02 октября 2018, 15:01

Высшая квалификационная коллегия запретила преследовать нальчикского судью

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Высшая российская квалификационная коллегия судей отказалась удовлетворить жалобу следствия на отказ привлечь нальчикского судью Мухамеда Ольмезова к уголовной ответственности по делу о выплатах ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

Как писал "Кавказский узел", 27 октября 2017 года Квалификационная коллегия судей Кабардино-Балкарии не дала согласия на уголовное преследование судей Ольмезова и Нахушевой, участвовавших в рассмотрении дел чернобыльцев. 24 января Высшая квалификационная коллегия судей отменила решение относительно Ольмезова, но 13 июля республиканская коллегия вновь отклонила просьбу следствия о его преследовании.

Сегодня Высшая квалификационная коллегия судей рассмотрела жалобу следователей на повторный отказ, но не удовлетворила ее, передает корреспондент "Кавказского узла". Интересы Мухамеда Ольмезова представляла адвокат Лиза Шак.

Напомним, что в 2011-2012 годах судьи Нальчикского горсуда постановили выплатить компенсации морального вреда участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В июле 2012 года Верховный суд Кабардино-Балкарии начал отменять решения о компенсациях и взыскивать с "чернобыльцев" выплаченные им деньги, поскольку понятие морального вреда появилось в законодательстве уже после аварии на АЭС. Следственный комитет России считает бывшего заместителя председателя суда Мухамеда Ольмезова ответственным за то, что он не пресек вынесения этих решений.

При этом в конце 2017 года Европейский суд по правам человека признал, что в отношении чернобыльцев, не получивших денег по удовлетворенным искам, было нарушено право на справедливое судебное разбирательство.

Вопрос подсудности дела о выплатах чернобыльцам не решен

31 августа председатель Нальчикского городского суда Елена Блохина обратилась с письмом к председателю Верховного суда республики, попросив передать дело о неправомерных выплатах ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, свидетелями по которому проходят нальчикские судьи, в суд другого района.

Председатель Верховного суда Кабардино-Балкарии принял решение направить уголовное дело в Урванский районный суд. Однако это решение обжаловал прокурор. Окончательный вердикт о подсудности дела должен вынести 14 октября президиум Верховного суда региона.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 01:30

  • Жители Киранца отказались от компенсаций за имущество

    Передачу части территории села Азербайджану жители Киранца назвали незаконной и отказались от компенсаций за утерянное в связи с этим имущество. Премьер-министр Армении Никол Пашинян отчитался об окончании делимитации участка границы Тавуш - Казах.

25 мая 2024, 00:31

24 мая 2024, 23:38

  • Брат главы Ингушетии арестован по делу о миллиардных хищениях

    Суд в Москве арестовал на два месяца бывшего главу почтового управления Ингушетии и брата главы республики Магомед-Башира Калиматова по делу о мошенничестве и организованном преступном сообществе, сообщили источники в силовых структурах. Обвинение связало его с делом о хищении двух миллиардов рублей сотрудниками Пенсионного фонда и "Почты России".

24 мая 2024, 22:39

  • Грузинские власти отвергли выводы Венецианской комиссии по закону об иноагентах

    Венецианская комиссия в своем заключении на закон "О прозрачности иностранного влияния" указала, что он не соответствует европейским требованиям и Конвенции о правах человека. Власти Грузии сочли заключение необоснованным, а оппозиция подчеркнула, что оно констатирует невозможность евроинтеграции. Европа может прибегнуть к политическим и экономическим рычагам, чтобы добиться отмены закона, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

24 мая 2024, 21:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей