05 августа 2018, 00:36

Тела убитых в ЦАР журналистов отправлены в Москву

Самолет с останками троих погибших в Центральноафриканской Республике журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко вылетел вечером 4 августа из аэропорта Руасси - Шарль де Голль в Париже.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 июля стало известно, что журналист Орхан Джемаль, а также ростовский режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко были убиты в Центральноафриканской Республике при съемке документального фильма.  По версии правоохранительных органов, они могли стать жертвами грабителей. 4 августа останки журналистов были доставлены в Париж. В Москву тела погибших собирались отправить на  другом самолете  ночью 5 августа.

Российский журналист Орхан Джемаль - сооснователь "Мусульманского союза журналистов России". Он написал книгу "Хроники пятидневной войны" о военном конфликте Грузии и России в Южной Осетии в 2008 году. Для "Кавказского узла" он комментировал ряд тем, среди которых конфликт главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с муфтиятом, а также атака на церковь в Грозном  в мае этого года и другие.

Ростовский режиссер-документалист Александр Расторгуев посмертно был объявлен лауреатом кинопремии "Лавровая ветвь". 

Прибытие рейса авиакомпании Air France, задержавшегося в столице Франции на полчаса, в аэропорт Шереметьево в Москве ожидается после полуночи 5 августа, сообщает со ссылкой на службы аэропорта Парижа ТАСС.

После прибытия в Москву тела отправят в морг Следственного комитета России на экспертизу и только после этого их выдадут родственникам, приводит слова друга Орхана Джемаля Максима Шевченко РБК.

Он также рассказал, что похороны Джемаля запланированы на 8 августа, прощание с ним будет проходить Московской соборной мечети.

Похоронить его намерены на Хованском кладбище в столице, передает телеканал "Звезда".

Биографию Орхана Джемаля "Кавказский узел" разместил в разделе "Персоналии". 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 августа 2021, 12:03

02 августа 2021, 11:43

02 августа 2021, 10:30

02 августа 2021, 09:31

02 августа 2021, 08:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей