Следователь из Адыгеи осужден за взяточничество

    Суд признал бывшего сотрудника следственного отдела в Адыгее виновным в получении 100 тысяч рублей взятки и приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы условно, обязав также выплатить 500 тысяч рублей штрафа.

30 ноября 2020, 16:20

30 ноября 2020, 15:58

30 ноября 2020, 15:17

  • Водитель задержан после гибели шести человек в ДТП на Кубани

    Силовики задержали водителя "Газели", шесть пассажиров которой скончались после столкновения с грузовиком в Выселковском районе Краснодарского края, сообщило сегодня МВД. Предпринимательница, которой принадлежал микроавтобус, занималась пассажирскими перевозками в салоне без сидячих мест, заявило следствие.

30 ноября 2020, 14:45

  • Чечня стала третьей по динамике заражений COVID-19 на фоне критики подсчетов

    Чечня наряду с Калмыкией и Москвой вошла в список регионов с наихудшей динамикой распространения коронавируса, при этом официальная статистика расходится с данными об избыточной смертности в республике. Магомед Даудов пригрозил жителям Чечни жесткими ограничениями на фоне оптимистичного отчета Рамзана Кадырова.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей