24 августа 2018, 00:23

Соцсети раскритиковали силовиков Кадырова за убийство детей в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Распоряжение Кадырова усилить контроль силовиков над жителями республики и слова о виновности родителей убитых подростков прозвучали на фоне обсуждения в социальных сетях, где многие жители Чечни назвали убийство несовершеннолетних чрезмерным применением силы.

Как писал "Кавказский узел", силовики задержали взрослых мужчин из семей участников нападения на полицейских, а также допрашивали людей из круга общения убитых молодых людей, рассказали жители Чечни 22 августа. Пользователи соцсетей поспорили об искренности публичного отречения родственников от боевиков и выразили сомнения в необходимости убийства участников серии нападений. Поздно вечером 22 августа глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что "родители несут персональную ответственность за действия своих детей". 

20 августа произошла серия нападений на силовиков в Чечне. Нападения были совершены в Шалинском районе республики и в Грозном. По данным силовиков, четверо из пяти боевиков были убиты, а пятый получил ранение при неудачной попытке самоподрыва и позднее умер в больнице. Вечером 21 августа ресурсы, поддерживающие "Исламское государство"*, опубликовали видео, на котором, по их данным, террористической организации присягают подростки - участники нападения на силовиков в Шалинском районе и Грозном.

Опубликованное в сети видео присяги подростков запрещенной террористической организации "Исламское государство" власти Чечни использовали для оправдания действий силовиков. "Вопрос к тем, кто кричал, что данные попытки терактов в Грозном были инсценировкой: что теперь вы скажете? Разве вы не утверждали, что их расстреляли просто за нарушение ПДД?" - говорится в публикации ЧГТРК "Грозный" в Facebook.

"Я не понимаю, почему этих «террористов» нельзя было взять живыми? или подготовка чеченских полицейских настолько смехотворна, что они только и могут - стрелять на поражение?" - написала журналистка "Новой газеты" Елена Милашина, комментируя кадр видео с присягой подростков и публикацию ЧГТРК "Грозный" на своей странице в Facebook.

Жители Чечни, комментируя видео в сообществах hello_grozny и realchechnya в Instagram, не сочли достаточным оправданием для убийства подростков видео с их присягой лидеру ИГ*, хотя значительная часть комментаторов обвинила родителей убитых в безответственности.

"Дети самые поддающиеся, ими проще управлять. Психика еще не сформирована. Этим упырям было проще взять в роль пушечного мяса детей, чем взрослого. Но я считаю, что убивать их не следовало. Все можно было исправить и наставить на путь, еще не поздно!!" - написал пользователь Instagram geoland.shop_uss.

"Пацаны не виноваты что им мозги промыли! Тут виноваты только взрослые, кто не углядел!" - написал mebel_ot_fambl.

На видеоролике четверо подростков, двое из которых держат в руках ножи, младший держит в одной руке нож, а во второй мобильный телефон с символикой ИГ* на заставке. Один из подростков, на вид самый старший, ведет съемку. Все четверо встают в круг и старший зачитывает по строчкам текст присяги на русском языке, который остальные повторяют хором, он начинается словами "Мы присягаем амиру правоверных...". Видеоролик смонтирован - на запись наложены начальная заставка и субтитры на арабском языке, видны монтажные склейки.

"Зря они это сделали, хотя они понятия не имели, что делали. И зря их убили, детей. Надо было найти дать под зад и разогнать по домам", - написал stpelets. "Не надо было их сразу расстреливать, можно было поймать и ремня надавать. Маленькие еще, не понимают ничего", - написала cokueva84. 

"Герои" убили 11 летнего ребенка, можно было дать ему шанс", - написала venera03021716. "Боевики, у которых даже борода не растёт ещё!" - скептически заметила milana_87_87_.

Эмоциональные комментарии жителей республики в социальных сетях не вылились в широкую дискуссию с отстаиванием той или иной точки зрения на произошедшую серию нападений и убийство подростков силовиками, показал мониторинг соцсетей "Кавказским узлом" 22 и 23 августа. Подавляющее большинство из просмотренных "Кавказским узлом" 25 крупных открытых сообществ "ВКонтакте", посвященных Чечне, 12 сообществ о Чечне в Instagram, 42 групп в Facebook и 18 групп в "Одноклассниках" проигнорировали этот инцидент, а публикации на малой части этих площадок практически не повлекли обсуждений.

Как писал "Кавказский узел", предполагаемым организатором нападения был назван 18-летний Магомед Мусаев, участник атаки с ножами на отдел полиции в Шали. ЧГТРК "Грозный" опубликовала видео, на котором отец молодого человека "проклял своего сына и тех, кто встал на путь террора". Принцип коллективной ответственности, который используют силовики в Чечне в борьбе с боевиками, неэффективен в современных условиях, отметила "Новая газета", комментируя проклятие отца Магомеда Мусаева.

5 декабря 2014 года, после атаки боевиков на Грозный, Рамзан Кадыров заявил о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. Глава Чечни сказал, в частности, что родственников боевиков будут выдворять из республики, а их дома - сносить

Магомед Мусаев был самым старшим из участников нападения, остальным было от 11 до 17 лет, сообщил источник в правоохранительных органах. Это подтвердило вывод "Кавказского узла" об омоложении подполья, сделанный в материале "Кавказского узла" "Чеченское подполье растет, но молодеет".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений. Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата".

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) и "Имарат Кавказ" признаны террористическими организациями и запрещены в России решением суда.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 12:09

24 мая 2022, 11:49

  • Оппозиция разблокировала входы в МИД Армении

    Оппозиция выразила недовольство итогами встречи с замминистра иностранных дел Армении, который отказался подтвердить, что Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана. После встречи силовики попытались оттеснить активистов от здания МИД, оппозиция приняла решение разблокировать правительственное здание.

24 мая 2022, 11:16

24 мая 2022, 10:44

24 мая 2022, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей