Митинги в Сочи против пенсионной реформы. Фото: Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

10 сентября 2018, 00:27

Участники митинга в Сочи потребовали отставки правительства

Согласованный с властями митинг против пенсионной реформы в Хостинском районе Сочи собрал порядка 100 человек. Участники акции призвали власти отказаться от повышения пенсионного возраста.

Как сообщал "Кавказский узел", в предложенном правительством России проекте пенсионной реформы прописано повышение пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет, а для женщин - с 55 до 63 лет. Законопроект ранее был одобрен Госдумой в первом чтении. Во многих городах юга России продолжаются митинги и акции протеста с требованием отменить повышение пенсионного возраста или вынести данный вопрос на всероссийский референдум. 

Сегодня в Краснодаре произошли задержания участников несанкционированного шествия против пенсионной реформы. По данным организаторов митинга, были задержаны более 50 человек

В санкционированном митинге против повышения пенсионного возраста приняли участие члены партии "Яблоко", КПРФ, "Левого фронта", общественного движения "Сочинская коммуна" и жители Сочи. По оценке организаторов, участниками акции стали более 100 человек. На месте акции дежурили порядка 30 полицейских и сотрудник пресс-службы сочинской мэрии, который фиксировал на видео действия протестующих,  сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

Участники митинга держали плакаты: "Правительство жирующих олигархов вогнало народ в нищету!", "Мы против повышения пенсионного возраста. Нужен референдум, чтобы решал народ!", "Путин, когда на пенсию?", "Хочу дожить до пенсии", "Путина на нашу пенсию!" и другие.

"Власти загнали митинг под мост далеко от центра Сочи, отказав в проведении мероприятия у памятника Ленину, чтобы как можно меньше людей явилось на значимый для всех граждан России митинг", - подчеркнул один из организаторов митинга, координатор общественного гражданского движения "Комитет протестных действий" Игорь Васильев.

Прибывшие на митинг пенсионеры пожаловались, что поездка обошлась им в более чем 100 рублей, что для них является существенной тратой. 

Корреспондент "Кавказского узла" после митинга в Хостинском районе Сочи побывала у памятника Ленину в центре Сочи. Пять продавцов картин заверили, что они находятся на площади с 9 часов утра, но никаких мероприятий у памятника с 11.00 до 13.00 не заметили. При этом памятник Ленину оказался огороженным аварийной лентой и забором.

Участники митинга раскритиковали правительственный проект пенсионной реформы, предполагающий повышение пенсионного возраста. Они потребовали "остановить процесс принятия антинародной реформы", выступив также против повышения налога на добавленную стоимость и (НДС) и цен на бензин.

По итогам митинга протестующие единогласно приняли резолюцию с требованием незамедлительной отставки правительства Дмитрия Медведева.

Представитель "сочинской коммуны" Вахтанг Езугбая "от имени сочинцев" выразил недоверие депутатам Госдумы – Затулину, Кривоносову, Воеводе, а также депутатам Законодательного собрания Краснодарского края – Теплякову, Звягину, Рудневу. 

По словам организаторов, 22 сентября они планируют провести еще одну акцию против пенсионной реформы, добившись согласования митинга в центре Сочи.

Участники митинга напомнили о проблемах Сочи

В ходе митинга против пенсионной реформы жители Сочи затронули ряд других проблемных вопросов. Так, активистка микрорайона Малый Ахун Ирина Лавринович рассказала о последствиях постройки жилого дома на территории зеленой зоны.

В апреле 2016 года защитники Малого Ахуна обратились в суд с требованием отменить разрешение на застройку нацпарка. В марте 2017 года Краснодарский краевой суд отказал в требованиях жителям микрорайона, просивших признать незаконным строительство и передачу 15 гектаров земель нацпарка московской фирме.

Активистка Ирина Ситникова заявила о необоснованных тарифах на услуги ЖКХ и качество этих услуг. "Нам присылают такие счета, что становится страшно. Люди, приехавшие из Сибири, не понимают, откуда в теплом Сочи такие тарифы" - возмутилась женщина. Митинг завершился без происшествий и задержаний.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 22 августа избирком Краснодарского края зарегистрировал региональную подгруппу инициативной группы по проведению всероссийского референдума о повышении пенсионного возраста. 

Автор: Светлана Кравченко источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 августа 2021, 12:57

02 августа 2021, 12:03

02 августа 2021, 11:43

02 августа 2021, 10:30

02 августа 2021, 09:31

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей