05 августа 2018, 00:36

Тела убитых в ЦАР журналистов отправлены в Москву

Самолет с останками троих погибших в Центральноафриканской Республике журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко вылетел вечером 4 августа из аэропорта Руасси - Шарль де Голль в Париже.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 июля стало известно, что журналист Орхан Джемаль, а также ростовский режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко были убиты в Центральноафриканской Республике при съемке документального фильма.  По версии правоохранительных органов, они могли стать жертвами грабителей. 4 августа останки журналистов были доставлены в Париж. В Москву тела погибших собирались отправить на  другом самолете  ночью 5 августа.

Российский журналист Орхан Джемаль - сооснователь "Мусульманского союза журналистов России". Он написал книгу "Хроники пятидневной войны" о военном конфликте Грузии и России в Южной Осетии в 2008 году. Для "Кавказского узла" он комментировал ряд тем, среди которых конфликт главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с муфтиятом, а также атака на церковь в Грозном  в мае этого года и другие.

Ростовский режиссер-документалист Александр Расторгуев посмертно был объявлен лауреатом кинопремии "Лавровая ветвь". 

Прибытие рейса авиакомпании Air France, задержавшегося в столице Франции на полчаса, в аэропорт Шереметьево в Москве ожидается после полуночи 5 августа, сообщает со ссылкой на службы аэропорта Парижа ТАСС.

После прибытия в Москву тела отправят в морг Следственного комитета России на экспертизу и только после этого их выдадут родственникам, приводит слова друга Орхана Джемаля Максима Шевченко РБК.

Он также рассказал, что похороны Джемаля запланированы на 8 августа, прощание с ним будет проходить Московской соборной мечети.

Похоронить его намерены на Хованском кладбище в столице, передает телеканал "Звезда".

Биографию Орхана Джемаля "Кавказский узел" разместил в разделе "Персоналии". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2018, 14:30

  • Активисты освобождены в Ингушетии

    Блогер Руслан Яндиев и однофамилец главы организации "Машр" Магомед Муцольгов, задержанные в Назрани и арестованные на 5 суток, вышли сегодня из изолятора.

22 ноября 2018, 14:23

22 ноября 2018, 13:37

22 ноября 2018, 12:29

  • Дорога на "Верхний Ларс" вновь закрыта для большегрузов

    Проезд фур по Военно-Грузинской дороге в сторону России в тестовом режиме прекращен, сообщило сегодня МЧС по Северной Осетии. Движение большегрузного транспорта к российской границе остановлено из-за непогоды, заявил грузинский департамент автодорог Минрегионразвития.

22 ноября 2018, 12:08

  • Рэпер Хаски оставлен под стражей в Краснодаре до решения суда

    Задержанному во время выступления в Краснодаре рэперу Хаски предъявлено обвинение в неповиновении полиции, отказе от медосвидетельствования и организации массового пребывания людей в общественных местах. По каждой статье ему грозит до 15 суток ареста, заявил сегодня адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей