Никол Пашинян. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

03 октября 2018, 19:30

Пашинян рассказал о результатах встречи с Алиевым

Оперативная связь по вопросам соблюдения перемирия в зоне карабахского конфликта между лидерами Азербайджана и Армении не создана, но договоренность о ней уже повлияла на обстановку в зоне конфликта, заявил премьер Армении Никол Пашинян. Минобороны Азербайджана также зафиксировало спад интенсивности обстрелов в зоне конфликта.

Как писал "Кавказский узел", 28 сентября президент Азербайджана и премьер Армении встретились на саммите стран СНГ и решили создать механизм оперативной связи для предотвращения нарушений перемирия между сторонами карабахского конфликта. Обе стороны подтвердили, что Алиев и Пашинян условились выработать механизмы оперативной связи.

На следующий день после встречи Алиева и Пашиняна, 29 сентября, в Баку прошел митинг, участники которого потребовали от властей Азербайджана приступить к силовому "освобождению Карабаха". Опрошенные "Кавказским узлом" бакинские политологи предупредили об опасности эскалации карабахского конфликта.

Оперативная связь между премьер-министром Армении и президентом Азербайджана пока не установлена, сообщил Никол Пашинян, выступая на правительственном часе в парламенте Армении. 

Вопрос о механизме оперативной связи, анонсированном после возвращения Пашиняна с саммита стран СНГ в Таджикистане, задал премьеру депутат от Республиканской партии Армении, глава постоянной комиссии парламента по международным отношениям Армен Ашотян. Премьер-министр заверил, что работы в этом направлении ведутся.

"Я могу с удовлетворением отметить, что в последние дни на линии соприкосновения и вдоль армяно-азербайджанской границы ситуация была несравненно более спокойной", - процитировало слова Пашиняна News.am. 

Азербайджан фиксирует снижение интенсивности обстрелов

Слова Пашиняна согласуются с данными сводок Минобороны Азербайджана, которое ежедневно публикует информацию об обстрелах в зоне карабахского конфликта за прошедшие сутки. Сегодня Азербайджан обвинил Армению в 30 нарушениях режима прекращения огня за сутки, а днем ранее, 2 октября, заявил о 34 обстрелах со стороны Армении.

Перемирие, которое было объявлено после обострения карабахского конфликта в апреле 2016 года, не остановило противостояния сторон, говорится в справке "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны", опубликованной на "Кавказском узле". В зоне конфликта обстрелы ведутся в течение двух лет каждый день, следует из размещенной на "Кавказском узле" инфографики "Карабах после перемирия – два года войны".

Согласно данным ведомства, интенсивность обстрелов в последние двое суток существенно снизилась: на протяжении недели до 1 октября включительно министерство обороны Азербайджана фиксировало от 79 до 98 обстрелов в сутки, а 22 сентября заявляло о 112 обстрелах со стороны Армении.

Выступая сегодня на парламентском часе, Никол Пашинян в очередной раз заявил, что Ереван против против вхождения Азербайджана в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в любом статусе.

"Официального процесса нет, есть разговоры и публикации. Позиция Армении однозначная: подобные вопросы (в ОДКБ) решаются консенсусом. И, естественно, в существующей военно-политической ситуации и отношениях бессмысленно даже говорить об этом вопросе", - приводит слова премьера Армении "Интерфакс".

"Кавказский узел" писал о полемике, возникшей в конце сентября между руководством ОДКБ и министерством иностранных дел Азербайджана. 21 сентября генсек ОДКБ Юрий Хачатуров выразил обеспокоенность участившимися случаями обстрела армяно-азербайджанской границы и расположенных вдоль нее населенных пунктов. Официальный Баку указал на армянское гражданство генсека организации и обвинил его в предвзятости и превышении полномочий, поскольку ОДКБ не имеет мандата на деятельность в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ приветствуют и готовы поддержать все усилия сторон карабахского конфликта для снижения напряженности и мирного урегулирования в связи с недавними договоренностями Ильхама Алиева и Никола Пашиняна.

"Сопредседатели поддерживают любые договоренности сторон, способствующие достижению этой цели, и готовы оказать любую, всю необходимую посредническую помощь, чтобы помочь сторонам прийти к долгосрочному всеобъемлющему урегулированию", - процитировало сегодня слова представителя ОБСЕ азербайджанское информагенство Trend.

Новости о том, что  происходит в зоне карабахского конфликта, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 октября 2020, 22:44

01 октября 2020, 21:50

  • Отказ в расследовании заявления о пытках жителей Дербента стал поводом для жалобы в ЕСПЧ

    Правоохранители отказались расследовать заявление о пытках жителей Дербента Ислама Барзукаева и Гасана Курбанова, обвиненных в причастности к боевикам, поэтому защита готовит обращение в Европейский суд по правам человека, заявил адвокат. Платное медобследование сына позволит получить объективное заключение о его проблемах со здоровьем после пыток, указала мать Барзукаева.

01 октября 2020, 21:44

  • 1 Выдвижение Кадырова на гуманитарную премию названо неуместным пиаром

    Пользователи соцсетей скептически встретили растиражированную чеченскими СМИ новость о выдвижении Рамзана Кадырова на "Международную премию мира", напомнив о резонансном унижении Салмана Тепсуркаева. Номинирование Кадырова на премию с таким названием нелепо, а единственной целью такого шага является пиар, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

01 октября 2020, 21:22

01 октября 2020, 21:17

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей