Сотрудник прокуратуры. Фото Елены Синеок, Юга.ру

24 июля 2018, 11:05

Прокуратура Чечни отчиталась о 41 штрафе за публикации в Интернете

Житель Чечни, оштрафованный за публикацию песен Муцураева, пополнил список из 41 привлеченного к ответственности в 2018 году за размещение экстремистских материалов в Интернете, сообщили в прокуратуре региона.

Факт публикации жителем Шелковского района песен Муцураева был выявлен сотрудниками правоохранительных органов в ходе мониторинга сети Интернет. «Жителю Шелковского района назначен денежный штраф в размере 1 500 рублей», - сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» источник в прокуратуре Чечни.

По словам источника, публикацию в Интернете признанных экстремистскими песен Муцураева молодой человек объяснил тем, что не располагал информацией о том, что эти композиции были запрещены к распространению в России. Ему была вменена статья 20.29 КоАП РФ (массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов).

В соответствии с кодексом, за совершение данного правонарушения предусмотрено наказание в виде штрафа либо административного ареста, однако в Чечне, как правило, виновных штрафуют, отметил источник.

«Всего с начала года за совершение правонарушения, предусмотренного статьей 20.29 КоАП РФ, в нашей республике к административной ответственности привлечен 41 человек», - добавил источник.

Информация о том, что житель Шелковского района оштрафован за распространение в Интернете экстремистских материалов, опубликована также 23 июля на сайте прокуратуры Чечни. Запрещенные материалы были опубликованы в соцсети «ВКонтакте», указано в сообщении, при этом ведомство не называет сумму штрафа.

Комментариев от жителя Шелковского района или его близких относительно решения суда не поступало.

Напомним, 18 июля в чеченской прокуратуре сообщили, что за публикацию запрещенных песен Муцураева в соцсети «ВКонтакте» житель Веденского района также был оштрафован на 1500 рублей. Он стал как минимум 22-м жителем республики, наказанным за распространение признанных экстремистскими песен Муцураева с 2016 года.

Тимур Муцураев известен в Чечне со времен первой военной кампании. На русском языке он исполнял песни о войне, а позже в его творчестве появились религиозные мотивы и призывы к джихаду. В 2010 году более 20 песен Муцураева были признаны экстремистскими, их внесли в федеральный список запрещенных к распространению материалов.

Отметим, за распространение запрещенных песен Муцураева человек может быть привлечен к ответственности по ст. 20.29 КоАП РФ, которая предусматривает штраф в размере от 1000 до 3000 рублей либо административный арест сроком до 15 суток. При этом многие пользователи соцсетей не знают о запрете на подобные публикации, заявили ранее "Кавказскому узлу" местные наблюдатели.

Обновляемый общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими, "Кавказский узел" опубликовал в разделе "Справочник".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 07:37

  • Офицеры МВД времен Саакашвили признаны виновными по делу об убийстве

    Пятеро обвиняемых по делу об убийстве Буты Робакидзе, бывшие сотрудники МВД Грузии, признаны виновными в злоупотреблении полномочиями. Четверо из них приговорены к лишению свободы, пятый осужденный Заза Бакрадзе получил условный срок и штраф. Он признал свою вину и заключил сделку со следствием.

19 декабря 2018, 06:54

  • Пострадавшим от потопа в Туапсинском районе разрешено остаться в санатории

    Жителям сел Туапсинского района Краснодарского края, чьи дома пострадали от наводнения в конце октября, после вмешательства прокуратуры разрешено остаться в санатории до получения нового жилья взамен утраченного. Жители рассказали, что власти вместо поддержки отправляют граждан для решения вопросов в суд, а также отказываются признавать дома непригодными для проживания, несмотря на наличие трещин в стенах.

19 декабря 2018, 06:43

  • Сроки ликвидации нефтезавода в Волгограде оказались сорваны

    Линия по переплавке нефтесодержащих отходов в районе Волжского проспекта продолжила работу, жители близлежащих домов жалуются на неприятный запах и гарь. Ранее собственник промплощадки обещал закрыть линию к 12 декабря. Теперь он сообщил, что работа линии будет полностью прекращена к новому году.

19 декабря 2018, 06:29

19 декабря 2018, 06:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей