Колючая проволока на режимном объекте. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

17 августа 2018, 04:49

Следствие обнаружило аферу при строительстве СИЗО в Нальчике

Строительство следственного изолятора в Нальчике завершилось двумя уголовными делами. Наряду с возбужденным ранее делом о превышении полномочий в отношении инженера УФСИН, принявшего построенные объекты, также возбуждено дело о мошенничестве в отношении подрядчика.

Как информировал "Кавказский узел", 14 августа прокуратура Кабардино-Балкарии направила в суд уголовное дело в отношении инженера УФСИН, обвиняемого в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ст.286 УК РФ). По версии следствия, чиновник принял не произведенные в действительности работы при реконструкции СИЗО на 4,8 миллиона рублей.

По версии следствия, 2 марта 2011 года в рамках федеральной целевой программы "Развитие уголовно-исполнительной системы" на 2007-2016 годы между республиканским УФСИН и Управлением строительства ФСИН был заключен контракт на реконструкцию СИЗО-1 со строительством режимного корпуса на 500 мест, а также по строительству зданий административного корпуса, хозяйственно-складских помещений и пищеблока.

Следователи установили, что указанные объекты были построены, однако при их сдаче в актах приемки были завышены объемы и стоимость выполненных работ на 4,8 миллиона рублей. Ответственным за приемку работ являлся старший инженер группы капитального строительства и ремонта отдела тылового обеспечения УФСИН по Кабардино-Балкарии, который обвинен в превышении полномочий, сообщили 16 августа корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре республики.

По словам сотрудника прокуратуры, к уголовной ответственности, кроме инженера, был привлечен также подрядчик, в отношении которого возбуждено дело о мошенничестве в особом крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), которое выделено в отдельное производство.

Санкции этой статьи УК РФ предусматривают наказание до 10 лет лишения свободы.

В настоящее время в реконструированном СИЗО нет так называемого "перелимита", сообщил "Кавказскому узлу" член Общественного совета УФСИН по Кабардино-Балкарии Ауес Бирмамитов.

"В учреждении соблюдаются нормы содержания – 4 квадратных метра на одного следственно-арестованного. Никакой переполненности нет, - сказал Бирмамитов. - Жалобы заключенных касаются в основном затягивания сроков следствия".

По его словам, он бывает в изоляторе, как правило, один раз в неделю, проверяет качество пищи, работу банно-прачечного хозяйства, заходит в камеры к заключенным, но в последнее время жалоб на условия содержания практически не поступает.

Комментариями подозреваемых или их представителей относительно версии обвинения "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 июня 2021, 16:14

  • Омбудсмен Грузии потребовала безопасности для участников гей-парада

    Нельзя каждый год заявлять об угрозах участникам гей-парада, полиция должна обеспечить возможность проведения марша, заявила сегодня Народный защитник Грузии Нино Ломджария. ЛГБТ-активистами нужно отказать в проведении "Марша достоинства" отметил сегодня председатель "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе.

18 июня 2021, 15:27

18 июня 2021, 14:42

  • "Проект" перемонтировал расследование о Кадырове после иска "Грозного"

    Авторы расследования о тайной недвижимости окружения Рамзана Кадырова изъяли из видео кадры чеченской гостелекомпании "Грозный", которая заявила о правах на интеллектуальную собственность. Суд отказался рассматривать иск ЧГТРК к изданию "Проект", не дождавшись необходимого пакета документов.

18 июня 2021, 14:13

  • Угрозы Кадырова стимулировали принудительную вакцинацию в Чечне

    Вакцинация в Чечне проходит бессистемно, прививки ставятся в том числе и людям с хроническими заболеваниями, что приводит к тяжелой переносимости, рассказал врач. Ставить прививки принуждают и школьников, и сотрудников предприятий под угрозой недопуска на учебу и работу, пожаловались местные жители.

18 июня 2021, 13:26

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей