Хусейн Цетиев (слева) и двое других обвиняемых по делу о нападении на сотрудников МЧС во Внуково -  Хамид Ражапов и Саид-Магомед Цетиев.  Фото Татьяны Гантимуровой для "Кавказского узла"

27 июня 2018, 05:34

Европейский суд признал нарушение прав Хусейна Цетиева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Европейский суд по правам человека принял решение по жалобе Хусейна Цетиева, признав, что его права на свободу и личную неприкосновенность были нарушены во время длительного ареста по делу о нападении на сотрудников МЧС в подмосковном поселке Внуково. 

Как сообщал "Кавказский узел", Хусейн Цетиев вместе с братьями Саид-Магомедом Цетиевым и Хамидом Ражаповым были задержаны в сентябре 2014 года. По версии следствия, они избили сотрудников МЧС в районе поселка Внуково, им также были предъявлены обвинения в покушении на убийство восьми человек. Защита заявила о наличии у всех троих алиби, которое было подтверждено записями видеокамер с места их проживания. Суд неоднократно продлевал Хамиду Ражапову и Хусейну Цетиеву срок содержания под стражей, а Саид-Магомеду Цетиеву - под домашним арестом. 27 июня 2017 года суд возвратил дело прокурору, а меру пресечения обвиняемым отменил, в тот же день они были освобождены. Защита заявила, что намерена добиться прекращения дела. Следователь вынес постановление о прекращении уголовного дела о покушении на убийство сотрудников МЧС в поселке Внуково. Однако расследование дела о хулиганстве (ч.2 ст.213 УК РФ) в отношении Хамида Ражапова и братьев Цетиевых продолжилось.

ЕСПЧ вынес решение по жалобе Хусейна Цетиева 26 июня, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Татьяна Окушко, которая совместно с Центром интернациональной защиты (Centre De La Protection Internationale) представляла интересы Цетиева в Европейском суде.

Она пояснила, что Хусейн Цетиев в своей жалобе в ЕСПЧ пожаловался на несвоевременное оформление протокола задержания (он был оформлен спустя 16 часов после фактического лишения свободы Цетиева), незаконный арест и необоснованное содержание под стражей более двух лет.

В результате суд признал нарушение в отношении Цетиева статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, сообщила адвокат. Сумму присужденной Цетиеву компенсации она не уточнила. 

При этом Татьяна Окушко отметила, что Цетиев имеет право на компенсацию морального вреда в связи с незаконным арестом.

«На основании решения Европейского суда защита намерена требовать у российских властей компенсацию за незаконный арест и незаконное содержание под стражей», - сказала Татьяна Окушко.

Отметим, что это уже второе решение ЕСПЧ по жалобам уроженцев Чечни, обвиненных в нападении на сотрудников МЧС. 

"Кавказский узел" сообщал , что 6 июля 2017 года Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу Хамида Ражапова, заявившего о нарушении его прав в связи с продлением ареста по делу о нападении на сотрудников МЧС во Внуково. 

Дело Ражапова и братьев Цетиевых - пример круговой поруки в органах суда и следствия, с которой невозможно справиться без создания независимого наблюдательного института, заявили Владимиру Путину в декабре 2016 года члены Совета по правам человека при президенте России.

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 15:40

  • Сержант из Дагестана погиб на Украине

    Старший наводчик Тимур Джанаев погиб на Украине, сообщила администрация Кизилюртовского района. С начала военной операции на Украине власти подтвердили гибель там не менее 197 уроженцев Дагестана.

19 августа 2022, 15:28

19 августа 2022, 14:39

  • Власти подтвердили гибель на Украине 600 уроженцев юга России

    С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там по меньшей мере 600 жителей южных регионов России, в том числе 378 уроженцев Северного Кавказа и 174 жителей Южного федерального округа. Больше всего погибших насчитывается в Дагестане, власти сообщили о гибели как минимум 196 уроженцев республики.

19 августа 2022, 14:33

19 августа 2022, 13:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей