Владимир Васильченко в коридоре Центрального районного суда Волгограда. Фото Вячесоава Ященко для "Кавказского узла"

27 июля 2018, 15:54

Суд поддержал запрет на пикет "Стратегии-31" в центре Волгограда

Суд в Волгограде отказался сегодня удовлетворить жалобу активиста Владимира Васильченко на отказ мэрии согласовать в центре города пикет в защиту свободы собраний.

Как писал "Кавказский узел", активисты "Стратегии-31", которые неоднократно проводили акции протеста в Волгограде, настаивают на исполнении статьи 31 Конституции России, которая говорит о праве граждан на мирные собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикеты.

Полный текст Конституции России опубликован в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле". 

Иск Владимира Васильченко к администрации Волгограда о признании незаконным отказа мэрии в согласовании пикета в рамках всероссийской акции "Стратегия-31" рассмотрел сегодня Центральный райсуд Волгограда, сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

Судья не разрешила корреспонденту "Кавказского узла" проводить фото и видеосъемку в зале суда, отказала в отводе суда, о котором ходатайствовал Васильченко, и отклонила ходатайство истца о приглашении на заседание главы администрации Волгограда Виталия Лихачева.

В ходе заседания Васильев заявил, что подал уведомление о проведении пикета на 15 человек на Аллее героев или у здания Центрального банка на проспекте им. Ленина, однако получил ответ из мэрии (письмо от 18.07.18 №КВсГО-1418и – имеется в распоряжении редакции), в котором ему было отказано в согласовании. 

В заявленное время проведения пикетирования на Аллее героев и у здания Центрального банка будет работать специализированная коммунальная техника, отмечается в ответе мэрии от 18 июля. "Создается угроза безопасности участников заявленного пикетирования", - подчеркивается в письме.

При этом мэрии предложила провести пикет в Краснооктябрьском районе Волгограда на площади Металлургов.

"Мы традиционно проводим пикетирование в рамках акции "Стратегия-31" на Аллее героев и у здания Центрального банка. Поэтому нас не устраивает другое место. Площадь Металлургов - малопосещаемое место. Для кого мы будем проводить там наше публичное мероприятие?" - заявил Владимир Васильченко, отметив, что участники акции могут "отойти на пять метров в сторону, когда будет работать техника".

Васильченко потребовал признать незаконным отказ мэрии и попросил судью обязать администрацию города согласовать уведомление о проведении пикета в предложенном им месте.

Представитель мэрии не согласилась с доводами Владимира Васильченко, подчеркнув, что администрация города закон не нарушила. Она показала суду график и виды работ по благоустройству территорий. "В заявленное истцом время в этих местах будут проходить работы по благоустройству. Истцу было предложено другое место для проведения пикетирования", - заявила представитель ответчика.

Суд принял решение - "в удовлетворении исковых требований истца отказать", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Очередной отказ суда ожидаемый", - прокомментировал решение Васильченко, заявив, что намерен провести одиночные пикеты.

Он также заявил, что подаст жалобу на это решение в областной суд. "В случае, если правду в российских судах не найду, обращусь в Европейский суд по правам человека", - подчеркнул Владимир Васильченко.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2020, 02:49

  • Минздрав Дагестана отчитался о более 200 госпитализированных с COVID-19 и пневмонией за сутки

    За сутки в Дагестане госпитализировано 214 пациентов с подозрением на COVID-19, заражение подтверждено у 85, сообщил Минздрав республики. На фоне роста числа инфицированных власти пригрозили жителям республики штрафами за нарушение масочного режима, но прежде чем вводить санкции, власти должны внести изменения в указ о введении режима повышенной готовности в республике, указал юрист.

22 октября 2020, 01:50

  • Военные аналитики оценили сильные стороны участников карабахского конфликта

    Азербайджанская армия вооружена лучше, чем формирования Нагорного Карабаха и Армении вместе взятые, однако не стоит недооценивать подготовку армянских военных, указали опрошенные "Кавказским узлом" российские аналитики. Баку не устраивает формула мирного разрешения конфликта, он требует полного контроля над территориями, которые считает оккупированными, указал азербайджанский эксперт Азад Исазаде.

22 октября 2020, 01:18

22 октября 2020, 00:48

  • Угрозы штрафов за отсутствие масок возмутили махачкалинцев

    Снизить риски заражения коронавирусом поможет регулярная дезинфекция общественных мест, а не введение штрафов за отсутствие масок, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Махачкалы в ответ на предложение чиновников наказывать за нарушение масочного режима.

22 октября 2020, 00:18

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей