Завод "Химпром". Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

11 сентября 2018, 09:41

Планы перезапуска волгоградского "Химпрома" вызвали скепсис аналитиков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Компании из России и Японии 10 сентября анонсировали запуск производства метанола на площадке признанного банкротом завода "Химпром" в Волгограде. Слабым местом проекта, предполагающего создание более 3600 рабочих мест, является логистика, считают эксперты.

"Кавказский узел" сообщал, что завод "Химпром", входящий в состав госкорпорации "Ростех", в ноябре 2012 года был признан банкротом. В августе 2017 года губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров заявил, что на производственной площадке завода начинается реализация инвестиционных проектов.

После банкротства "Химпрома" с завода были уволены 3842 человека. По данным пресс-службы "Химпрома", на предприятии велась дегазация цехов, однако экологи и эксперты обвинили завод в бесконтрольном уничтожении опасных веществ. 

10 сентября Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), японский конгломерат Marubeni Corporation и российская инфраструктурная корпорация АЕОН подписали соглашение о согласовании условий по финансированию работ по созданию производства метанола в Волгограде.

"Совокупный объем инвестиций в проект составит более $ 800 млн. Начало строительства ожидается в начале 2020 года, окончание – в конце 2022 года. Предполагаемая мощность химического предприятия составляет более 1 млн тонн метанола в год. Планируется, что вся продукция завода будет поставляться на экспорт. Строительство планируется на базе завода "Химпром" в Волгограде. Расположение площадки позволяет реализовывать метанол на экспортные рынки с минимальными издержками на транспортировку", - говорится в сообщении от 10 сентября на сайте Российского фонда прямых инвестиций.

Согласно сообщению, документ был подписан в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке в присутствии президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

"Проект имеет социальную значимость, поскольку его реализация будет содействовать созданию рабочих мест в регионе - около 600 рабочих мест на предприятиях и более 3 000 в смежных отраслях, а также обеспечивать значительные налоговые поступления в федеральный и региональный бюджеты", - приводятся слова гендиректора РФПИ Кирилла Дмитриева в пресс-релизе.

При этом, согласно сообщению, председатель совета директоров АЕОН Роман Троценко отметил, что строительство метанолового завода станет первым шагом в создании химического кластера в Волгограде.

Аналитики отметили слабую логистику проекта

На конкурентоспособность метанола влияют расходы на логистику, и с этой точки зрения выбор площадки не очень выгоден, заявили сегодня финансовые аналитики в интервью "Коммерсанту".

Важным конкурентным преимуществом российского метанола на внешнем рынке является низкая цена на газ в России, отметил руководитель направления "Газ и Химия" Vygon Consulting Дмитрий Акишин. "Экономика метанольных проектов в России очень чувствительна к размеру капвложений, также на нее влияют логистические расходы", - заявил он.

При этом, по словам эксперта, Волгоград не самое лучшее решение с точки зрения логистики, однако строительство на подготовленной промышленной площадке c транспортной инфраструктурой может сократить инвестиции на 20–30%.

Основным рынком для российского метанола сейчас является Европа, где придется бороться с поставщиками с Ближнего Востока и из США, отметил Акишин. "Завод в 1 млн тонн, вероятно, не создаст катастрофы на рынке с точки зрения предложения", - полагает он.

Логистика очень важна, далеко возить метанол по железной дороге невыгодно, уверен руководитель информационно-аналитического центра Rupec Андрей Костин. "Даже если с "Химпрома" можно будет отгружать метанол на баржи-метаноловозы, все равно четыре-пять месяцев зимой придется использовать железную дорогу", - отметил он.

По мнению Костина, ставка на суда "река-море" не обязательно избавит от логистических затруднений с учетом их относительно малого запаса хода. "При прочих равных условиях аналогичный проект в морском порту будет более конкурентоспособен. Если нужен метанол, то можно придумать проект получше, если хочется инвестировать в Волгоградскую область - тоже", - уверен Андрей Костин.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 августа 2022, 01:35

20 августа 2022, 00:36

  • Дело судьи из Волгограда дошло до суда

    Прокуратура Волгоградской области передала в суд дело бывшей судьи, которая обвиняется в мошенничестве, взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Ей вменяется 21 эпизод по шести статьям уголовного кодекса.

19 августа 2022, 23:50

  • 1 Жителей Абхазии возмутила риторика российского посла

    Российский посол в дипломатической переписке пригрозил президенту Абхазии "финансовыми мерами воздействия", если не будет ратифицировано соглашение о передаче госдачи "Пицунда", рассказал сам Аслан Бжания. Пользователи соцсети назвали такую постановку вопроса неприемлемой.

19 августа 2022, 23:13

  • Допуск иностранных врачей к Саакашвили отдан на откуп Минздраву

    Допуск иностранных специалистов в консилиум, созванный защитой Михаила Саакашвили, возможен лишь в том случае, если их лицензии признает Минздрав, заявила руководитель Центра психологической реабилитации жертв пыток "Эмпатия" Мариам Джишкариани. Закон предусматривает лечение заключенных за границей, однако за все время не было представлено реальных доказательств тяжелых болезней Саакашвили и невозможности его лечения внутри страны, указал адвокат Гела Николаишвили.

19 августа 2022, 22:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей