Участник акции Джамал Ахмедов. Фото со страницы  организатора акции  Джамала Ахмедова https://www.facebook.com/profile.php?id=100013364469931

03 сентября 2018, 17:39

Силовики помешали беженцу прорваться в Нагорный Карабах

Азербайджанские силовики пресекли у линии соприкосновения войск акцию "Возвращение домой". Вынужденного переселенца, который хотел вернуться в родное карабахское село, а также его сторонников задержали на границе, рассказали активисты. Власти Нагорного Карабаха расценили инцидент как провокацию.

Инициатором акции стал вынужденный переселенец из села Гарванд Агдамского района, 66-летний Джамал Ахмедов. Через соцсеть Facebook он призвал других вынужденных переселенцев проводить его в родное село в Нагорном Карабахе. Ахмедов собирался отправиться в село в 09.00 мск 1 сентября с развилки на трассе "Барда - Агдам", расположенной примерно в 20 километрах от линии соприкосновения войск.

"Меня уже по пути задержала полиция. Меня отвезли в Агдамский районный отдел полиции, который временно расположен в селе Гузанлы. Я им сказал в полиции, что пусть не мешают мне. Я знаю, что линия фронта заминирована, я могу попасть на мины, но это мой сознательный выбор. Меня продержали несколько часов и потом отпустили", - рассказал Ахмедов корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, азербайджанские и армянские военные не имеют права мешать возвращению вынужденных переселенцев. "26-й год, как я не могу вернуться в родное село. Это мое право. Я понимал, что переход через линию фронта может угрожать моей жизни, но я устал жить без родины", - сказал Ахмедов.

По данным МИД Азербайджана на июнь 2018 года, число вынужденных переселенцев в стране составляет 1,2 млн человек.

Назвать точное число участников акции невозможно, сказал один из них, сторонник партии "Мусават" Рагиф Керимли. "Многих участников акции задержали по дороге. Мне удалось все-таки добраться до развилки. Там собрались около 10 человек. На этом месте стояли несколько полицейских машин. От нас потребовали покинуть территорию", - рассказал Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, многие добирались до места проведения акции группами по три-четыре человека. "Позже всех отпустили. По крайней мере, к вечеру не было информации о том, кто остается в полиции", - сказал Керимли.

Среди задержанных оказались глава Организации освобождения Карабаха Акиф Наги и лидер Народной партии Панах Гусейн. Их три часа продержали в Тертерском районном отделе полиции. "Мы поддержали акцию "Возвращение на родину" потому, что это еще раз привлекло бы внимание международного сообщества к проблеме оккупации территории Азербайджана, невозможности изгнанных с родных земель переселенцев вернуться к родным очагам на протяжении уже более четверти века. Поэтому нам непонятны действия полиции, которая помешала провести акцию", - рассказал Наги корреспонденту "Кавказского узла".

Панах Гусейн также осудил действия силовиков. "Это была мирная акция. Мы не могли проигнорировать призыв вынужденного переселенца, который, не дождавшись, пока правительство освободит оккупированные территории, пошел на отчаянный шаг – решил сам идти в свое село, невзирая на угрозу смерти. Однако правоохранительные органы Азербайджана помешали провести акцию. Но судя по тому, какой эта акция вызвала переполох у противника, она удалась. Армянская сторона поспешила назвать мирную акцию "провокацией", ибо эта акция разоблачает оккупационные действия Армении",  - сказал Гусейн корреспонденту "Кавказского узла".

Власти Нагорного Карабаха осудили акцию

Пресс-секретарь Минобороны Нагорного Карабаха Сенор Асратян назвал участников акции "введенными в заблуждение людьми". "Утром 1 сентября инициатива группы азербайджанцев перейти границу Республики Арцах (Нагорный Карабах. - Прим. "Кавказского узла") в направлении Барда - Агдам, как и ожидалось, провалилась. Провокация была предотвращена не кем иным, как теми, кто инициировал эту глупость", - написал Асратян на своей странице в Facebook.

Провокацией счел акцию пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян. "Мы считаем, что это провокация и грубейшее нарушение международного права, в том числе международного гуманитарного права", - цитирует слова Бабаяна "Голос Армении".

Бабаян решил, что инициаторами акции были азербайджанские политики. "Ряд проходимцев от политики пытается играть на чувствах простых людей и использовать их в своих нечистоплотных и корыстных целях", - заявил он.

Бабаян добавил, что вынужденные переселенцы могут вернуться из Азербайджана в Нагорный Карабах, только сменив гражданство. "Они должны отказаться от гражданства Азербайджана и обратиться к властям Республики Арцах с просьбой о получении гражданства НКР, со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, необходимо подчеркнуть, что вопрос с беженцами не может быть решен в одностороннем порядке - он должен рассматриваться в общем пакете урегулирования и обязательно наряду с возвращением армянских беженцев",  - заметил Бабаян.

Комментариями от предстаителей полиции Азербайджана относительно пресечения акции "Возвращение домой" "Кавказский узел" не располагает.

Новости о ситуации в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" также можно ознакомиться с публикациями "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор: Фаик Меджид, Алвард Григорян источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 июня 2021, 22:56

23 июня 2021, 22:24

23 июня 2021, 22:22

23 июня 2021, 22:13

  • Кавказоведы назвали рядовым случай с Гетагазовой

    Народная артистка Чечни Макка Межиева вступилась за певицу Айну Гетагазову из женской солидарности, желая поддержать коллегу, отметили президент Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем "Кавказ. Мир. Развитие" Саида Сиражудинова, кавказовед Макка Албогачиева и правозащитница Асет Мальсагова. Этот случай рядовой, он не приведет к изменению в поведении женщин на Кавказе, указали они.

23 июня 2021, 21:57

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей