Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани. Фото: Mzia Saganelidze (RFE/RL)

23 июля 2018, 05:47

Политологи рассказали о методе "кнута и пряника" в политике Москвы в Грузии

Россия использует в отношении Грузии метод "кнута и пряника", заявляя о недопустимости расширения границ НАТО и одновременно заявляя о возможности восстановить полноценные дипломатические отношения, считают опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

Как писал "Кавказский узел", 11 июля лидеры 29 стран НАТО по итогам саммита в Брюсселе призвали Россию вывести войска с территории Абхазии и Южной Осетии и отказаться от признания их суверенитета. Грузинские политологи назвали ожидаемым то, что на саммите не было принято решение о вступлении страны в НАТО. При этом оппозиция упрекнула власти Грузии в отсутствии прогресса по вступлению в НАТО. Президент России Владимир Путин заявил в интервью американскому каналу Fox News после встречи с президентом США Дональдом Трампом 16 июля, что продвижение НАТО к границам России, в частности, вступление в альянс Грузии, будет представлять угрозу для страны и вызовет ответную реакцию.

Россия "заинтересована в полномасштабном восстановлении добрососедских российско-грузинских отношений; это соответствует коренным интересам народов наших стран", - заявила после встречи Путина и Трампа в интервью "Рустави 2" официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

"С российской стороны никаких препятствий нет, и прогресс нормализации зависит исключительно от политической воли и реализма Тбилиси", - цитируется заявление Захаровой на сайте Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Она также затронула вопрос санкционного списка "Отхозория - Татунашвили", заявив, что он "не имеет отношения к России" и поэтому не отразится на грузино-российских отношениях. Однако, по ее словам, "на Западе есть мощные политические силы, которые добиваются сохранения и усиления антироссийских санкций", а Грузия "уже фактически превратилась в элемент западной «стратегии сдерживания России» в Причерноморье и на Южном Кавказе".

21 марта депутаты грузинского парламента приняли резолюцию, в которой потребовали от правительства до 15 июня представить список людей, обвиняемых и осужденных за преступления против граждан Грузии в Абхазии и Южной Осетии. В список внесено 33 имени, 26 июня он был утвержден правительством и направлен в парламент. Санкционный список назван именами Арчила Татунашвили и Гиги Отхозории - граждан Грузии, по данным грузинских властей, убитых в Южной Осетии и Абхазии. Правительство Грузии поручило сегодня установить ограничения для внесенных в него людей.

"У нас, разумеется, есть свое мнение о данном решении грузинского правительства. Оно представляется нам конфронтационным и провокационным, является очередным примером того, как Тбилиси с упорством, заслуживающим лучшего применения, продолжает создавать преграды на пути налаживания добрососедских отношений с Абхазией и Южной Осетией", - сказала Захарова.

Прогресса в урегулировании отношений не произошло, несмотря на "конструктивные шаги" Грузии

В официальном заявлении МИД Грузии в ответ на заявление Захаровой указал, что "полноценные взаимоотношения" проходят по той линии, которая называется "территориальная целостность Грузии и суверенитет".

"Поэтому все, в том числе и Российская Федерация, обязаны уважать нормы международного права и те основные принципы, признающие территориальную целостность страны и суверенитет", - заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

При этом он обратил внимание, что грузинская сторона сделала много конструктивных шагов "в направлении деэскалации", но прогресса в урегулировании отношений между двумя странами не произошло. Среди действий он назвал Женевские дискуссии и мирные инициативы.

Женевские дискуссии проводятся после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Участие в переговорах принимают представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, Соединенных Штатов Америки, ООН, ОБСЕ и Европейского союза.

Депутат парламента от оппозиционной партии "Европейская Грузия" Георгий Канделаки считает, что вопрос восстановления полноценных отношений зависит от России, так как она поддерживает дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией.

"Пока у России есть дипломатические отношения с нашими оккупированными территориями, пока Россия... поддерживает невозвращение наших беженцев на оккупированные территории и невосстановление их прав собственности, разумеется, в  этом случае разговор об отношениях сложен", - сказал Канделаки в эфире телекомпании "Рустави 2".

Россия использует в Грузии метод "кнута и пряника" 

"Путин ничего нового не сказал - повторил ранние заявления, тезисы России о национальной и военной безопасности, рассматривающие размещение вблизи любой инфраструктуры НАТО или США как прямую военную угрозу для РФ. Заявление о полноценном восстановлении отношений с Грузией также не ново. Сейчас Россия хочет применить в отношении Грузии политическую стратегию - метод "кнута и пряника", - сказал 22 июля корреспонденту "Кавказского узла" доктор военно-политических наук Вахтанг Маисая.

Руководитель Института стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили считает, что Россия прибегла к "мягкой силе", используя вопрос безвизового режима для граждан Грузии в качестве инструмента оказания влияния на страну.

"Грузия давно предоставила возможность безвизового въезда для граждан России, а Россия его не хотела давать Грузии. Однако увидев, что безвизовый режим с Евросоюзом нормально действует..., Россия решила по этому вопросу соперничать с Евросоюзом и не хочет потерять свое влияние, оказываемое на определенных граждан Грузии", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В феврале 2017 года заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин заявил, что Россия настроена на дальнейшее облегчение визового режима с Грузией вплоть до полной его отмены.

По мнению Гоголашвили, заявления официальной Москвы никак не связаны с предстоящими выборами президента Грузии, так как глава государства "не так влиятелен в Грузии".

"В любом случае не получится провести пророссийского президента", - считает политолог.

Выборы президента Грузии состоятся осенью 2018 года. Согласно поправкам в Конституцию республики, они станут последними выборами, которые пройдут путем прямого голосования. Президент будет избран не на пять, а на шесть лет в связи с переходом к парламентской модели правления и избранию главы государства парламентом с 2024 года. 

Интерес к заявлениям России на фоне встречи Трампа и Путина (16 июля) связан с тем, что никто не знает, какие вопросы обсуждались двумя президентами, считает представитель неправительственной организации "Грузинский институт европейских ценностей" Мамука Жгенти.

"Со стороны российской дипломатии - это умный подход, так как эти заявления могут расцениваться как продолжение этой встречи", - сказал Жгенти корреспонденту "Кавказского узла".

Блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi раскритиковал грузинских политиков за нереалистичные, по его мнению, требования к России.

"Если в Грузии всерьез считают, что Россия под давлением мирового сообщества изменит свою политику в отношении Грузии и по совету "столтенбергов" выведет войска и уйдет из Абхазии и ЮО, ну.. мне кажется, с подобными людьми нет смысла дискутировать. Они либо притворяются, либо на самом деле веруют в самообман", - написал он в своем блоге 21 июля.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 06:18

  • Жители Ставрополья поделились ожиданиями от нового состава краевой думы

    Восемь избирательных объединений участвуют в выборах в Ставропольскую краевую думу. Агитация ведется главным образом в крупных городах. Исход выборов достаточно предсказуем, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Жители Ставрополья ждут от депутатов новой думы внимания к проблемам экологии, инфраструктуры, низких зарплат и пенсий.

05 августа 2021, 05:19

  • Врачи спрогнозировали ухудшение ситуации с COVID-19 в Грузии

    Около 80% случаев коронавируса в Грузии - индийский штамм, но уже зафиксировано десять случаев особо агрессивного штамма "дельта плюс". К концу августа число жертв коронавируса может утроиться, сообщил замглавы Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе. Страну ожидает коллапс системы здравоохранения, опасается глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

05 августа 2021, 04:21

  • Жители Волгограда пожаловались на дефицит городских пляжей

    В Волгограде открыты всего два оборудованных пляжа, а купаться разрешено только на одном из них. Горожане вынуждены отдыхать на диких пляжах, так как ездить на официально открытые дорого и неудобно, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" волгоградцы.

05 августа 2021, 03:23

  • Родители потребовали достроить школу в Карабулаке

    Жители Карабулака вышли на митинг к зданию недостроенной школы, которую чиновники обещают открыть уже три с половиной года. Родители решили не отправлять детей по школам в других районах 1 сентября в знак протеста, рассказала глава родительского комитета Зарема Ахильгова.

05 августа 2021, 02:25

  • Предприниматель из Кабардино-Балкарии задолжал более 86 миллионов рублей за аренду земли

    Администрация Баксанского района направила в Арбитражный суд Кабардино-Балкарии четыре иска о взыскании задолженности по арендной плате с ООО "Одеон плюс" за земельные участки на сумму более 86 миллионов рублей с учетом просрочки. По мнению уполномоченного по правам фермеров Жантемира Губачикова, необходимо провести проверку, так как налицо коррупционные действия со стороны местных чиновников.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей