Жаркий день. Фото Елены Синеок, Юга.ру

10 июля 2018, 20:21

МЧС предупредило о жаре в восьми регионах Северного Кавказа

Аномальная жара ожидается в ближайшие дни на Кубани и Ставрополье, в Калмыкии, Астраханской области, Северной Осетии, Ингушетии, Чечне и Кабардино-Балкарии, сообщило МЧС. Температура воздуха выше 38 градусов опасна даже для здоровых людей, в жару следует легко питаться, отказаться от алкоголя и пить не холодную воду, рекомендуют врачи.

Сегодня и 11 июля на Ставрополье и в Краснодарском крае, за исключением черноморского побережья, ожидается жара до +40°С, а в Калмыкии и Астраханской области 11 и 12 июля температура достигнет 42°С, сообщили спасатели.

В Чечне и Ингушетии 11 и 12 июля ожидается +40°С, а в степных районах Северной Осетии, степных и центральных районах Кабардино-Балкарии в эти дни температура повысится до +38°С, сообщил сегодня на своем сайте Южный региональный центр МЧС России.

В Чечню аномальная жара вернулась после недельного перерыва, когда дневная температура составляла 34-37 градусов, отметили в МЧС Чечни корреспонденту "Кавказского узла". По его словам, сильная жара наступит в северной и центральной части республики, а также в ее столице.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", в ночь на 11 июля в Краснодаре будет +21, а днем +38 градусов тепла, в Ставрополе ночью будет 25, днем 11 июля +34 градуса тепла, в Элисте ночью умеренный дождь и +25, а днем 11 июля +37, в Астрахани ночью +27, днем 11 июля +37, во Владикавказе ночью +24, днем 11 июля +34 градуса, в Магасе ночью +21, днем 11 июля +36, в Грозном ночью +25, днем 11 июля +38, в Нальчике ночная температура составит +26, а дневная 11 июля - 36 градусов тепла.

Жители и гости Кавказа с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" имеют возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис доступен и в легкой версии.

"В связи с этим населению следует обратить особое внимание на соблюдение правил пожарной безопасности, усилить контроль за детьми, особенно теми, кто в жару отправляется на водоемы. Осторожность следует проявлять также больным, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями и повышенным давлением", - предупредил сотрудник чрезвычайного ведомства.

В жару следует употреблять как можно больше жидкости и избегать прямых солнечных лучей, чтобы исключить тепловой удар, добавил он.

Врач предостерегла от холодного питья и алкоголя в жару

В аномальную жару людям лучше держаться около воды, особенно у моря, и носить одежду из натуральных тканей, которые не препятствуют дыханию кожи, рекомендовала профессор Первого МГМУ имени Сеченова, президент "Союза женщин-врачей России", член Всемирной Ассоциации женщин-врачей Ольга Гончарова.

По ее словам, воду надо пить несладкую и теплую - чтобы не заболеть ангиной или ОРВИ. В день нужно выпивать минимум 2–2,5 литра воды. Следует категорически отказаться от алкоголя. "В жару его действие усиливается", - отметила Ольга Гончарова.

Врач не советует покупать овощи и фрукты с рук, так как при высокой температуре очень быстро размножаются бактерии, которые могут привести к тяжелым отравлениям. "Легкая молочно-растительная пища с небольшим количеством нежирных сортов мяса или рыбы (лучше на пару) – идеальный вариант", - сказала Гончарова корреспонденту "Кавказского узла".

В жару стоит меньше находиться под прямыми солнечными лучами. "Если это неизбежно, то защищать голову шляпами и зонтиками. С 12.00 до 16.00 солнце наиболее активно, и в это время желательно закрывать все участки тела от попадания солнечных лучей и использовать солнцезащитный крем. Купаться можно всем, если нет противопоказаний. Это очистит поры кожи. Если температура превысит 25 градусов, необходимо отказаться от занятий активным спортом", - отметила профессор Ольга Гончарова.

По ее словам, люди спасаются от ночной жары, засыпая под мокрым пододеяльником или простыней. Это может привести к переохлаждению и даже к пневмонии, поэтому так делать не следует, считает врач.

Если в помещении есть кондиционер, то температуру там нельзя опускать ниже 20 градусов. "При этом разница между температурой на улице и температурой, которую дает кондиционер, не должна быть больше 8-10 градусов", - сказала Гончарова. Если помещение не оснащено кондиционером, то его можно защитить от перегрева шторами на окнах или листами белой бумаги на стекле. Проветривать необходимо утром и вечером, добавила Ольга Гончарова.

Летом есть риск получить солнечный - то есть связанный с прямыми солнечными лучами - или тепловой удар, предупредила врач. "Симптомы обоих состояний могут проявиться не сразу, а в течение нескольких часов после прекращения действия высокой температуры или солнечных лучей. Нарушается работа терморегулирующего центра, температура тела продолжает повышаться даже при выходе в более прохладное помещение или на улицу", -  сказала она.

К симптомам теплового или солнечного удара относятся усталость, разбитость, сонливость; шум, звон в ушах; головокружение; тахикардия - частота пульса может увеличиваться до 150 – 200 ударов в минуту; тошнота; головная боль; температура тела может повыситься до 41 градуса. Если человеку не помочь, он потеряет сознание, и может произойти кровоизлияние в головной мозг. Чтобы этого не произошло, Гончарова советует отвести пострадавшего в более прохладное место, приподнять голову, чтобы улучшить отток крови, снять одежду и облить его прохладной водой или завернуть во влажную простыню, положить влажный прохладный компресс на голову, дать побольше питья – не слишком сильно охлажденную минеральную воду или крепкий, не очень сладкий чай. Если его состояние продолжит ухудшаться, необходимо вызвать скорую помощь, сообщила Гончарова.

Если температура воздуха превышает 38 градусов, терморегуляция уже не спасает даже здоровых людей: внешняя температура становится выше внутренней, возникает риск тромбообразования на фоне централизации кровотока и сгущения крови, повышается опасность инсульта, предупредила Гончарова. "Еще важный момент: в жаркую погоду слизистые носоглотки высушиваются, а значит, её защитные функции резко уменьшаются. Чтобы избежать повышенной сухости в носоглотке, необходимо в жаркую погоду делать промывания слабосоленым раствором или негазированной минеральной водой", - сказала она.

Чтобы меньше зависеть от погоды, нужно, при отсутствии противопоказаний, тренировать вегетативную нервную и сердечно-сосудистую системы - принимать контрастный или прохладный душ, совершать пешие прогулки, лучше перед сном, посоветовала Ольга Гончарова. "И еще - любое перевозбуждение усиливает риск возникновения теплового или солнечного удара. Не нервничайте", - добавила она.

Людям с болезнями эндокринной и сердечно-сосудистой систем, с аллергией в жару необходимо наблюдаться у своего врача и иметь при себе препараты для экстренной помощи. При сезонной аллергии – не посещать парки с цветущими растениями, принимать противоаллергические (антигистаминные) препараты, увлажнять воздух в квартире с помощью увлажнителей или просто влажных простыней, развешенных по дому. Метеочувствительным людям надо следить за прогнозом погоды и стараться избегать нагрузок в неблагоприятные для них дни.

"Предостережения «сердечникам» об осторожности в жаркую погоды звучат постоянно. А почему надо спасаться именно в жару, а не в холод, например? Чем теплее становится, тем меньше кислорода остается, воздух разрежается, и именно нехватка кислорода сказывается на состоянии больного человека. Нарастает гипоксия (нехватка кислорода), появляется сонливость, утомляемость, одышка, сердечные боли ишемического характера", - сказала Гончарова.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2018, 17:06

19 ноября 2018, 16:03

19 ноября 2018, 15:12

  • Власти Грузии анонсировали массовое списание долгов накануне выборов

    Гражданам Грузии обнулят задолженность перед банками, онлайн-организациями и другими финансовыми учреждениями на более чем 562 миллиона долларов, заявил сегодня премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. Это заявление прозвучало на фоне озвученных кандидатом в президенты от оппозиции Григолом Вашадзе данных о долгах по кредитам у каждого второго жителя страны.

19 ноября 2018, 14:12

19 ноября 2018, 13:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей