Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани. Фото: Mzia Saganelidze (RFE/RL)

23 июля 2018, 05:47

Политологи рассказали о методе "кнута и пряника" в политике Москвы в Грузии

Россия использует в отношении Грузии метод "кнута и пряника", заявляя о недопустимости расширения границ НАТО и одновременно заявляя о возможности восстановить полноценные дипломатические отношения, считают опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

Как писал "Кавказский узел", 11 июля лидеры 29 стран НАТО по итогам саммита в Брюсселе призвали Россию вывести войска с территории Абхазии и Южной Осетии и отказаться от признания их суверенитета. Грузинские политологи назвали ожидаемым то, что на саммите не было принято решение о вступлении страны в НАТО. При этом оппозиция упрекнула власти Грузии в отсутствии прогресса по вступлению в НАТО. Президент России Владимир Путин заявил в интервью американскому каналу Fox News после встречи с президентом США Дональдом Трампом 16 июля, что продвижение НАТО к границам России, в частности, вступление в альянс Грузии, будет представлять угрозу для страны и вызовет ответную реакцию.

Россия "заинтересована в полномасштабном восстановлении добрососедских российско-грузинских отношений; это соответствует коренным интересам народов наших стран", - заявила после встречи Путина и Трампа в интервью "Рустави 2" официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

"С российской стороны никаких препятствий нет, и прогресс нормализации зависит исключительно от политической воли и реализма Тбилиси", - цитируется заявление Захаровой на сайте Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Она также затронула вопрос санкционного списка "Отхозория - Татунашвили", заявив, что он "не имеет отношения к России" и поэтому не отразится на грузино-российских отношениях. Однако, по ее словам, "на Западе есть мощные политические силы, которые добиваются сохранения и усиления антироссийских санкций", а Грузия "уже фактически превратилась в элемент западной «стратегии сдерживания России» в Причерноморье и на Южном Кавказе".

21 марта депутаты грузинского парламента приняли резолюцию, в которой потребовали от правительства до 15 июня представить список людей, обвиняемых и осужденных за преступления против граждан Грузии в Абхазии и Южной Осетии. В список внесено 33 имени, 26 июня он был утвержден правительством и направлен в парламент. Санкционный список назван именами Арчила Татунашвили и Гиги Отхозории - граждан Грузии, по данным грузинских властей, убитых в Южной Осетии и Абхазии. Правительство Грузии поручило сегодня установить ограничения для внесенных в него людей.

"У нас, разумеется, есть свое мнение о данном решении грузинского правительства. Оно представляется нам конфронтационным и провокационным, является очередным примером того, как Тбилиси с упорством, заслуживающим лучшего применения, продолжает создавать преграды на пути налаживания добрососедских отношений с Абхазией и Южной Осетией", - сказала Захарова.

Прогресса в урегулировании отношений не произошло, несмотря на "конструктивные шаги" Грузии

В официальном заявлении МИД Грузии в ответ на заявление Захаровой указал, что "полноценные взаимоотношения" проходят по той линии, которая называется "территориальная целостность Грузии и суверенитет".

"Поэтому все, в том числе и Российская Федерация, обязаны уважать нормы международного права и те основные принципы, признающие территориальную целостность страны и суверенитет", - заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

При этом он обратил внимание, что грузинская сторона сделала много конструктивных шагов "в направлении деэскалации", но прогресса в урегулировании отношений между двумя странами не произошло. Среди действий он назвал Женевские дискуссии и мирные инициативы.

Женевские дискуссии проводятся после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Участие в переговорах принимают представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, Соединенных Штатов Америки, ООН, ОБСЕ и Европейского союза.

Депутат парламента от оппозиционной партии "Европейская Грузия" Георгий Канделаки считает, что вопрос восстановления полноценных отношений зависит от России, так как она поддерживает дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией.

"Пока у России есть дипломатические отношения с нашими оккупированными территориями, пока Россия... поддерживает невозвращение наших беженцев на оккупированные территории и невосстановление их прав собственности, разумеется, в  этом случае разговор об отношениях сложен", - сказал Канделаки в эфире телекомпании "Рустави 2".

Россия использует в Грузии метод "кнута и пряника" 

"Путин ничего нового не сказал - повторил ранние заявления, тезисы России о национальной и военной безопасности, рассматривающие размещение вблизи любой инфраструктуры НАТО или США как прямую военную угрозу для РФ. Заявление о полноценном восстановлении отношений с Грузией также не ново. Сейчас Россия хочет применить в отношении Грузии политическую стратегию - метод "кнута и пряника", - сказал 22 июля корреспонденту "Кавказского узла" доктор военно-политических наук Вахтанг Маисая.

Руководитель Института стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили считает, что Россия прибегла к "мягкой силе", используя вопрос безвизового режима для граждан Грузии в качестве инструмента оказания влияния на страну.

"Грузия давно предоставила возможность безвизового въезда для граждан России, а Россия его не хотела давать Грузии. Однако увидев, что безвизовый режим с Евросоюзом нормально действует..., Россия решила по этому вопросу соперничать с Евросоюзом и не хочет потерять свое влияние, оказываемое на определенных граждан Грузии", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В феврале 2017 года заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что Россия настроена на дальнейшее облегчение визового режима с Грузией вплоть до полной его отмены.

По мнению Гоголашвили, заявления официальной Москвы никак не связаны с предстоящими выборами президента Грузии, так как глава государства "не так влиятелен в Грузии".

"В любом случае не получится провести пророссийского президента", - считает политолог.

Выборы президента Грузии состоятся осенью 2018 года. Согласно поправкам в Конституцию республики, они станут последними выборами, которые пройдут путем прямого голосования. Президент будет избран не на пять, а на шесть лет в связи с переходом к парламентской модели правления и избранию главы государства парламентом с 2024 года. 

Интерес к заявлениям России на фоне встречи Трампа и Путина (16 июля) связан с тем, что никто не знает, какие вопросы обсуждались двумя президентами, считает представитель неправительственной организации "Грузинский институт европейских ценностей" Мамука Жгенти.

"Со стороны российской дипломатии - это умный подход, так как эти заявления могут расцениваться как продолжение этой встречи", - сказал Жгенти корреспонденту "Кавказского узла".

Блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi раскритиковал грузинских политиков за нереалистичные, по его мнению, требования к России.

"Если в Грузии всерьез считают, что Россия под давлением мирового сообщества изменит свою политику в отношении Грузии и по совету "столтенбергов" выведет войска и уйдет из Абхазии и ЮО, ну.. мне кажется, с подобными людьми нет смысла дискутировать. Они либо притворяются, либо на самом деле веруют в самообман", - написал он в своем блоге 21 июля.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 16:26

26 сентября 2020, 16:11

26 сентября 2020, 15:07

  • Суд в Баку отказал оппозиционеру в переводе под домашний арест

    Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу на отказ в переводе под домашний арест члена партии Народного фронта Азербайджана Сеймура Ахмедова (Ахмедзаде), обвиняемого по делу, связанному с митингом 15 июля. Активист не признает себя виновным. Зампред партии считает, что дело сфальсифицировано.

26 сентября 2020, 14:14

26 сентября 2020, 13:49

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей