Задержание возле кинотеатра "Аврора" в Краснодаре. 9 сентября 2018 года. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

09 сентября 2018, 17:13

Краснодарцы сообщили о массовых задержаниях активистов и прохожих

Силовики оцепили центр Краснодара, сорвав несогласованное шествие против пенсионной реформы, сообщили активисты. По данным организаторов, задержаны более 50 человек. Горожане рассказали о задержаниях прохожих, не участвовавших в шествии.

"Кавказский узел" писал, что 5-7 сентября в Краснодаре были задержаны не менее двенадцати сторонников Навального. Они получили от пяти до десяти суток административного ареста. Двое арестованных, Алексей Мандригеля и Вера Холодная, объявили голодовку. Сторонники Навального связали задержания с протестами против повышения пенсионного возраста.
Согласно предложенному правительством РФ проекту пенсионной реформы, возраст выхода на пенсию для мужчин повысится с 60 до 65 лет, а для женщин - с 55 до 63 лет. Проект уже прошел первое чтение в Госдуме. Во многих городах юга России, в том числе в Краснодарском крае, прошли митинги и акции протеста с требованием вынести вопрос о повышении пенсионного возраста на всероссийский референдум. Власти Краснодарского края пообещали смягчить последствия реформы, сохранив региональные льготы для людей предпенсионного возраста.

Организаторы объявили о завершении акции

Несанкционированное шествие против пенсионной реформы было запланировано на 14 часов на площади перед краснодарским кинотеатром "Аврора", но в 13.45 площадь оцепили силовики, на подъезде к кинотеатру остановились 10 автозаков. Сотрудник полиции через мегафон предупредил о том, что все участники несогласованной акции будут задержаны и доставлены в суд, передает корреспондент "Кавказского узла".

Еще до начала шествия был задержан его организатор, Виталий Немцев. Около 14 часов был задержан адвокат Михаил Беньяш, который планировал оказывать юридическую помощь адержанным. "Силовики в штатском, которые не представились и не показали удостоверения, избили меня в автомобиле, на котором не было опознавательных знаков", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Беньяш. Он связал свой арест с тем, что после серии арестов активистов опубликовал на своей странице в Facebook номера мобильных телефонов высокопоставленных чиновников.

"В районе [кинотеатра] "Авроры" задерживают всех подряд, прохожих случайных. Обыскивают, проверяют сумки. Мы решили собраться в другом месте", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" активист Александр.

По словам активистов, силовиками был оцеплен весь центр Краснодара. "Мы планировали собраться у "Макдональдса", но там тоже уже появились сотрудники полиции. Ищем другое место", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" активист Егор. Он отметил, что участников акции массово задерживают. "Сложно сказать, сколько задержанных - забирают в центре в разных местах, всем вменяют неисполнение законных требований сотрудников полиции", - сообщил активист.

Сообщение организаторов шествия в Краснодаре о задержаниях. https://vk.com/9sep_krd?w=wall-169808873_301Организаторы протестной акции заявили о ее завершении. "Более 50 задержаний. Власти бросили целую армию против мирных протестующих. Мгновенное оцепление толпы превратилось в подавление мирных протестующих. Нас зажали в котел, а затем по частям вытеснили с площади", - говорится в сегодняшнем сообщении в группе "Краснодар против повышения пенсионного возраста" в соцсети "ВКонтакте".

Силовики задерживали прохожих

Были задержаны люди, которые не планировали участвовать в шествии. Так, жительница Краснодара Ольга Пронина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что договорилась встретиться сегодня в 14 часов со своим другом у "Макдональдса" на улице Красной. "Мы хотели погулять в центре, сходить в кафе, как обычно в воскресенье. Я немного опаздывала, потому что были пробки. Мой друг позвонил, сказал, что возле "Макдональдса" много силовиков. Когда я подходила к назначенному месту, его уже увозили", - рассказала девушка.

По ее словам, Максима со скрученными руками отвели в автозак. "Я пыталась выяснить, за что его забирают. Мне сказали, что за участие в несанкционированном митинге. Мы пытались доказать, что у нас свидание, я была готова показать нашу переписку, в которой мы о нем договаривались. Но меня не слушали", - рассказала Ольга Пронина.

Задержанная сегодня 22-летняя жительница Краснодара Юлия Майорова тоже сообщила, что не собиралась участвовать в акции протеста и даже не знала о ее проведении. "Я пошла за покупками в "Галерею Краснодар". Стояла в наушниках, меня схватили какие-то люди и потащили к машине. Я не сразу поняла, что это силовики. Такой ужас пережила", - рассказала девушка.

Она отметила, что сотрудники полиции посадили ее в автобус, где уже было много задержанных. "Меня никто не слушал, что я не участник акции. Я видела, что в автобусе задержанные друг друга знали, а меня не знал никто. Нас отвезли в отдел (одной из силовых структур), здесь очень много людей", - рассказала Юлия Майорова. По ее наблюдениям, там находилось много случайных прохожих. Майорова успела сообщить, что силовики начали отнимать у задержанных телефоны. В 15.35 номер девушки был уже недоступен.

Студент Виктор Столяров заявил, что был задержан силовиками, когда шел в магазин за хлебом. "Мое внимание привлекло скопление (силовиков). Остановился посмотреть, в чем дело, подбежали двое сотрудников, сказали, что я задержан за неисполнение требований (силовиков). Так и доставили в отдел в тапочках, я даже телефон с собой не взял", - рассказал студент.

На сайте кубанского главка МВД по состоянию на 17:13 мск нет информации о сегодняшних задержаниях.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". За протестами сторонников Алексея Навального в регионах юга России "Кавказский узел" следит на странице "Акции Навального".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 августа 2021, 03:55

  • Сочинские погорельцы пожаловались на безразличие чиновников

    В январе 2019 года в доме 3 по переулку Мебельному в Дагомысе произошел пожар. 90 его жильцов уже третий год просят мэрию выделить им квартиры. Власти Сочи признали дом аварийным после пожара, но средств на расселение погорельцев нет. Им предложено признать себя малоимущими, но жильцы дома считают это просто бюрократической уловкой.

02 августа 2021, 02:56

02 августа 2021, 01:58

02 августа 2021, 01:00

  • Жириновский отреагировал на ноту протеста МИД Азербайджана

    В ответ на ноту протеста внешнеполитического ведомства Азербайджана, которое сочло оскорбительными высказывания Владимира Жириновского в адрес Ильхама Алиева, лидер ЛДПР напомнил чиновникам о свободе слова, назвал президента Азербайджана мудрым руководителем и признался, что его партия против размещения российских военных на Южном Кавказе.

02 августа 2021, 00:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей