Заур Дадаев в зале суда. Фото  Фото: REUTERS/Tatyana Makeyeva

23 августа 2018, 21:27

Адвокат Дадаева получила рапорт о его поведении в СИЗО

Осужденный по делу об убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев, находясь в СИЗО "Лефортово", получал взыскания за разговоры через стенку с другим заключенным, заявила его адвокат Роза Магомедова.

Как писал "Кавказский узел", 1 августа защита Заура Дадаева потребовала предъявить список нарушений, за которые он был помещен в штрафной изолятор. Ранее адвокат Роза Магомедова также заявила, что ее подзащитный в колонии объявил голодовку в знак протеста, по ее словам, против необоснованного помещения в ШИЗО. Прокуратура и ФСИН информацию о голодовке Дадаева в иркутской колонии не подтвердили.

Московский окружной военный суд 13 июля 2017 года признал виновными по делу об убийстве Бориса Немцова Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шагида Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева и приговорил их к срокам от 11 до 20 лет. 

"Согласно рапорту одного из сотрудников ФСИН..., "Дадаев держал в руке книгу и громко разговаривал, при этом Байсултанов А.Н., содержащийся в соседней камере, прислонив кружку к уху..., слушал его", - сказала сегодня Магомедова, которую цитирует "Интерфакс".

Еще одна причина взысканий, которые налагались на Дадева, заключалась в том, что он не расписывался в журнале назначения дежурных по камерам, уточнила адвокат. 

"Это, конечно, безобразие, потому что как соотносятся нарушения в СИЗО и помещение его в ШИЗО уже в колонии - непонятно", - заявила Магомедова, отметив, что она попросила ФСИН сообщить ей о нарушениях, допущенных Дадаевым именно в иркутской колонии.

Агентство "Росбалт" со ссылкой на свои источники ранее сообщило, что в колонии Зауру Дадаеву пригрозили переводом в более жесткие условия содержания после его отказа от сотрудничества со следствием по выяснению заказчика убийства Немцова.

Кроме того, по ее словам, Дадаев содержался в "Лефортово" с нарушением стандартов. Такое заключение она сделала, ознакомившись с фотографиями камеры, которые ей вместе с рапортами прислали из ФСИНа.

"Если уж они прислали мне эти документы, то я дополню ими нашу жалобу в Европейском суде по правам человека", - сказала адвокат.

По состоянию на 21.25 мск на сайте ФСИН нет комментариев относительно заявлений адвоката Заура Дадаева Розы Магомедовой. 

"Кавказский узел" размещает материалы о расследовании убийства Бориса Немцова на специальной тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" опубликована статья "Чеченский след в убийстве Немцова".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 марта 2019, 00:08

  • Землетрясение произошло в Ингушетии

    Подземный толчок магнитудой 3,5 зафиксирован между двумя сельскими поселениями в Ингушетии, сообщений о жертвах и разрушениях не поступало, проинформировало МЧС.

18 марта 2019, 23:59

  • Обращение к Кокову привлекло внимание к проблеме жилья для сирот в Кабардино-Балкарии

    Житель Кабардино-Балкарии Рустам Фарзалиев в обращении к Казбеку Кокову раскритиковал местных чиновников за равнодушие к проблемам нуждающихся людей. Фарзалиев, который в детстве остался сиротой, не может добиться положенной по закону квартиры. Проблема обеспечения сирот жильем остается для республики острой, констатировал уполномоченный по правам человека.

18 марта 2019, 23:44

18 марта 2019, 23:23

18 марта 2019, 23:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей