12 августа 2018, 18:17

Раюдин Юсуфов пожаловался в ЕСПЧ на свое задержание

Бывший дагестанский чиновник Раюдин Юсуфов, обвиняемый в мошенничестве, заявил Евросуду, что был задержан без соблюдения нужных формальностей.

Как писал "Кавказский узел", заместитель бывшего врио вице-премьера Дагестана Абдусамада Гамидова Раюдин Юсуфов, а также еще двое чиновников и сам Гамидов с 6 февраля находятся под стражей в Москве. 20 июля Мосгорсуд отказался удовлетворить жалобу на продление срока их ареста. Все четверо чиновников, а также пятый фигурант дела, вице-мэр Каспийска Вадим Ханвердиев, были оставлены под стражей до 30 сентября.

Чиновники обвинены по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). 3 апреля стало известно, что Гамидову предъявлено новое обвинение по п."в" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Никто из чиновников не признал своей вины.

Раюдин Юсуфов направил жалобу в Европейский суд по правам человека. Он считает, что был задержан без оснований, написал сегодня "Черновик".

Согласно жалобе Юсуфова, силовики вывезли его в Москву без соблюдения процессуальных формальностей, так как он был задержан за 12 часов до получения статуса подозреваемого по делу, сообщил 11 августа "Коммерсант".

Адвокат Юсуфова Дагир Хасавов пояснил, что, по его мнению, "незадокументированное лишение свободы" Раюдина Юсуфова нарушает статью 5 параграфа 1 Конвенции о защите прав человека, уточняет издание.

Ранее Следком обнародовал видео, на котором видны многочисленные предметы роскоши в домах дагестанских чиновников. "Самые большие дома в республике - у должностных лиц, причем находятся они порой в водоохранной зоне", - заявил генпрокурор России Юрий Чайка после февральской поездки в Дагестан. 2 июля Мосгорсуд признал законным арест принадлежащих Абдусамаду Гамидову 500 тысяч рублей, квартиры и земельного участка.

"Кавказский узел" отслеживает новости об арестах чиновников и кадровых чистках в Дагестане на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 06:00

17 сентября 2019, 05:00

  • Вагабов заявил о фальсификации показаний

    Житель села Губден Магомедамин Вагабов, обвиненный в помощи боевикам, заявил в суде, что протокол его первого допроса содержит выдуманные данные. Магомедамин, который является родственником дагестанского амира Магомедали Вагабова, также указал, что не узнает свои подписи на протоколах допросов и опознания в ходе предварительного следствия.

17 сентября 2019, 04:02

  • Родители детей-инвалидов пожаловались на отсутствие реабилитационного центра в Дербенте

    Строительство реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями в Дербенте приостановлено, проводится проверка проектно-сметной документации из-за завышенной сметы, сообщили в мэрии. Из-за того, что в Дербенте нет такого центра, за медицинской помощью приходится выезжать за пределы Дагестана, сообщили родители детей с ограниченными возможностями.

17 сентября 2019, 03:03

17 сентября 2019, 01:57

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей