Юнус-Бек Евкуров. Фото © Sputnik / Михаил Воскресенский

09 января 2018, 14:50

Евкуров пообещал помощь ингушам после их возвращения из Сирии

Жители Ингушетии, вернувшиеся с Ближнего Востока, на родине получат возможность начать мирную жизнь, сообщил глава республики Юнус-Бек Евкуров в опубликованном сегодня интервью. Решение направить в Сирию полицейских-суннитов с Кавказа Евкуров назвал "попаданием в точку".

Ранее "Кавказский узел" писал об участии жителей Ингушетии в сирийском конфликте на стороне боевиков и отправке военнослужащих Минобороны России из Чечни и Ингушетии в Сирию. По данным ингушского МВД на январь 2017 года, с начала войны в Сирии около 200 жителей Ингушетии присоединились к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", четверть из них были убиты, а десять вернулись на родину. Батальоны военной полиции из Чечни и Ингушетии отправлялись в Сирию с декабря 2016 года и занимались там обеспечением порядка, сопровождением конвоев с гуманитарными грузами и вывозом беженцев.

Уехавшие в Сирию жители Ингушетии могут вернуться домой, заявил Евкуров

Власти Ингушетии дадут возможность жителям республики, возвращающимся из зоны боевых действий на Ближнем Востоке, начать мирную жизнь, но проверят каждого, и если будет доказана причастность к преступлениям, человека ждет наказание, сообщил глава республики Юнус-Бек Евкуров в интервью, опубликованном сегодня РИА "Новости".

"У нас двери открыты, мы даем возможность вернуться к мирной жизни всем, кто хочет это сделать. Это касается не только участия в террористических организациях, но и в целом нарушения законов РФ… Если будет доказана причастность к преступлениям — здесь или за пределами страны - человек будет осужден по законам РФ. Если не будут доказаны преступления, ему бояться нечего", - подчеркнул Юнус-Бек Евкуров, отвечая на вопрос, что ждет его земляков, которые в свое время уехали в Сирию и Ирак и теперь, возможно, захотят вернуться домой.

В мае 2017 года Юнус-Бек Евкуров сообщил, что к мирной жизни вернулись пятеро из семи жителей Ингушетии, воевавших в Сирии на стороне организации "Исламское государство"*, двое убиты. А всего, по данным главы республики, в Сирии воевали 123 ингуша, 67 из них убиты.

Возможность начать мирную жизнь на родине касается не только мужчин, но и женщин, уехавших в зону боевых действий вместе с мужьями. "По каждому такому факту у нас возбуждается уголовное дело, потому что это между собой они муж и жена, а для нас это пособник, который уехал воевать на стороне международных террористических организаций", - пояснил Юнус-Бек Евкуров.

По его мнению, нужно внимательно относиться к возвращающимся на родину женам россиян, уехавших воевать на Ближний Восток, так как большинство из них знали, куда и зачем едут их мужья.

Власти Чечни регулярно отчитываются о возвращении женщин и детей из Сирии и Ирака. Так, 14 декабря 2016 года представитель парламента Чечни в Совете Федерации Зияд Сабсаби сообщил о том, что с Ближнего Востока возвращены уже 93 российских гражданина. Чеченские власти используют возвращение людей из Сирии и Ирака в пропагандистских целях, предположили ранее жители Чечни. При этом чеченские женщины, привезенные из Сирии, сообщили, что получили возможность вернуться в Россию после согласия на уголовное преследование. Также сообщалось, что некоторые из женщин после возвращения были задержаны и заключены под стражу в Дагестане.

"Большинство жен знали, куда едут и для чего едут. В целом надо очень внимательно относиться к этим людям, нужна какая-то фильтрация, чтобы из десяти жен, которые возвращаются домой, две не оказались вербовщицами и не стали портить нашу молодежь. Этого нельзя допускать", - заявил Юнус-Бек Евкуров.

При этом он отметил, что среди жен были и те, кого вывезли из страны обманным путем, и в республике есть случаи, когда ингушки возвращались, узнав истинные цели своих мужей. "Понимали, что их обманули. Они приезжали обратно с детьми, мы им помогали. Примерно восемь таких случаев у нас. Сейчас они живут своей обычной мирной жизнью", - рассказал Юнус-Бек Евкуров.

Напомним также, что в Ингушетии с 2011 года работает комиссия по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни жителей республики, решивших прекратить террористическую и экстремистскую деятельность. Правозащитники назвали их работу альтернативным методом борьбы с подпольем. В феврале 2017 года в Ингушетии был создан общественный совет для оказания психологической и правовой поддержки членам семей боевиков, помощи им в трудоустройстве и получении образования.

Евкуров похвалил Путина за решение отправить в Сирию полицейских-суннитов

Президент России Владимир Путин, направив в Сирию полицейских-суннитов из республик Северного Кавказа, учел противостояние между направлениями ислама и попал в точку, также заявил в опубликованном сегодня интервью Юнус-Бек Евкуров.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 декабря 2017 года в ходе ежегодной пресс-конференции Владимир Путин назвал правильным решение отправить в Сирию в качестве полиции выходцев с Северного Кавказа, "потому что они сунниты и российские военнослужащие" и им доверяет и местное суннитское население, и власти страны. "Это была хорошая идея", заявил Путин.

Евкуров, похвалив Путина, пояснил, что представители различных исламских религиозных направлений постоянно конфликтуют, несмотря на то, что это одна религия.

"Владимир Владимирович учел это противостояние и предложил направить в Сирию суннитские батальоны из северокавказских республик. Наши ребята после первой же командировки рассказывали, что сирийцы, узнав, что они тоже сунниты, сразу начали сближение. Для них было удивительно узнать, что, оказывается, в России тоже есть мусульмане-сунниты, и это добавило уважения к нашей стране", - заявил Юнус-Бек Евкуров. По его словам, президент, изучил вопрос и "попал в точку".

Отметим, что, когда готовилась отправка в Сирию первого батальона из Грозного, по информации источников "Кавказского узла", 12 чеченских военнослужащих были уволены со службы за отказ от участия в командировке. Все военнослужащие, отправленные в июне 2017 года в Сирию из Ингушетии с миротворческой миссией, были добровольцами, сообщила пресс-служба главы республики.

С новостями о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа можно ознакомиться на страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" "Кавказского узла". В "Справочнике" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*" .

* - "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 октября 2020, 12:56

30 октября 2020, 12:34

30 октября 2020, 11:50

30 октября 2020, 11:25

  • 1 Дело Магомеда Джелилова передано в суд

    Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу бывшего главы Дербентского района Дагестана Магомеда Джелилова, которому инкриминируется растрата земель.

30 октября 2020, 11:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей