Мечеть в Шали-Сити. Кадр видео  ЧГТРК "Грозный" https://www.youtube.com/watch?time_continue=750&v=VX30dMDF5UY

01 сентября 2018, 10:50

Жители Чечни связали смену кадия в Шали с нападениями на силовиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Новый исламский судья назначен в Шалинском районе Чечни, выходцами из которого были подростки, совершившие серию нападений на полицейских. Местные жители считают, что это назначение связано с ужесточением контроля властей за молодежью и подготовкой выдворения из Чечни родственников нападавших.

"Кавказский узел" информировал, что 20 августа в Шалинском районе Чечни и в Грозном были совершены нападения на силовиков. По данным правоохранителей, четверо нападавших были убиты, а еще один скончался в больнице после самоподрыва. Ответственность за эти нападения взяла на себя запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство".

Давление силовиков на подростков в Чечне вызывает недовольство местных жителей и создает условия для новой волны вооруженного подполья, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Екатерина Сокирянская и Валерий Борщев. Возраст  нападавших - а им было от 11 до 18 лет - подтвердил вывод об омоложении подполья, сделанный "Кавказским узлом" в статье "Чеченское подполье растет, но молодеет".

Новый кадий Шалинского района был назначен 31 августа на совещании руководства района с представителями духовенства, руководителями подразделений правоохранительных органов и местных органов власти, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в префектуре района. "Новым кадием района назначен Магомед Ахматов, который до последнего времени занимал пост помощника главы администрации района по религиозным вопросам. Бывший кадий, Ход-Ахмед Неттиев, переведен на эту должность (помощника руководителя муниципалитета по религиозным вопросам. - Прим. "Кавказского узла")", - сказал представитель администрации Шалинского района.

Местные наблюдатели заявили корреспонденту "Кавказского узла", что считают эту ротацию представителей духовенства последствием серии нападений на силовиков. "Смена кадия района, по всей видимости, связана с событиями 20 августа, когда были убиты пятеро подростков, выходцев из Шали, что напали на полицейских. После этого в районе прошли массовые задержания подростков, руководство республики объявило о необходимости контроля над молодежью и борьбы с экстремистской идеологией. Неттиев был кадием Шалинского района продолжительное время и претензий к нему не было. Назначение нового кадия вовсе не случайно", - полагает местный общественник Руслан.

Жители Шалинского района Чечни рассказали о том, что после нападений на силовиков 20 августа силовики задержали от 150 до 200 подростков, которых отпускали после допросов поздно ночью. Власти Чечни заявили, что подростков не задерживали, а вели с ними профилактические беседы и пытались выявить подстрекателей к терактам. 29 августа глава Чечни дал чиновникам указание собирать информацию о взглядах школьников и студентов. Жители республики расценили это как попытку установить тотальный контроль над детьми и молодежью.

"У кадия района значительно больше возможностей в плане прямой работы с населением, в том числе и с молодежью, вынесения каких-то решений и так далее, чем у помощника по религиозным вопросам. Ахматов моложе бывшего кадия, его взгляды на те или иные события могут отличаться от тех, что были у Неттиева, как у представителя более старшего поколения. Вероятно, в ближайшее время мы увидим что-то новое в плане работы духовенства района с молодежью и подростками", - считает местный житель Арби.

Новый кадий должен будет организовать сход в Шали, который заранее вызвал широкое обсуждение, предположил житель Шалинского района Хаважи.

Власти Чечни готовят сход в Шали для публичного осуждения и выдворения из республики семей подростков, напавших на силовиков, рассказали местные жители.

"О готовящемся сходе населения, который пройдет в районном Доме культуры, на котором будут присутствовать родственники убитых подростков, представителей властей, духовенства и силовиков, говорят уже несколько дней. Информация широко распространилась - может быть, поэтому сход пока не проводят. Вчера назначили нового районного кадия. Может быть, ему придется заняться этим вопросом", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 19:00

28 мая 2024, 18:02

28 мая 2024, 17:36

  • Трое военных со Ставрополья убиты на Украине

    Андрей Лисин, Роман Бешенко и Андрей Щебриков убиты в боевых действиях, сообщила администрация Нефтекумского округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 387 военных из Ставропольского края.

28 мая 2024, 16:48

  • Активисты у здания парламента Грузии выступили против смены политического курса

    Преодоление депутатами президентского вето на закон "О прозрачности иностранного влияния" не станет окончанием борьбы, свой протест против смены политического курса жители продемонстрируют на парламентских выборах, уверены участники акции протеста у парламента Грузии, где сегодня должно состояться голосование о преодолении вето Зурабишвили.

28 мая 2024, 15:52

  • Жители села у Сулакского каньона посетовали на проблемы из-за ремонта дороги

    Власти закрыли для ремонта короткую дорогу к селу Зубутли, теперь местные жители и туристы, которые едут в Сулакский каньон, вынуждены объезжать по длинному маршруту, рассказали сельчане, отметив, что это наносит ущерб доходам жителей, занятым в туризме. Администрация Казбековского района сообщила, что ремонт дороги начат по требованию ГИБДД, однако на его завершение не хватает средств.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей