20 июля 2018, 22:43

Прокуратура Южной Осетии озвучила многомиллионный ущерб по делу главы Минсвязи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший министр связи Южной Осетии Георгий Кабисов обвинен в хищении государственной доли дивидендов на посту совета директоров "Остелекома" и легализации этих средств, сообщил представитель прокуратуры.

Как сообщал "Кавказский узел", Георгий Кабисов объявил бессрочную голодовку с 13 июля, заявив, что находится под стражей по надуманным обвинениям. По словам адвоката, Кабисов голодает, требуя очной ставки с потерпевшим по делу, проводить которую прокуратура отказалась. Арестованный пожаловался на боли в почках и желудке. Жена Кабисова сообщила, что ее мужа 19 июля привозили в прокуратуру.

Кабисов, высокопоставленный сотрудник Службы внешней разведки Южной Осетии, был задержан 7 ноября 2017 года по подозрению в превышении должностных полномочий. Дело Кабисова связано с финансовыми нарушениями в деятельности сотового оператора ЗАО "Остелеком", сообщил "Кавказскому узлу" источник в правоохранительных органах. Верховный суд Южной Осетии 17 января отказался освободить Кабисова, хотя два бывших президента республики и депутаты парламента изъявили желание поручиться за него.

Обвинение Кабисову предъявлено спустя восемь месяцев после задержания, так как сбор материала по делу занял дополнительное время - в ходе расследования неоднократно выяснялись дополнительные детали, следствие выходило на новых участников тех или иных незаконных действий, сообщил сегодня представитель прокуратуры корреспонденту "Кавказского узла".

Кабисову предъявлено обвинение по двенадцати статьям УК, среди которых хищение денежных средств в особо крупном размере, незаконное приобретение и хранение оружия, подделка документов, превышение должностных полномочий, незаконное приобретение средств для негласного получения информации.

Представитель прокуратуры отметил, что Георгий Кабисов с 2010 года являлся членом совета директоров ЗАО "Осетелеком" и представлял интересы республики в компании, которая должна была ежегодно перечислять в госбюджет 25% дивидендов.

"Кабисов ежегодно голосовал против перечисления этих средств в госбюджет", - рассказал сотрудник ведомства. Он добавил, что Кабисов действовал также в интересах коммерческой компании, которая выступала подрядчиком по прокладке сетей связи. Согласно документации, за семь лет сотовый оператор заключил с фирмой 824 договора на сумму 622 миллиона рублей.

"Сотрудники прокуратуры выборочно осмотрели места, где якобы провели работы. В реальности это пустые местности, а на бумагах - многомиллионные акты о приемке выполненных работ", - рассказал следователь корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, через эту же компанию были обналичены денежные средства, которые "Остелеком" должен был перечислять в бюджет республики. Речь идет о сумме 155 миллионов рублей. По версии обвинения, эту долю государственных средств распределяли между собой Георгий Кабисов, его заместитель, владелец коммерческой фирмы и член совета директоров "Остелекома". Заместитель Кабисова, по данным следствия, вел аудиозапись разговоров о распределении денег и опубликовал ее в Интернете.

Формально "Остелеком" имел задолженность перед российскими кредиторами в 98 миллионов рублей, однако топ-менеджеры компании получили премии на общую сумму 12,5 миллиона рублей. "При этом разовая премия Кабисова составила 1,2 миллиона рублей", - отметил представитель генпрокуратуры.

Кабисову также вменяется приватизация и приобретение десятка вышек связи, которые до 2002 года подавали сигналы грузинского оператора связи "Магти". Земельные участки с вышками, оставленными грузинским оператором на территории Южной Осетии, были оформлены на друга Кабисова через сельские администрации и проданы "Остелекому" за 24 миллиона рублей, сообщил следователь.

"Остелеком" впервые перечислил положенные дивиденды от 25% акций весной 2018 года, сообщили в аппарате правительства корреспонденту "Кавказского узла".

Комментариями Георгия Кабисова или его защиты относительно предъявленных обвинений "Кавказский узел" пока не располагает.

На сайтах правительства Южной Осетии и республиканского оператора мобильной связи комментариев относительно предъявленного Кабисову обвинения по состоянию на 22.45 мск 20 июля не опубликовано.

Автор: Анна Джиоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 23:14

29 мая 2024, 22:16

29 мая 2024, 21:19

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Курбан Бикагов и Раджаб Ахбулатов убиты в боевых действиях, сообщила администрация Цумадинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 901 бойца из Дагестана.

29 мая 2024, 20:24

  • Защита назвала неубедительными доводы Минюста по иску Олега Орлова*

    Аргументы Минюста, которые были приведены на сегодняшнем заседании по иску Олега Орлова* об оспаривании статуса иноагента, лишены конкретики и неубедительны, решение об отказе исключить правозащитника из реестра иноагентов будет обжаловано, заявила адвокат. Орлова под арестом очень поддерживают письма, рассказала его супруга.

29 мая 2024, 19:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей