23 августа 2018, 07:29

Следователи в четвертый раз занялись делом Цетиевых и Ражапова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В четвертый раз возобновлено предварительное следствие по уголовному делу в отношении уроженцев Чечни Хусейна и Саид-Магомеда Цетиевых и Хамида Ражапова, которые обвиняются в нападении на сотрудников МЧС в подмосковном поселке Внуково. Два решения ЕСПЧ, вынесенные ранее по жалобам обвиняемых, не привели к закрытию дела.

Как сообщал "Кавказский узел", братья Хусейн и Саид-Магомед Цетиевы, а также Хамид Ражапов были задержаны в сентябре 2014 года. По версии следствия, они избили сотрудников МЧС в районе поселка Внуково. Им также были предъявлены обвинения в покушении на убийство восьми человек. Защита заявила о наличии у всех троих алиби, которое было подтверждено записями видеокамер с места их проживания. Суд неоднократно продлевал Хамиду Ражапову и Хусейну Цетиеву срок содержания под стражей, а Саид-Магомеду Цетиеву - под домашним арестом. 27 июня 2017 года суд возвратил дело прокурору, а меру пресечения обвиняемым отменил, в тот же день они были освобождены. Защита заявила, что намерена добиться прекращения дела. Следователь вынес постановление о прекращении уголовного дела о покушении на убийство сотрудников МЧС в поселке Внуково. Однако расследование дела о хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК РФ) в отношении Хамида Ражапова и братьев Цетиевых продолжилось. 

Предварительное следствие по уголовному делу в отношении Хусейна и Саид-Магомеда Цетиевых и Хамида Ражапова возобновлено, рассказала 22 августа корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Татьяна Окушко.

По ее словам, очередное расследование будет проводиться в следственной части главного следственного управления главного управления МВД по Москве, куда передано уголовное дело.

Адвокат отметила, что только благодаря обращению к руководству московского главка МВД и поддержке председателя Совета по правам человека Михаила Федотова удалось добиться, чтобы дело Цетиевых и Ражапова было изъято у следователей УВД по Троицкому и Новомосковскому административному округу, где, по мнению Окушко, и были допущены нарушения в ходе расследования. 

"На протяжении почти четырёх лет данное уголовное дело расследовалось и рассматривалось в Щербинском райсуде. Судом уголовное дело возвращалось неоднократно прокурору для устранения нарушений, которые были выявлены в ходе судебных разбирательств. Предварительное следствие возобновлялось четыре раза", - напомнила Татьяна Окушко.

"Кавказский узел" также писал, что в июле 2017 года Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу Хамида Ражапова, заявившего о нарушении его прав в связи с продлением ареста по делу о нападении на сотрудников МЧС. В июне 2018 года ЕСПЧ признал нарушение прав Хусейна Цетиева, подавшего жалобу в связи с незаконным, по его мнению, арестом и необоснованным содержанием под стражей более двух лет.

Дело Ражапова и братьев Цетиевых - пример круговой поруки в органах суда и следствия, с которой невозможно справиться без создания независимого наблюдательного института, заявили Владимиру Путину в декабре 2016 года члены Совета по правам человека при президенте России.

Автор: Татьяна Гантимурова  источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 22:18

16 августа 2022, 21:34

16 августа 2022, 21:12

16 августа 2022, 20:30

  • Ремонт в 11 школах Дагестана не успели закончить вовремя

    В этом году в Дагестане проводится ремонт 210 школьных зданий, в 11 из них ремонт не будет закончен к новому учебному год. Тем не менее обучение во всех образовательных учреждения начнется 1 сентября, а зону проведения ремонта ограничат от учеников, сообщил министр образования и науки Дагестана Яхья Бучаев.

16 августа 2022, 19:42

  • Двухдневный траур объявлен в Армении

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил 17 и 18 августа днями траура в память о погибших в торговом центре "Сурмалу". В списках пропавших без вести остаются три человека, пожар в торговом центре полностью потушен, сообщили в МЧС.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей