Владимир Васильченко в коридоре Центрального районного суда Волгограда. Фото Вячесоава Ященко для "Кавказского узла"

27 июля 2018, 15:54

Суд поддержал запрет на пикет "Стратегии-31" в центре Волгограда

Суд в Волгограде отказался сегодня удовлетворить жалобу активиста Владимира Васильченко на отказ мэрии согласовать в центре города пикет в защиту свободы собраний.

Как писал "Кавказский узел", активисты "Стратегии-31", которые неоднократно проводили акции протеста в Волгограде, настаивают на исполнении статьи 31 Конституции России, которая говорит о праве граждан на мирные собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикеты.

Полный текст Конституции России опубликован в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле". 

Иск Владимира Васильченко к администрации Волгограда о признании незаконным отказа мэрии в согласовании пикета в рамках всероссийской акции "Стратегия-31" рассмотрел сегодня Центральный райсуд Волгограда, сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

Судья не разрешила корреспонденту "Кавказского узла" проводить фото и видеосъемку в зале суда, отказала в отводе суда, о котором ходатайствовал Васильченко, и отклонила ходатайство истца о приглашении на заседание главы администрации Волгограда Виталия Лихачева.

В ходе заседания Васильев заявил, что подал уведомление о проведении пикета на 15 человек на Аллее героев или у здания Центрального банка на проспекте им. Ленина, однако получил ответ из мэрии (письмо от 18.07.18 №КВсГО-1418и – имеется в распоряжении редакции), в котором ему было отказано в согласовании. 

В заявленное время проведения пикетирования на Аллее героев и у здания Центрального банка будет работать специализированная коммунальная техника, отмечается в ответе мэрии от 18 июля. "Создается угроза безопасности участников заявленного пикетирования", - подчеркивается в письме.

При этом мэрии предложила провести пикет в Краснооктябрьском районе Волгограда на площади Металлургов.

"Мы традиционно проводим пикетирование в рамках акции "Стратегия-31" на Аллее героев и у здания Центрального банка. Поэтому нас не устраивает другое место. Площадь Металлургов - малопосещаемое место. Для кого мы будем проводить там наше публичное мероприятие?" - заявил Владимир Васильченко, отметив, что участники акции могут "отойти на пять метров в сторону, когда будет работать техника".

Васильченко потребовал признать незаконным отказ мэрии и попросил судью обязать администрацию города согласовать уведомление о проведении пикета в предложенном им месте.

Представитель мэрии не согласилась с доводами Владимира Васильченко, подчеркнув, что администрация города закон не нарушила. Она показала суду график и виды работ по благоустройству территорий. "В заявленное истцом время в этих местах будут проходить работы по благоустройству. Истцу было предложено другое место для проведения пикетирования", - заявила представитель ответчика.

Суд принял решение - "в удовлетворении исковых требований истца отказать", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Очередной отказ суда ожидаемый", - прокомментировал решение Васильченко, заявив, что намерен провести одиночные пикеты.

Он также заявил, что подаст жалобу на это решение в областной суд. "В случае, если правду в российских судах не найду, обращусь в Европейский суд по правам человека", - подчеркнул Владимир Васильченко.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 03:18

  • Рустам Льянов рассказал подробности похищения в Ингушетии

    Похитители Рустама Льянова заставили его записать три дубля видеообращения к дяде, руководителю "Европейской ассоциации ингушей" Ибрагима Льянова с призывом не критиковать власти. По его словам, он выполнил требования, опасаясь за младшего брата, который был похищен вместе с ним. По мнению руководителя офиса Правозащитного центра "Мемориал" Тимура Акиева, правоохранители могут раскрыть дело о похищении Льянова, "если будет воля".

14 ноября 2018, 02:19

  • Александр Аверин отказался признать вину

    Судебное следствие на проходящем в Ростовской области процессе по делу сопредседателя "Другой России" Александра Аверина завершилось допросом обвиняемого. Аверин категорически отказался признать вину, заявив о провокации в связи с журналистской и политической деятельностью.

14 ноября 2018, 01:20

14 ноября 2018, 00:55

14 ноября 2018, 00:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей