28 сентября 2018, 03:20

Суд отклонил жалобу журналиста на запрет выезда из Азербайджана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Защита азербайджанского журналиста Шахвеледа Чобаноглу требовала разрешить ему выезд из Азербайджана, однако Бакинский апелляционный суд оставил в силе решение о запрете.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2015 году журналисту Шахвеледу Чобаноглу, сотрудничавшему с азербайджанской службой "Радио Свобода", запретили выезжать из страны. Запрет был связан с начавшимся тогда следствием в отношении бакинского бюро "Радио Свобода". В августе 2018 года журналист сообщил "Кавказскому узлу", что запрет все еще не снят и пограничники не позволили ему покинуть Азербайджан.

Шахвелед Чобаноглу обратился в суд с жалобой на запрет выезда после неудачной попытки покинуть пределы Азербайджана в августе этого года, но 11 сентября Насиминский суд Баку счел запрет законным. Жалобу на это решение Бакинский апелляционный суд рассмотрел 27 сентября.

Законных оснований ограничивать Чобаноглу в передвижении нет - журналиста несколько раз вызывали в прокуратуру для дачи свидетельских показаний по ряду уголовных дел, однако закон не предполагает ограничений свободы для людей в статусе свидетеля, указали адвокаты журналиста. Тем не менее суд отклонил жалобу, оставив запрет на выезд Чобаноглу из Азербайджана в силе. Журналист намерен обратиться в ЕСПЧ, сообщило 27 сентября информационное агентство Turan.

Запрет на выезд за границу практикуется в Азербайджане как мера давления на активистов, правозащитников и журналистов, критикующих политическое руководство страны. Осенью 2016 года правозащитнику Интигаму Алиеву не позволили уехать из страны, после заявлений о нарушениях прав человека в Азербайджане. Журналист Хадиджа Исмайлова, известная своими расследованиями фактов коррупции в Азербайджане, в 2017 году пожаловалась в ЕСПЧ на затягивание процесса о запрете ее выезда из Азербайджана.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказским узлом" освещаются на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" опубликовал статью "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 19:49

14 июня 2024, 19:03

14 июня 2024, 18:10

  • Паруйр Айрикян прекратил голодовку

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян по истечении ранее объявленного пятидневного срока прекратил акцию протеста у парламента Армении.

14 июня 2024, 17:15

14 июня 2024, 16:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей