29 августа 2018, 06:13

Приговор Рамазану Рамазанову оставлен в силе

Верховный суд России отклонил жалобу уроженца Дагестана Рамазана Рамазанова, приговоренного к 12 годам лишения свободы по делу о подготовке теракта в Ставрополе.

Как информировал "Кавказский узел", Рамазанов был задержан 22 апреля 2017 года. 10 мая 2018 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил его к 12 годам колонии строгого режима. Суд признал его виновным в подготовке теракта, незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывных устройств.

По версии обвинения, Рамазанов был приверженцем идеологии запрещенной в России по решению суда террористической организации "Исламской государство". Суд установил, что он приобрел оружие, боеприпасы, взрывные устройства, а также компоненты для самодельного взрывного устройства и планировал использовать их для совершения теракта в одном из мест массового пребывания людей в Ставрополе.

28 августа судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда России рассмотрела жалобу на приговор Рамазану Рамазанову, говорится в карточке дела на сайте Верховного суда.

Жалобу на приговор подавал сам осужденный, уточняется на сайте Северо-Кавказского окружного военного суда.

Апелляционная инстанция отклонила ее и признала приговор Рамазанову законным. Таким образом, приговор вступил в законную силу, пишет со ссылкой на пресс-службу Верховного суда России РАПСИ.

Комментариев от осужденного или его представителей относительно решения Верховного суда пока не поступало.

"Кавказский узел" также писал, что за день до задержания Рамазанова, 21 апреля 2017 года, в перестрелке с силовиками на Ставрополье были убиты два человека. Национальный антитеррористический комитет тогда заявил, что убитые являлись боевиками, которые присягнули ИГ* и планировали серию терактов.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также можно ознакомиться с материалом "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - ИГ ("Исламское государство", ранее ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 июля 2021, 21:55

  • Дело о материнском капитале возвращено в суд Нальчика

    Верховный суд Кабардино-Балкарии прекратил преследование обвиняемых в мошенничестве со средствами материнского капитала за истечением срока давности, но трое из пяти обвиняемых настояли на возврате дела в суд первой инстанции, сообщил сегодня адвокат.

29 июля 2021, 21:15

29 июля 2021, 20:16

29 июля 2021, 19:37

29 июля 2021, 19:14

  • Школа Сокурова стала залогом успеха молодых режиссеров из Кабардино-Балкарии

    Кабардино-Балкария обязана появлением плеяды известных режиссеров Александру Сокурову, который создал в республике школу, отобрал учеников и сумел раскрыть их талант, заключили опрошенные "Кавказским узлом" деятели киноиндустрии. Ученики Сокурова вынуждены выбирать темы с оглядкой на тренды мировых фестивалей, но Владимир Битоков в фильме "Мама, я дома" поднял действительно актуальную для Кавказа тему, указала кинокритик Индира Черджиева.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей