"Чернобыльцы" КБР. Кабардино-Балкария, февраль 2013 года. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

23 августа 2018, 04:00

Адвокат рассказал о явке с повинной Леры Алхасовой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В суд направлено дело бывшей сотрудницы министерства труда и соцзащиты Кабардино-Балкарии Леры Алхасовой, ее супруга Юрия Люева и руководителя "Союз-Чернобыль" Али Кучмезова. Алхасова написала явку с повинной, в которой рассказала о передаче взяток в казначейство, однако дело о вымогательстве взятки выделено следствием в отдельное производство, рассказал адвокат Магамед Абубакаров.

Как писал "Кавказский узел", обвинение по делу о мошенничестве при выплатах "чернобыльцам" в Кабардино-Балкарии было предъявлено бывшей сотруднице Минсоцзащиты республики Лере Алхасовой, бывшей судье Нальчикского городского суда Елизавете Бечеловой и 76-летнему главе республиканской общественной организации "Союз-Чернобыль" Али Кучмезову. Помощница Леры Алхасовой Залина Алхасова и бывшая помощница Бечеловой Лейла Додуева были осуждены.

В 2011-2012 годах 484 "чернобыльца" из Кабардино-Балкарии потребовали компенсации морального вреда. Суд удовлетворил их иски на сумму свыше 670 млн рублей. В июле 2012 года Верховный суд республики начал отменять решения о компенсациях и взыскивать с "чернобыльцев" выплаченные им деньги. Выплаты компенсаций за событие 1986 года признали неправомерными, так как закон о компенсации морального вреда был принят только в 1994 году.

Уголовное дело в отношении Леры Алхасовой, Юрия Люева и Али Кучмезова направлено в суд для рассмотрения по существу, говорится в сообщении от 22 августа на сайте Следственного комитета России.

Уголовное дело в отношении Леры Алхасовой было возбуждено в марте 2013 года. Она была взята под стражу. В августе 2014 уголовное дело в отношении нее было прекращено, но в октябре 2014 года возбуждено снова.

По данным ведомства, Лере Алхасовой и Юрию Люеву предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Али Кучмезов обвиняется по части 4 статьи 159, а также по статье 309 УК РФ (подкуп свидетеля). Дело бывшего судьи Нальчикского городского суда Елизаветы Бечеловой выделено в отдельное производство.

"В 2010 году Лера Алхасова, ранее занимавшая в министерстве труда и социального развития КБР должность, связанную с контролем начисления компенсационных выплат участникам ликвидации последствий аварий на производственном объединении "Маяк" в 1957 году и Чернобыльской АЭС в 1986 году, задумала похитить бюджетные деньги. К совершению преступления она привлекла Ю. Люева, а также председателя региональной общественной организации "чернобыльцев" А. Кучмезова и ряд иных лиц, в том числе вступив в сговор с судьей Нальчикского городского суда", - сообщается на сайте Следственного комитета.

Лера Алхасова знала о том, что "чернобыльцы" не имели законного права на компенсацию морального вреда, но, тем не менее, подготовила от их имени исковые заявления, которые были удовлетворены судом, отмечается в сообщении.

По данным ведомства, в результате этого в 2011-2012 годах "чернобыльцы" получили из бюджета более 272 миллионов рублей.

Следственное управление СКР по СКФО по делу "чернобыльцев" принимало меры для привлечения к уголовной ответственности еще двух судей Нальчикского городского суда - бывшей судьи Фатимы Нахушевой и действующего судьи Мухамеда Ольмезова, дважды обратившись за дачей согласия об их привлечении в Квалификационную коллегию судей КБР. Оба раза ККС отказала в ходатайстве.

Лера Алхасова еще в апреле этого года написала явку с повинной, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представляющий ее интерес адвокат Магамед Абубакаров.

Лера Алхасова написала явку с повинной, в которой сделала признание, что в период с 2010 по 2012 года ею неоднократно в крупном размере передавались денежные средства в качестве взяток должностным лицам, в том числе сотруднику казначейства, рассказал адвокат.

По его словам, в явке с повинной отмечается, что сотрудник казначейства передала Алхасовой условие о том, что апелляционная жалоба будет отозвана, если "чернобыльцы" согласятся передавать 30 процентов от присужденных сумм, однако в дальнейшем потребовалось уже 50 процентов.

В явке с повинной Алхасова отметила, что, когда согласие "чернобыльцев" было получено, жалоба была отозвана, и решение от 17 января 2011 года вступило в силу.

"Всего таким образом были удовлетворены требования 189 "чернобыльцев", взыскано и получено в качестве компенсации морального вреда 264 900 рублей. Половина этой суммы, не менее 100 млн рублей, были переданы вымогавшим", - говорится в явке с повинной.

Магамед Абубакаров сообщил, что, несмотря на явку с повинной Алхасовой, которая, по его мнению, существенно меняет обстоятельства дела, уголовное дело направлено в суд с первоначальной фабулой обвинения, а новые факты следствием выделены в отдельное производство.

"Следствие не захотело разбираться в заявлении Алхасовой и вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Данное постановление было отменено заместителем генерального прокурора РФ и возвращено следствию для проведения дополнительной проверки. После этого следствие выделило явку с повинной в отдельный материал в порядке статьи 144-145 УК РФ, а дело направило в суд с первоначальным обвинением", - сообщил Абубакаров.

"Между тем с учетом явки с повинной Алхасова уже не может быть обвиняемой по статье 159, часть 4 (мошенничество), так как имевшее место деяние квалифицируется по статье 291.1 (посредничество в передаче взятки). В соответствии с примечаниями к указанной статье и Лера Алхасова, и "чернобыльцы", которые согласились передавать взятки, должны быть освобождены от уголовной ответственности", - заявил адвокат.

Абубакаров сообщил, что на предварительных слушаниях по делу он намерен ходатайствовать о возвращении дела прокурору для проведения дополнительного расследования по заявленным Алхасовой фактам.

Напомним также, что в ноябре 2017 года Европейский суд по правам человека рассмотрел дело участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, пожаловавшихся на невыплату компенсаций морального вреда. В ЕСПЧ обращались более 100 человек. Суд счел законными судебные решения о выплате "чернобыльцам" компенсаций, которые затем были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. 120 "чернобыльцев" из Кабардино-Балкарии потребовали пересмотра решений о компенсациях по вновь открывшимся обстоятельствам. Однако, несмотря на решение ЕСПЧ, 12 июля Верховный суд Кабардино-Балкарии отказал в удовлетворении исков шести "чернобыльцев" об отмене решений судов о выплате присужденных им компенсаций. Основанием для отказа стал пропуск сроков обращения в суд. "Чернобыльцы" считают, что сроки они не пропустили и обжаловали решение Коллегии ВС КБР в Президиум ВС.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2022, 06:01

  • Зарема Мусаева отвергла все обвинения в суде

    Супруга бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева Зарема Мусаева на заседании суда в Грозном отвергла обвинения в нападении на силовика, напомнив, как ее насильно увезли из дома без медикаментов и одежды.

02 декабря 2022, 05:03

02 декабря 2022, 04:05

02 декабря 2022, 03:06

02 декабря 2022, 02:09

  • Жители Ахтубинска пожаловались на проблемы с общественным транспортом

    Мэрия Ахтубинска через суд добилась разрыва контракта на перевозку пассажиров по наиболее загруженному городскому маршруту №1, а перевозчик прекратил обслуживание маршрута до вступления решения суда в силу, к чему чиновники были не готовы. Горожане, которым приходится добираться пешком на работу и учебу, возмутились бездействием властей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей