"Чернобыльцы" КБР. Кабардино-Балкария, февраль 2013 года. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

23 августа 2018, 04:00

Адвокат рассказал о явке с повинной Леры Алхасовой

В суд направлено дело бывшей сотрудницы министерства труда и соцзащиты Кабардино-Балкарии Леры Алхасовой, ее супруга Юрия Люева и руководителя "Союз-Чернобыль" Али Кучмезова. Алхасова написала явку с повинной, в которой рассказала о передаче взяток в казначейство, однако дело о вымогательстве взятки выделено следствием в отдельное производство, рассказал адвокат Магамед Абубакаров.

Как писал "Кавказский узел", обвинение по делу о мошенничестве при выплатах "чернобыльцам" в Кабардино-Балкарии было предъявлено бывшей сотруднице Минсоцзащиты республики Лере Алхасовой, бывшей судье Нальчикского городского суда Елизавете Бечеловой и 76-летнему главе республиканской общественной организации "Союз-Чернобыль" Али Кучмезову. Помощница Леры Алхасовой Залина Алхасова и бывшая помощница Бечеловой Лейла Додуева были осуждены.

В 2011-2012 годах 484 "чернобыльца" из Кабардино-Балкарии потребовали компенсации морального вреда. Суд удовлетворил их иски на сумму свыше 670 млн рублей. В июле 2012 года Верховный суд республики начал отменять решения о компенсациях и взыскивать с "чернобыльцев" выплаченные им деньги. Выплаты компенсаций за событие 1986 года признали неправомерными, так как закон о компенсации морального вреда был принят только в 1994 году.

Уголовное дело в отношении Леры Алхасовой, Юрия Люева и Али Кучмезова направлено в суд для рассмотрения по существу, говорится в сообщении от 22 августа на сайте Следственного комитета России.

Уголовное дело в отношении Леры Алхасовой было возбуждено в марте 2013 года. Она была взята под стражу. В августе 2014 уголовное дело в отношении нее было прекращено, но в октябре 2014 года возбуждено снова.

По данным ведомства, Лере Алхасовой и Юрию Люеву предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). Али Кучмезов обвиняется по части 4 статьи 159, а также по статье 309 УК РФ (подкуп свидетеля). Дело бывшего судьи Нальчикского городского суда Елизаветы Бечеловой выделено в отдельное производство.

"В 2010 году Лера Алхасова, ранее занимавшая в министерстве труда и социального развития КБР должность, связанную с контролем начисления компенсационных выплат участникам ликвидации последствий аварий на производственном объединении "Маяк" в 1957 году и Чернобыльской АЭС в 1986 году, задумала похитить бюджетные деньги. К совершению преступления она привлекла Ю. Люева, а также председателя региональной общественной организации "чернобыльцев" А. Кучмезова и ряд иных лиц, в том числе вступив в сговор с судьей Нальчикского городского суда", - сообщается на сайте Следственного комитета.

Лера Алхасова знала о том, что "чернобыльцы" не имели законного права на компенсацию морального вреда, но, тем не менее, подготовила от их имени исковые заявления, которые были удовлетворены судом, отмечается в сообщении.

По данным ведомства, в результате этого в 2011-2012 годах "чернобыльцы" получили из бюджета более 272 миллионов рублей.

Следственное управление СКР по СКФО по делу "чернобыльцев" принимало меры для привлечения к уголовной ответственности еще двух судей Нальчикского городского суда - бывшей судьи Фатимы Нахушевой и действующего судьи Мухамеда Ольмезова, дважды обратившись за дачей согласия об их привлечении в Квалификационную коллегию судей КБР. Оба раза ККС отказала в ходатайстве.

Лера Алхасова еще в апреле этого года написала явку с повинной, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представляющий ее интерес адвокат Магамед Абубакаров.

Лера Алхасова написала явку с повинной, в которой сделала признание, что в период с 2010 по 2012 года ею неоднократно в крупном размере передавались денежные средства в качестве взяток должностным лицам, в том числе сотруднику казначейства, рассказал адвокат.

По его словам, в явке с повинной отмечается, что сотрудник казначейства передала Алхасовой условие о том, что апелляционная жалоба будет отозвана, если "чернобыльцы" согласятся передавать 30 процентов от присужденных сумм, однако в дальнейшем потребовалось уже 50 процентов.

В явке с повинной Алхасова отметила, что, когда согласие "чернобыльцев" было получено, жалоба была отозвана, и решение от 17 января 2011 года вступило в силу.

"Всего таким образом были удовлетворены требования 189 "чернобыльцев", взыскано и получено в качестве компенсации морального вреда 264 900 рублей. Половина этой суммы, не менее 100 млн рублей, были переданы вымогавшим", - говорится в явке с повинной.

Магамед Абубакаров сообщил, что, несмотря на явку с повинной Алхасовой, которая, по его мнению, существенно меняет обстоятельства дела, уголовное дело направлено в суд с первоначальной фабулой обвинения, а новые факты следствием выделены в отдельное производство.

"Следствие не захотело разбираться в заявлении Алхасовой и вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Данное постановление было отменено заместителем генерального прокурора РФ и возвращено следствию для проведения дополнительной проверки. После этого следствие выделило явку с повинной в отдельный материал в порядке статьи 144-145 УК РФ, а дело направило в суд с первоначальным обвинением", - сообщил Абубакаров.

"Между тем с учетом явки с повинной Алхасова уже не может быть обвиняемой по статье 159, часть 4 (мошенничество), так как имевшее место деяние квалифицируется по статье 291.1 (посредничество в передаче взятки). В соответствии с примечаниями к указанной статье и Лера Алхасова, и "чернобыльцы", которые согласились передавать взятки, должны быть освобождены от уголовной ответственности", - заявил адвокат.

Абубакаров сообщил, что на предварительных слушаниях по делу он намерен ходатайствовать о возвращении дела прокурору для проведения дополнительного расследования по заявленным Алхасовой фактам.

Напомним также, что в ноябре 2017 года Европейский суд по правам человека рассмотрел дело участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, пожаловавшихся на невыплату компенсаций морального вреда. В ЕСПЧ обращались более 100 человек. Суд счел законными судебные решения о выплате "чернобыльцам" компенсаций, которые затем были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. 120 "чернобыльцев" из Кабардино-Балкарии потребовали пересмотра решений о компенсациях по вновь открывшимся обстоятельствам. Однако, несмотря на решение ЕСПЧ, 12 июля Верховный суд Кабардино-Балкарии отказал в удовлетворении исков шести "чернобыльцев" об отмене решений судов о выплате присужденных им компенсаций. Основанием для отказа стал пропуск сроков обращения в суд. "Чернобыльцы" считают, что сроки они не пропустили и обжаловали решение Коллегии ВС КБР в Президиум ВС.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2020, 10:45

27 сентября 2020, 09:45

  • Азербайджан объявил о наступательной операции

    Азербайджанская армия приступила к контрнаступательной операции по всей линии фронта в Нагорном Карабахе, сообщило Минобороны Азербайджана. Военные ведут воздушную и артиллерийскую атаку на линии соприкосновения, заявили оборонные ведомства Армении и Нагорного Карабаха.

27 сентября 2020, 09:04

27 сентября 2020, 08:02

27 сентября 2020, 06:56

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей