Митинг перед Парламентом Ингушетии 04.10.2018.Фото Умара Йовлоя для "кавказского узла"

04 октября 2018, 10:36

Участники стихийной акции пришли в центр Магаса

Силовики заблокировали дорогу в Магас, и участники акции пришли пешком в центр столицы Ингушетии. Стихийная акция проходит без столкновений с силовиками, сообщил глава отделения "Яблока" Руслан Муцольгов.

Как писал "Кавказский узел", сегодня не менее 200 человек собрались на стихийный митинг в Магасе, люди прибывают на акцию со всей республики, а силовики оцепили здания правительственного комплекса, сообщили активисты.

Вчера, 3 октября, силовики предостерегли активистов в Ингушетии от выхода на новые акции протеста в связи с переделом чечено-ингушской границы, но в соцсетях распространился призыв на сход в день заседания парламента Ингушетии.

Около 2000 жителей Ингушетии направились сегодня к зданию парламента Ингушетии, сообщается на странице сообщества "ЧП / Владикавказ" в соцсети "ВКонтакте". "Люди бросают машины и направляются пешком в центр города Магас, к правительственному кварталу, где находится и здание парламента", - написал автор сообщения.

По данным главы местного реготделения партии "Яблоко" Руслана Муцольгова, в центре Магаса собрались более 5000 человек, в том числе представители общественности, духовенства, гражданские активисты и жители республики разных возрастов. "Собравшиеся встали по двум сторонам проспекта Идриса Зязикова, не перекрывая проезжую часть. Обстановка спокойная, люди раздают воду пожилым, собравшиеся не позволяют никому разбрасывать мусор. Полиция не предпринимает никаких силовых действий, ограничиваясь общим наблюдением за ситуацией. В толпе много фото- и видеокамер, журналисты, как местные так и федеральные, а так же сотрудники в штатском, снимающие собравшихся на видео", - написал Руслан Муцольгов на своей странице в Facebook.

"Кавказский узел" не может проверить противоречивые данные о числе участников акции.

В WhatsApp сегодня распространено видео, на котором видна шумная колонна людей, идущая по проспекту. "Люди большими группами пешком проходят проспект Зязикова до площади. Территория блокирована, людей не пропускают. Тех, кто прошли, начали выгонять с угрозами применения физической силы, но все равно люди идут [к площади] большими группами. Почти пять километров пешком люди проходят, чтобы дойти до площади, потому что дорога на Магас заблокирована", - пояснил на видео автор ролика.

Напомним, что 26 сентября Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали Соглашение о закреплении границы между Чечней и Ингушетией. В этот день и накануне подписания соглашения в Магасе и Сунже проходили акции протеста, их участники были задержаны. 29 сентября Евкуров предупредил о наказании за противоправные высказывания в соцсетях по поводу установления границы с Чечней. Полный текст Соглашения, а также три приложения к нему (карта и геодезическое описание границы), опубликованы на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты".

Новости, касающиеся границы между Чечней и Ингушетией, отслеживаются на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 сентября 2020, 08:00

  • Юристы сочли Конституционный суд Ингушетии неугодным для властей региона

    Попытка упразднить Конституционный суд Ингушетии является политическим шагом, который может привести к благоприятной среде для проявления коррупции, считает Руслан Муцольгов. Руководство Ингушетии намерено устранить этот суд из-за неприятия некоторых его решений, тогда как законных оснований для такого шага нет, полагает Тамара Морщакова. В инициативе против КС республики усматриваются признаки политической расправы, отметил Магомед Муцольгов.

30 сентября 2020, 07:50

30 сентября 2020, 07:00

30 сентября 2020, 06:12

30 сентября 2020, 05:38

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей