В Московской соборной мечети прошла церемония прощания с журналистом Орханом Джемалем. 7 августа 2018 года. Фото корреспондента "Кавказского узла"

07 августа 2018, 16:09

Прощание с Орханом Джемалем завершилось в московской мечети

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Московской соборной мечети сегодня завершилась церемония прощания с журналистом Орханом Джемалем, который вместе с двумя коллегами был убит в Центральноафриканской Республике. Джемаль "сохранил романтичные чувства и стремление к справедливости", напомнил на церемонии президент Исламского культурного центра России Абдул-Вахед Ниязов.

Как писал "Кавказский узел", журналист Орхан Джемаль был убит 30 июля в ЦАР вместе с оператором Кириллом Радченко и ростовским режиссером Александром Расторгуевым во время съемок документального фильма. Правоохранители предположили, что журналисты стали жертвами грабителей. В ночь на 5 августа тела погибших были доставлены в Москву.

Сооснователь "Мусульманского союза журналистов России" Орхан Джемаль комментировал для "Кавказского узла" ряд тем, среди которых исчезновение певца Зелимхана Бакаева в Чечне и конфликт главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с муфтиятом. Джемаль также автор книги "Хроники пятидневной войны" о военном конфликте Грузии и России в Южной Осетии в 2008 году. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Орхана Джемаля.

В Московской соборной мечети сегодня прошел джаназа-намаз (заупокойная молитва) по Орхану Джемалю. Перед молитвой состоялось гражданское прощание с погибшим, на котором выступили близкие и друзья журналиста. Также на церемонии присутствовали прихожане мечети, многие из которых специально пришли проститься с журналистом, передал корреспондент "Кавказского узла".

Ведущим церемонии был друг Орхана Джемаля, журналист Максим Шевченко. "Орхан был львом, который храбро бросался в те места, где видел несправедливость", - сказал он.

Орхан Джемаль "знал Кавказ в таких деталях, которые и не снились опытному ученому", написала ранее автор блога на "Кавказском узле" "Северный Кавказ сквозь столетия" Наима Нефляшева. "И когда он, обращаясь к кому-то, говорил: "Брат мой", это не было этикетным жестом. Это значило, что этот человек и есть его брат по духу", - написала она.

Востоковед Руслан Курбанов назвал Джемаля "примером мужественного человека и аскета, подобного мусульманам первых поколений". "Его уход из жизни - огромная потеря для всех мусульман, которые вне зависимости от своих разногласий одинаково тепло и с доверием относились к Орхану", - сказал Руслан Курбанов.

12-летний сын Орхана Джемаля в кратком слове заявил, что хотел бы стать "великим, как его отец". Выступил также один из друзей Орхана, президент Исламского культурного центра России Абдул-Вахед Ниязов. "Орхан был как большой ребенок, который сохранил романтичные чувства и стремление к справедливости", сказал он. Максим Шевченко не согласился с этим утверждением. "Орхан не был дитем, он был настоящим мужчиной", - сказал журналист.

После заупокойной молитвы гроб с телом Орхана Джемаля в сопровождении родственников и близких повезли на Хованское кладбище для захоронения, передал корреспондент "Кавказского узла".

Орхан Джемаль - "человек, который никогда не сидит долго на одном месте, он все время в дороге, объехал множество стран и городов на разных континентах, побывал практически во всех вооруженных конфликтах, которые застал за время своей профессиональной журналистской деятельности", поделился 31 июля воспоминаниями в своем блоге на "Кавказском узле" ингушский правозащитник Магомед Муцольгов.

Напомним, что погибший вместе с Джемалем режиссер Александр Расторгуев посмертно был объявлен лауреатом кинопремии "Лавровая ветвь".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 августа 2022, 01:35

20 августа 2022, 00:36

  • Дело судьи из Волгограда дошло до суда

    Прокуратура Волгоградской области передала в суд дело бывшей судьи, которая обвиняется в мошенничестве, взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Ей вменяется 21 эпизод по шести статьям уголовного кодекса.

19 августа 2022, 23:50

  • 1 Жителей Абхазии возмутила риторика российского посла

    Российский посол в дипломатической переписке пригрозил президенту Абхазии "финансовыми мерами воздействия", если не будет ратифицировано соглашение о передаче госдачи "Пицунда", рассказал сам Аслан Бжания. Пользователи соцсети назвали такую постановку вопроса неприемлемой.

19 августа 2022, 23:13

  • Допуск иностранных врачей к Саакашвили отдан на откуп Минздраву

    Допуск иностранных специалистов в консилиум, созванный защитой Михаила Саакашвили, возможен лишь в том случае, если их лицензии признает Минздрав, заявила руководитель Центра психологической реабилитации жертв пыток "Эмпатия" Мариам Джишкариани. Закон предусматривает лечение заключенных за границей, однако за все время не было представлено реальных доказательств тяжелых болезней Саакашвили и невозможности его лечения внутри страны, указал адвокат Гела Николаишвили.

19 августа 2022, 22:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей