Никол Пашинян. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

03 октября 2018, 19:30

Пашинян рассказал о результатах встречи с Алиевым

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Оперативная связь по вопросам соблюдения перемирия в зоне карабахского конфликта между лидерами Азербайджана и Армении не создана, но договоренность о ней уже повлияла на обстановку в зоне конфликта, заявил премьер Армении Никол Пашинян. Минобороны Азербайджана также зафиксировало спад интенсивности обстрелов в зоне конфликта.

Как писал "Кавказский узел", 28 сентября президент Азербайджана и премьер Армении встретились на саммите стран СНГ и решили создать механизм оперативной связи для предотвращения нарушений перемирия между сторонами карабахского конфликта. Обе стороны подтвердили, что Алиев и Пашинян условились выработать механизмы оперативной связи.

На следующий день после встречи Алиева и Пашиняна, 29 сентября, в Баку прошел митинг, участники которого потребовали от властей Азербайджана приступить к силовому "освобождению Карабаха". Опрошенные "Кавказским узлом" бакинские политологи предупредили об опасности эскалации карабахского конфликта.

Оперативная связь между премьер-министром Армении и президентом Азербайджана пока не установлена, сообщил Никол Пашинян, выступая на правительственном часе в парламенте Армении. 

Вопрос о механизме оперативной связи, анонсированном после возвращения Пашиняна с саммита стран СНГ в Таджикистане, задал премьеру депутат от Республиканской партии Армении, глава постоянной комиссии парламента по международным отношениям Армен Ашотян. Премьер-министр заверил, что работы в этом направлении ведутся.

"Я могу с удовлетворением отметить, что в последние дни на линии соприкосновения и вдоль армяно-азербайджанской границы ситуация была несравненно более спокойной", - процитировало слова Пашиняна News.am. 

Азербайджан фиксирует снижение интенсивности обстрелов

Слова Пашиняна согласуются с данными сводок Минобороны Азербайджана, которое ежедневно публикует информацию об обстрелах в зоне карабахского конфликта за прошедшие сутки. Сегодня Азербайджан обвинил Армению в 30 нарушениях режима прекращения огня за сутки, а днем ранее, 2 октября, заявил о 34 обстрелах со стороны Армении.

Перемирие, которое было объявлено после обострения карабахского конфликта в апреле 2016 года, не остановило противостояния сторон, говорится в справке "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны", опубликованной на "Кавказском узле". В зоне конфликта обстрелы ведутся в течение двух лет каждый день, следует из размещенной на "Кавказском узле" инфографики "Карабах после перемирия – два года войны".

Согласно данным ведомства, интенсивность обстрелов в последние двое суток существенно снизилась: на протяжении недели до 1 октября включительно министерство обороны Азербайджана фиксировало от 79 до 98 обстрелов в сутки, а 22 сентября заявляло о 112 обстрелах со стороны Армении.

Выступая сегодня на парламентском часе, Никол Пашинян в очередной раз заявил, что Ереван против против вхождения Азербайджана в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в любом статусе.

"Официального процесса нет, есть разговоры и публикации. Позиция Армении однозначная: подобные вопросы (в ОДКБ) решаются консенсусом. И, естественно, в существующей военно-политической ситуации и отношениях бессмысленно даже говорить об этом вопросе", - приводит слова премьера Армении "Интерфакс".

"Кавказский узел" писал о полемике, возникшей в конце сентября между руководством ОДКБ и министерством иностранных дел Азербайджана. 21 сентября генсек ОДКБ Юрий Хачатуров выразил обеспокоенность участившимися случаями обстрела армяно-азербайджанской границы и расположенных вдоль нее населенных пунктов. Официальный Баку указал на армянское гражданство генсека организации и обвинил его в предвзятости и превышении полномочий, поскольку ОДКБ не имеет мандата на деятельность в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ приветствуют и готовы поддержать все усилия сторон карабахского конфликта для снижения напряженности и мирного урегулирования в связи с недавними договоренностями Ильхама Алиева и Никола Пашиняна.

"Сопредседатели поддерживают любые договоренности сторон, способствующие достижению этой цели, и готовы оказать любую, всю необходимую посредническую помощь, чтобы помочь сторонам прийти к долгосрочному всеобъемлющему урегулированию", - процитировало сегодня слова представителя ОБСЕ азербайджанское информагенство Trend.

Новости о том, что  происходит в зоне карабахского конфликта, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

07 декабря 2022, 03:13

07 декабря 2022, 02:14

  • Аналитики в Баку сочли справедливым контроль над природопользованием в Нагорном Карабахе

    Действия госструктур Азербайджана, которые проводят мониторинг использования природных ресурсов в Нагорном Карабахе, полностью оправданны, считают аналитики в Баку. По их мнению, Азербайджан также должен установить контроль над Лачинским коридором для пресечения попыток вывоза полезных ископаемых, добываемых в регионе без ведома Баку, а также ввоза грузов военного назначения.

07 декабря 2022, 01:15

07 декабря 2022, 00:16

  • Родители заявили о системном характере истязаний в детском саду Владикавказа

    Дети не раз возвращались из частного детского сада во Владикавказе с синяками и ссадинами и не хотели идти в него, однако достоверно известно об избиениях воспитанников стало известно лишь после просмотра видеозаписей, сообщили родители. Родители могут подать иск к воспитательнице и учреждению с требованием компенсации, отметил адвокат Агубе Галуев.

06 декабря 2022, 23:35

  • Жена и соратник Багирзаде встревожены состоянием его здоровья

    Пенитенциарная служба Азербайджана не реагирует на требование голодающего 11-е сутки Талеха Багирзаде о переводе в другую колонию, а длительная голодовка угрожает здоровью заключенного, заявили супруга осужденного лидера "Мусульманского единства" и член правления движения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей