Пикет волгоградских активистов "Стратегии-31". Волгоград, 31 января 2018 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

31 января 2018, 19:06

Волгоградские активисты "Стратегии-31" поддержали участников "Забастовки избирателей"

Два одиночных пикета в защиту свободы собраний провели сегодня активисты в Волгограде. Участники пикетов выразили поддержку сторонникам Навального, задержанным 28 января.

Как писал "Кавказский узел", 16 января организатор пикетов в поддержку общероссийского движения "Стратегия-31" Владимир Васильченко подал в мэрию Волгограда уведомление о проведении 31 января группового пикета. Администрация отказалась согласовать акцию, объяснив это работами по уборке улиц. Васильченко обратился в суд Центрального района Волгограда, однако 30 января решение мэрии было признано законным.

Активисты отказались от проведения группового пикета, поскольку он не был согласован, но вышли сегодня в 15:50 мск на одиночные пикеты, отметил корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Васильченко.

Один из протестующих, член партии ПАРНАС из города Волжского Анатолий Елдыркин, держал в руках плакат "Путин, боишься свободных выборов? Уходи сам!". Васильченко встал через дорогу от него, у площади Павших борцов. Он держал плакат, обращенный к губернатору Волгоградской области Бочарову и главе мэрии Волгограда Лихачеву: "Не нравится Конституция? Уходи сам!". На площади Павших борцов и на Аллее Героев в это время действительно работала снегоуборочная техника, сотрудники коммунальной службы и солдаты убирали снег лопатами, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы выдвигаем традиционные требования в защиту 31-й статьи Конституции России. По всей стране, и Волгоград здесь не является исключением, власти не дают возможности народу свободно предъявлять власти свои политические требования. По надуманным предлогам они не согласовывают акции политической оппозиции. Этим власть позорит себя и демонстрирует свою антидемократическую сущность", - сказал "Кавказскому узлу" Анатолий Елдыркин.

Статья 31 Конституции России, на исполнении которой настаивают активисты "Стратегии-31", устанавливает право граждан на мирные собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикеты. Полный текст Конституции России опубликован в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

По словам Владимира Васильченко, сегодняшние пикеты прошли также в поддержку задержанных во время "Забастовки избирателей" 28 января.

Несогласованные шествия в рамках общероссийской "Забастовки избирателей" прошли 28 января в различных городах России. В Волгограде в акции приняли участие около 300 человек, несколько десятков из них были задержаныНовости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России "Кавказский узел" публикует на странице "Акции Навального".

"Люди не нарушили закон. Они имели право и на прогулку по городу, и на выражение своего мнения по поводу существующего в стране политического режима. Задержания незаконны. Мы протестуем против подобных действий полиции", - заявил Владимир Васильченко.

Во время пикета к Васильченко и Елдыркину подошли пять полицейских, спросивших о цели протестной акции. До 17.10 мск, пока не закончилось пикетирование, полицейские стояли в нескольких метрах от участников акции.

"Да ничего они не добьются. Наша власть нас после перестройки кинула — все наши сбережения сгорели. И сейчас никакой помощи от них не дождешься. А эти протесты — пустая трата времени и здоровья", - прокомментировала пикеты жительница Среднеахтубинского района, пенсионерка Нина.

"Я безразлично отношусь к таким протестам. У меня все хорошо, ничего меня не тревожит. Вернулся осенью из армии. Отслужил, долг Родине отдал. Ни я никому не должен, ни мне никто не должен. Скоро женюсь. Жизнь прекрасна!", - сказал Андрей Пономарев, житель Тракторозаводского района Волгограда.

"Я не понимаю смысла их плакатов. Как чиновникам может не нравиться Конституция? Кто бы их с такими взглядами во власть пустил? И когда это у нас чиновники сами уходили, да еще и по требованию оппозиции? Смешно", - сказал студент медицинского университета, представившийся Сергеем.

Житель Центрального района Анатолий Попов согласился со справедливостью требований протестующих, но посчитал их несвоевременными. "Я поддерживаю их требование соблюдать Конституцию, в том числе и 31-ю статью. Она сейчас действительно попирается. Но, с другой стороны, страна в блокаде находится. Все нас ненавидят. И не только из-за путинского режима. Самостоятельность наша их пугает. Тут я сторонник Путина, во внешней политике. Все он правильно делает", - сказал волгоградец.

"Кавказский узел" регулярно обновляет новости на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 ноября 2019, 07:46

15 ноября 2019, 06:47

  • Нападки ливанского богослова на муфтия Чечни вызвали споры в соцсетях

    Ливанский богослов Абдуррахман Димашкия, опубликовавший видео с критикой в адрес муфтия Чечни за притеснение салафитов в республике, убедительно изложил свою позицию, согласились некоторые пользователи соцсетей. Их оппоненты возразили, что чеченский народ не нуждается в защите от Рамзана Кадырова и его окружения.

15 ноября 2019, 05:43

15 ноября 2019, 04:50

15 ноября 2019, 04:26

  • Главврач сочинской больницы отменил выговор Юлии Фрелих

    Руководство больницы в Сочи приняло решение отменить дисциплинарное взыскание врачу, возглавляющему независимую профсоюзную ячейку в медучреждении Юлии Фрелих. Она заявила, что обратится в прокуратуру, если преследование главврача продолжится.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей