Сотрудники силовых структур. Фото: REUTERS/Alkhan Gargayev

29 августа 2018, 18:57

Правозащитники связали радикализацию чеченской молодежи с давлением силовиков

Давление силовиков на подростков в Чечне вызывает недовольство местных жителей и создает условия для новой волны вооруженного подполья, заявили правозащитники Екатерина Сокирянская и Валерий Борщев.

Как писал "Кавказский узел", 22 августа, после серии нападений подростков на силовиков, глава Чечни Рамзан Кадыров возложил на родителей "персональную ответственность за действия своих детей". Жители Шалинского района Чечни рассказали о том, что силовики задержали от 150 до 200 подростков, их отпускали после допросов поздно ночью. "Забирали всех, кто был знаком, учился или жил по соседству [с участниками нападения]", - заявил один из жителей Шали.

Запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство" взяла на себя ответственность за все нападения на силовиков в Чечне 20 августа. Власти Чечни связали массовые допросы подростков с поиском вербовщиков, объяснив допросы подростков из круга общения участников атаки на силовиков ведением профилактических бесед. Местные жители сочли формальной работу по предотвращению экстремизма среди молодежи.

Жесткие действия силовиков могут привести к еще большей радикализации молодежи, считает директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

"Опасения, что после инцидентов пройдут задержания, подтвердились, но я надеялась, что в этот раз будут иные подходы. Однако власти используют накатанные методы. К сожалению, ни террористы, ни силовики не делают различий между подростками и взрослыми людьми, что совершенно недопустимо", - сказала Сокирянская корреспонденту "Кавказского узла".

По словам правозащитницы, задержания будут продолжаться. "Я не исключаю, что будут запугивать и подростков, и родителей. Некоторые из них, придя домой, могут предпринять репрессивные действия против своих детей. А это именно то, что нужно радикалам. Давление на несформированную психику вкупе с эффективной обработкой радикалов может дать толчок формированию новой волны вооруженного подполья", - сказала Екатерина Сокирянская.

Правозащитница констатировала актуальность проблемы радикализации подрастающего поколения чеченцев. "Это не дети войны, но они воспитаны на рассказах родителей о войне, на их травмах и сопряженных с войной семейных проблемах. Проблема радикализации подростков пока находится в зачаточном состоянии, и либо будет снята, либо, если маховик насилия будет раскручен, серьезно усугубится. Можно провести аналогию с тем, как конфликт распространялся из Чечни в Ингушетию: с 2002 года, после ряда нападений, был запущен конвейер насилия, а к 2007 году в республике уже существовало масштабное вооруженное подполье, нападения происходили порой по два раза в день", - отметила Екатерина Сокирянская.

Предполагаемый организатор - Магомед Мусаев был самым старшим из участников нападения, остальным было от 11 до 17 лет, сообщил источник в правоохранительных органах. Это подтвердило вывод "Кавказского узла" об омоложении подполья, сделанный в материале "Чеченское подполье растет, но молодеет". За серией нападений в Чечне последует жесткая реакция власти, и силовики используют против подростков методы, которые практикуются в отношении взрослых, заявили ранее "Кавказскому узлу" правозащитники Светлана Ганнушкина и Александр Черкасов.

Массовые задержания подростков не приведут силовиков к существенным результатам, полагает член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев. "Действия силовиков не ставят своей целью борьбу с ИГ*. Силовики пытаются всех запугать, это самый примитивный, непрофессиональный способ воздействия на подростков. Так определить людей, с которыми нужно работать, не получится. Силовики пошли по самому простому пути", - рассказал Борщев корреспонденту "Кавказского узла".

Действия силовиков могут вызвать протест, предположил Валерий Борщев. "Несомненно, задержания вызовут недовольство и родителей, и детей. Какую форму оно обретет, пока неясно, но точно ничего хорошего не получится. В лучшем случае это будет тайное недовольство", - сказал Борщев.

Юристы рассказали об ограничениях при задержании подростков

Если чеченские силовики задерживали и доставляли в отделения подростков без родителей, это противоречит федеральному закону "О полиции", считает Адвокат московской коллегии адвокатов "На Малой Дмитровке" Евгений Черноусов.

"По закону насильно задержать подростка и отвезти в отделение без родителей или законных представителей можно лишь в том случае, если подросток нарушает закон - угрожает здоровью или жизни какого-то лица, распивает спиртные напитки. Если подросток просто идет по улице, то задержать его нельзя: на место задержания вызывается законный представитель и ставится вопрос о приводе ребенка в детскую комнату отдела внутренних дел", - сообщил Черноусов корреспонденту "Кавказского узла".

Все беседы полицейских с подростком проводятся исключительно в присутствии родителей, подчеркнул адвокат. Если речь идет о возбуждении дела, то еще до проведения следственных действий проводится опрос, на котором в обязательном порядке присутствуют родители, психолог и педагог.

Если подросток был задержан насильно, то по прибытии в отдел полиции ребенок должен потребовать полагающийся ему по закону звонок, связаться с родными и сообщить о своем местопребывании. Отказ в звонке в этом случае должен квалифицироваться как превышение должностных полномочий, сказал Черноусов.

Представители МВД Чечни и пресс-секретарь главы республики Альви Каримов ранее заявили, что профилактические беседы с подростками велись в присутствии родителей и педагогов. По их словам, "никаких нарушений действующего законодательства при этом не допущено".

Задержание подростка регламентируется нормами Уголовно-процессуального кодекса, согласно которым можно задержать подозреваемого "застигнутого при совершении преступления или непосредственно после его совершения". Для такого задержания необходимы потерпевшие или очевидцы, которые укажут на него, как на человека, совершившего преступление, а также явные следы преступления на подозреваемом, его одежде или в его жилище, отметил юридический директор программы "Защита прав человека с использованием международных механизмов" ПЦ "Мемориал" Кирилл Коротеев.

"Также статья 423 УПК говорит об обязательном уведомлении родителей и необходимости рассмотрения такой меры пресечения как надзор родителей", - рассказал Коротеев корреспонденту "Кавказского узла".

Допрос подростка ограничен многими условиями - закон ставит ограничения по времени, обязательному присутствию защитника и педагога, если подозреваемому нет 16 лет, добавил юрист.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений. Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата".

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 августа 2019, 15:29

17 августа 2019, 14:23

17 августа 2019, 13:26

17 августа 2019, 11:47

17 августа 2019, 09:55

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей