Колючая проволока на режимном объекте. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

17 августа 2018, 04:49

Следствие обнаружило аферу при строительстве СИЗО в Нальчике

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Строительство следственного изолятора в Нальчике завершилось двумя уголовными делами. Наряду с возбужденным ранее делом о превышении полномочий в отношении инженера УФСИН, принявшего построенные объекты, также возбуждено дело о мошенничестве в отношении подрядчика.

Как информировал "Кавказский узел", 14 августа прокуратура Кабардино-Балкарии направила в суд уголовное дело в отношении инженера УФСИН, обвиняемого в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ст.286 УК РФ). По версии следствия, чиновник принял не произведенные в действительности работы при реконструкции СИЗО на 4,8 миллиона рублей.

По версии следствия, 2 марта 2011 года в рамках федеральной целевой программы "Развитие уголовно-исполнительной системы" на 2007-2016 годы между республиканским УФСИН и Управлением строительства ФСИН был заключен контракт на реконструкцию СИЗО-1 со строительством режимного корпуса на 500 мест, а также по строительству зданий административного корпуса, хозяйственно-складских помещений и пищеблока.

Следователи установили, что указанные объекты были построены, однако при их сдаче в актах приемки были завышены объемы и стоимость выполненных работ на 4,8 миллиона рублей. Ответственным за приемку работ являлся старший инженер группы капитального строительства и ремонта отдела тылового обеспечения УФСИН по Кабардино-Балкарии, который обвинен в превышении полномочий, сообщили 16 августа корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре республики.

По словам сотрудника прокуратуры, к уголовной ответственности, кроме инженера, был привлечен также подрядчик, в отношении которого возбуждено дело о мошенничестве в особом крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), которое выделено в отдельное производство.

Санкции этой статьи УК РФ предусматривают наказание до 10 лет лишения свободы.

В настоящее время в реконструированном СИЗО нет так называемого "перелимита", сообщил "Кавказскому узлу" член Общественного совета УФСИН по Кабардино-Балкарии Ауес Бирмамитов.

"В учреждении соблюдаются нормы содержания – 4 квадратных метра на одного следственно-арестованного. Никакой переполненности нет, - сказал Бирмамитов. - Жалобы заключенных касаются в основном затягивания сроков следствия".

По его словам, он бывает в изоляторе, как правило, один раз в неделю, проверяет качество пищи, работу банно-прачечного хозяйства, заходит в камеры к заключенным, но в последнее время жалоб на условия содержания практически не поступает.

Комментариями подозреваемых или их представителей относительно версии обвинения "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 02:25

  • "Монитор ЖКХ" подключился к проблеме свалки под Махачкалой

    Общественная организация «Монитор ЖКХ» попросила Роспотребнадзор привлечь к ответственности тех, кто продолжает выгружать мусор на свалке, признанной судом незаконной, сообщил руководитель организации Зияутдин Увайсов. Потушить тлеющую свалку невозможно, ее нужно ликвидировать, считают жители близлежащих сел. 

09 августа 2022, 01:27

  • Экологи призвали защитить часть Кавказского заповедника

    Часть Кавказского заповедника может быть переведена в Сочинский заказник с изменением статуса земель, на которых можно будет развивать туристическую инфраструктуру, сообщил "Гринпис Россия". Организация опубликовала петиции против инициативы, которая нанесет вред биоразнообразию участка. Чиновники могут уничтожить уникальную природу, отметил эколог Евгений Витишко. Для местных жителей развитие туристической инфраструктуры пользы не принесет, считает активистка Алла Юсупова.

09 августа 2022, 00:28

08 августа 2022, 23:28

08 августа 2022, 22:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей