07 апреля 2018, 14:53

Житель Чечни заподозрен в экстремизме за песни Муцураева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель Грозненского района разместил в соцсети песни барда Тимура Муцураева, признанные экстремистскими материалами, возбуждено административное дело, сообщили сегодня в прокуратуре Чечни.

Житель Чечни разместил несколько произведений Тимура Муцураева в соцсети "ВКонтакте", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры.

Тимур Муцураев широко известен в Чечне со времен первой военной кампании. Он исполнял на русском языке песни о войне, а позже в его творчестве появились религиозные мотивы и призывы к джихаду. Некоторые его песни признаны экстремистскими и запрещены, за их распространение грозит штраф или административный арест. По подсчетам "Кавказского узла", с 2016 года по меньшей мере 11 человек были оштрафованы в Чечне за распространение запрещенных песен Муцураева.

По словам сотрудника прокуратуры, 5 апреля против местного жителя было возбуждено дело по статье 20.29 КоАП, предусматривающей ответственность за распространение экстремистских материалов.

Обычно тем, кого признают виновным по этой статье, назначают штраф от одной до трех тысяч рублей, сказал он. Силовик отметил, что в качестве альтернативного наказания эта статья предусматривает и до 15 суток административного ареста, но сказал, что не знает ни одного случая, когда суд избирал бы именно это.

На сайте прокуратуры Чечни 5 апреля было опубликовано сообщение о возбуждении дела по ст. 20.29 КоАП в связи с публикацией экстремистского материала в соцсети "ВКонтакте". Однако какие именно запрещенные материалы были опубликованы жителем Грозненского района, не уточнялось.

Люди попадают под суд, не зная, что совершают что-то противоправное, отметил сотрудник одной из местных НПО Аслан. "Молодежь особо не вникает в подобного рода вопросы и темы. Понравилось что-то – выложили в сеть, сделали рассылку друзьям. Бывает и так, что песни или что-то еще может «висеть» на страничке пользователя месяцы, а то и годы, пока бдительные сотрудники органов это не обнаружат и не возобновят административное дело", - сказал он "Кавказскому узлу".

Ранее "Кавказский узел" писал, что 4 апреля в распространении песен Муцураева была заподозрена другая жительница Чечни.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен обновляемый общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими. В соответствии со статьей 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" этот список "подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

19 июня 2024, 22:17

  • Более 60 улиц на юге России получили имена убитых на Украине бойцов

    С начала военной операции на Украине как минимум 69 улиц в СКФО и ЮФО получили имена убитых бойцов. Больше всего улиц названы  именем генерал-майора ВВС в отставке Канамата Боташева, а лидером по числу новых наименований, согласно данным Федеральной государственной информационной системы, стал Ставропольский край, сообщило издание "Холод"*.

19 июня 2024, 21:20

  • Боец из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Джамбулат Тхакахов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества" по Кабардино-Балкарии. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 146 военных из Кабардино-Балкарии.

19 июня 2024, 20:30

19 июня 2024, 19:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей