Человек держит над головой нож в честь празднования того, что боевики захватили авиабазу Табка.  Фото REUTERS / Стрингер

29 августа 2018, 12:23

Следком озвучил данные об ингушском участнике конфликта в Сирии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель Ингушетии уехал в Сирию, где вступил в террористическую организацию, сообщили сегодня в республиканском управлении Следкома.

По данным ведомства, 21-летний житель республики выехал в Сирию в апреле 2017 года. Там он добровольно вступил в вооруженную организацию, которая признана в России террористической.

Следствие полагает, что подозреваемый "выполняет функции рядового боевика" и "не предпринял попыток к добровольному прекращению участия в международной террористической организации". В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической), пишет со ссылкой на пресс-службу регионального управления Следственного комитета России "Интерфакс".

Ведомство не уточнило подробностей деятельности подозреваемого в составе террористической организации. Название организации также не указано.

На официальном сайте Следкома сегодня к 11.46 мск нет информации о подозреваемом.

"Кавказский узел" ранее писал, что 14 августа суд приговорил жителя Ингушетии Абдулмалика Албагачиева к девяти годам колонии, признав его участником конфликта в Сирии. При этом ранее, 11 мая, родственники осужденного добились возбуждения дела в отношении силовиков после заявления о пытках Албагачиева, а 12 июля прокурорская проверка подтвердила факт пыток. Гособвинитель просил для Албагачиева восемь лет колонии. При этом прокурор не ссылался на признательные показания подсудимого, который сам отказался от них, объяснив, что подвергся пыткам. Защита заявляла об отсутствии доказательств по делу Албагачиева.

По данным МВД республики на январь 2017 года, с начала войны в Сирии около 200 жителей Ингушетии присоединились к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", четверть из них были убиты, а десять вернулись на родину. В мае 2017 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сообщил, что к мирной жизни вернулись пятеро из семи жителей республики.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) по решению суда признано террористической организацией и запрещено в России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 февраля 2024, 06:21

25 февраля 2024, 05:26

  • Доброволец из Краснодарского края погиб на Украине

    Уроженец Крымского района, доброволец Алексей Поляков погиб в зоне проведения специальной военной операции. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 318 военных из Краснодарского края.

25 февраля 2024, 04:27

  • Две крупные майнинг-фермы найдены в Сухуме

    Абхазские силовики нашли две майнинг-фермы в Сухуме. Одна из них на 14 аппаратов для добычи криптовалют была установлены в подвале многоэтажки, вторая на 39 аппаратов - в складском помещении.

25 февраля 2024, 03:28

25 февраля 2024, 02:29

  • Выходцы с Северного Кавказа пожаловались на давление в Турции

    Более 30 семей политэмигрантов из республик Северного Кавказа задержаны в Турции, среди них племянник Джохара Дудаева, сообщили представители диаспор, обеспокоенные ситуацией с давлением на задержанных. На проблему обратили внимание депутаты парламента Турции и соответствующие ведомства, после чего задержанных начали выпускать, рассказал представитель чеченской диаспоры Али Висхаджиев. Власти Турции назвали сообщения дезинформацией, а эмигранты отметили, что задержания продолжаются.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей