01 сентября 2018, 12:05

Глава горсуда Нальчика попросила передать дело о выплатах чернобыльцам в другой район

Дело о неправомерных выплатах ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, свидетелями по которому проходят нальчикские судьи, должно быть передано в суд другого района, чтобы исключить подозрения в его необъективном рассмотрении, написала судья Елена Блохина председателю Верховного суда Кабардино-Балкарии.

Как писал "Кавказский узел", 22 августа в суд было направлено дело бывшей сотрудницы министерства труда и соцзащиты Кабардино-Балкарии Леры Алхасовой, ее супруга Юрия Люева и руководителя "Союз-Чернобыль" Али Кучмезова. Алхасова написала явку с повинной, в которой рассказала о передаче взяток в казначейство, однако дело о вымогательстве взятки выделено следствием в отдельное производство, рассказал ее адвокат.

Обвинение по делу о мошенничестве при выплатах чернобыльцам в Кабардино-Балкарии было предъявлено, помимо Алхасовой, Люева и Кучмезова, бывшей судье Нальчикского городского суда Елизавете Бечеловой. Помощница Леры Алхасовой Залина Алхасова и бывшая помощница Бечеловой Лейла Додуева были осуждены.

Судья Нальчикского горсуда Елена Блохина написала председателю Верховного суда Кабардино-Балкарии Юрию Маирову письмо, в котором отметила, что она сама, ее заместитель Чеченов, судья Ольмезов, бывший председатель Нальчикского горсуда Выборнов и несколько сотрудников аппарата суда проходят свидетелями по делу о выплатах чернобыльцам.

"В целях исключения сомнения в беспристрастности судей Нальчикского городского суда <...> прошу решить вопрос об изменении территориальной подсудности указанного уголовного дела и передать его на рассмотрение в другой районный суд Кабардино-Балкарской Республики", - говорится в письме судьи, имеющемся в распоряжении "Кавказского узла". Письмо датировано 29 августа.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 августа 2021, 08:46

02 августа 2021, 07:22

  • 1 Стихийная свалка в Терсколе вызвала споры в соцсети

    Администрация Терскола допустила появление стихийной свалки мусора в курортной зоне, предположили некоторые пользователи Instagram, раскритиковав также регоператора за несвоевременный вывоз отходов. Их оппоненты упрекнули самих сельчан за свалку мусора около контейнеров.

02 августа 2021, 05:45

02 августа 2021, 04:54

  • Трое жителей Дагестана задержаны по подозрению в убийстве по мотивам кровной мести

    По подозрению в организации похищения и убийства гражданина Таджикистана задержаны три жителя Дагестана, вместе с ними задержан также житель Московской области. По версии следствия, мотивом совершения преступления стала кровная месть: в 2019 году гражданин Таджикистана убил в московском ночном клубе 21-летнего жителя Дагестана. Один из задержанных - отец молодого человека, он подозревается в организации преступления, остальные - в убийстве.

02 августа 2021, 03:55

  • Сочинские погорельцы пожаловались на безразличие чиновников

    В январе 2019 года в доме 3 по переулку Мебельному в Дагомысе произошел пожар. 90 его жильцов уже третий год просят мэрию выделить им квартиры. Власти Сочи признали дом аварийным после пожара, но средств на расселение погорельцев нет. Им предложено признать себя малоимущими, но жильцы дома считают это просто бюрократической уловкой.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей