Народный хурал Калмыкии. Фото: Республиканское информагентство Риа Калмыкия http://riakalm.ru/

21 сентября 2018, 05:48

КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

Как сообщал "Кавказский узел", в день выборов 9 сентября оппозиционные партии не согласились с итогами подсчета голосов в Калмыкии. Руководитель калмыцкого отделения "Справедливой России" Наталья Манжикова заявила, что партия будет оспаривать результаты выборов в Народный хурал. Представитель КПРФ Мигмир Бембеева рассказала о "повсеместном" нарушении порядка подсчета голосов, а координатор регионального отделения ЛДПР Петр Вышкварок назвал прошедшие выборы беспрецедентно "грязными". По итогам выборов в Народный хурал "Единая Россия" получила 21 мандат, КПРФ – четыре, еще два депутата представляют "Справедливую Россию".

На первой сессии Народного хурала в новом составе спикером парламента был вновь избран Анатолий Козачко, занимающий эту должность с 2008 года. За его кандидатуру проголосовало 25 депутатов, против – двое депутатов от «Справедливой России», передает корреспондент «Кавказского узла», смотревший прямую трансляцию сессии.

Между тем депутат хурала, руководитель калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова, выступая перед парламентом, призвала уйти в отставку главу Калмыкии Алексея Орлова, премьер-министра республики Игоря Зотова и председателя регионального избиркома Александра Дикалова.

«Избирком РК до сих пор не рассмотрел все поданные нами жалобы по нарушениям в день выборов. Фактически 9 сентября в республике произошел незаконный захват власти», - заявила Наталья Манжикова.

Кроме того, она отметила «роль представителей университета, роль силовых структур» в истории с «легендарным уже видео» о вбросах бюллетеней.

9 сентября студентка Айса Хулаева сняла видео вброса бюллетеней на избирательном участке №81 в поселке Приманыч. 12 сентября территориальный избирком Ики-Бурульского района признал итоги выборов в поселке недействительными. Сама Хулаева исчезла сразу после допроса у следователя и несколько дней не выходила на связь. 19 сентября она появилась в Москве, где на заседании Центризбиркома России Элла Памфилова вручила Айсе Хулаевой благодарность, пообещав защитить ее, однако не пояснив, от каких угроз и от кого именно. 

«Вместо того, чтобы сразу же принять необходимые меры к действующим лицам этого видео, они приняли меры в отношении Айсы Хулаевой, которая закон не нарушала, а совершила гражданский поступок», - подчеркнула депутат.

По ее словам, «подобное тому, что было запечатлено на этом видео, творилось почти на всех участках».

«Где-то тупо вбрасывали бюллетени в урны, где-то переписывали итоговые протоколы. В Элисте одни и те же люди ездили с участка на участок и везде голосовали – занимались так называемым круизным голосованием», - добавила Манжикова.

В интервью корреспонденту «Кавказского узла» глава регионального отделения «Справедливой России» не смогла пояснить, что произошло с Айсой Хулаевой в ночь с 9 на 10 сентября, когда партия заявила в полицию о ее исчезновении.

«Она старается об этом не говорить. Думаю, вопрос, где она была в ночь с 9 на 10 сентября, интересует определенные структуры, поэтому она не распространяется на эту тему. Если сейчас начнется расследование по факту вброса, то компетентные органы выяснят – где, что и как», - сказала Манжикова.

При этом она заявила, что с избирательного участка Хулаеву увез сотрудник университета, а в самом вузе, по ее сведениям, на студентку оказывалось давление.

КПРФ не поддерживает «Справедливую Россию» в ее призывах к отставке руководства Калмыкии, заявила секретарь по идеологической работе республиканского отделения КПРФ Мигмир Бембеева.

«Призывы не обоснованы. У таких громких заявлений должна быть аргументация. Если бы ситуация была, как в Приморье, когда были доказаны факты массовой фальсификации, тогда другой вопрос. Но у нас нарушения не были настолько массовыми, чтобы подвергать сомнениям итоги выборов», - сказала Бембеева.

Главный редактор газеты «Современная Калмыкия» Валерий Бадмаев, выдвигавший свою кандидатуру на прошедших выборах от партии «Справедливая Россия», также считает, что итоги выборов оспорить будет невозможно.

«Согласно Избирательному кодексу Калмыкии, чтобы отменить результаты выборов в регионе, нужно признать недействительными выборы на 25 процентах избирательных участков. У нас их 250. То есть итоги должны быть отменены более, чем на 60 участках. Такой доказательной базы ни у кого нет, поэтому оспорить итоги невозможно», - заявил Бадмаев корреспонденту «Кавказского узла».

Новости о выборах в регионах Юга России, которые прошли в единый день голосования 9 сентября, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Выборы 09.09.18".

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 декабря 2020, 01:59

04 декабря 2020, 01:02

  • Жители Чечни публично извинились за видео о полицейских

    Правохранители разместили в Instagram видео с покаянием двоих жителей Бачи-Юрта, распространивших в соцсетях смонтированный ими шуточный ролик с участием полицейских. Проступок авторов видео не является преступлением, вряд ли этот случай нуждался в огласке, заявили пользователи.

04 декабря 2020, 00:09

  • Политологи обсудили мотивы назначения Виталия Баласаняна

    Виталий Баласанян ранее резко критиковал Никола Пашиняна, однако он назначен на пост секретаря Совета безопасности Нагорного Карабаха в связи с необходимостью консолидации всех политических сил, считает политобзреватель Lragir.am Акоп Бадалян. Назначение Баласаняна укрепило позиции карабахского президента – сторонника Пашиняна, отметил президент Ассоциации политологов Армении Амаяк Ованнисян.

03 декабря 2020, 23:10

03 декабря 2020, 22:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей